请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 奇闻奇观 查看内容

此人一本书,清朝没人看,在日本却备受推崇,难怪甲午战争会输 ...

2017-11-30 15:19| 发布者: 编辑| 查看: 71| 评论: 0|原作者: 史海拾遗

摘要: 我们知道,闭关锁国的清朝是很愚昧自大的,这种愚昧自大导致在西方列强刚入侵时,清朝上下对西方先进的科学技术并没有太当回事,他们认为这只不过都是“奇技淫巧”的鬼把戏。大多数人还在酣睡,少部分人先觉醒了,比 ...

我们知道,闭关锁国的清朝是很愚昧自大的,这种愚昧自大导致在西方列强刚入侵时,清朝上下对西方先进的科学技术并没有太当回事,他们认为这只不过都是“奇技淫巧”的鬼把戏。

大多数人还在酣睡,少部分人先觉醒了,比如有一个名叫魏源的人。魏源本来主要是搞文学创作和思想研究的,不过1840年鸦片战争爆发后,爱国心切的魏源愤然弃笔从戎,投入到定海前线参谋战事。

此人一本书,清朝没人看,在日本却备受推崇,难怪甲午战争会输

魏源和他的《海国图志》

1842年,魏源写了一部在日本引起巨大反响的《海国图志》。这本书主要介绍了西方各国的历史、地理、社会制度,还着重介绍了西方科学技术的发展情况,指出人家的技术不仅仅是“奇技淫巧”。魏源写这本书主要是为了“以夷攻夷,以夷款夷,师夷长技以制夷”。希望国人能够“睁眼看世界”。

不过这本书在中国完全不受待见,因为大家都觉得,明明我们天朝上国最牛叉,你却把外国写的这么好,这让大家感觉很没面子。清朝的一些地方官员还查处这本书,更有甚者,甚至上奏建议将此书尽数烧毁。

此人一本书,清朝没人看,在日本却备受推崇,难怪甲午战争会输

民治维新和戊戌变法的两位主角

几年后《海国图志》传到日本,当这本书传到日本后,立马被奉为至宝,日本人还自己印刷发行,翻印《海国图志》达15版之多。

《海国图志》在日本一出现,就令日本维新人士兴奋不已。当时著名的维新思想家佐久间象山在读到《海国图志》“以夷制夷”的主张后,拍案感慨:“呜呼!我和魏源真可谓海外同志矣!”佐久间象山在魏源的影响下,完成了从排斥西方到学习西方的思想转变,他后来主张从全球的形势出发思考日本的方略。此外,维新志士横井小楠,也是在读了《海国图志》后得到了启发,与佐久间象山共同提出了“开国论”的思想。他们在吸取《海国图志》的精髓后指出,日本发展之路必是“东洋道德与西洋技术的结合”。

此人一本书,清朝没人看,在日本却备受推崇,难怪甲午战争会输

佐久间象山是魏源的信徒

《海国图志》可以说是名副其实的维新变法第一参考书。而这还只是一个开端,以《海国图志》开始,日本人大量的引进西方的科学资料文献,广开民智,全民一心搞维新,最后逐渐强大。梁启超后来评价说,日本明治维新前辈,“皆为此书所刺激,间接以演尊攘维新之活剧。”

而魏源,这样一个在中国不甚出名,颇不得志的爱国文人,在日本却备受推崇,被许多维新大家当做精神导师,令人唏嘘。他怀着一颗赤子之心,呕心沥血写就的巨作,最后没能回馈祖国,却为他人做了嫁衣,实在令人遗憾,不过这一切,也怪不了他人。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部