请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 天文地理 查看内容

宇宙发现隐藏时空黑洞 时光倒流不是梦

2017-12-7 09:34| 发布者: 编辑| 查看: 60| 评论: 0|原作者: 宇宙解码

摘要: 科学家发现黑洞有许多奇怪的特性,比如连光都无法逃脱黑洞的引力控制,更不用说其他物体了,但黑洞内部又是何种景象呢? 这个问题似乎很难回答,但来自加州大学伯克利分校的科学家发现,黑洞内部也拥有鲜为人知的奥秘 ...

科学家发现黑洞有许多奇怪的特性,比如连光都无法逃脱黑洞的引力控制,更不用说其他物体了,但黑洞内部又是何种景象呢?

这个问题似乎很难回答,但来自加州大学伯克利分校的科学家发现,黑洞内部也拥有鲜为人知的奥秘,热力学时间的箭头可能指向过去,这意味着黑洞内部似乎知道未来会发生什么。

宇宙发现隐藏时空黑洞 时光倒流不是梦

黑洞的这个神奇特性来自我们对黑洞的定义,科学家发现了广义相对论中的新定律。

宇宙发现隐藏时空黑洞 时光倒流不是梦

在广义相对论中,黑洞的事件视界无法被有限时间线上的任何一个观察者观测,其原因之一在于黑洞的属性。科学家提出了黑洞全息屏理论,虽然观察者无法在外部了解事件视界,但黑洞内部的却可能知道整个宇宙的命运。

宇宙发现隐藏时空黑洞 时光倒流不是梦

黑洞全息屏理论的结论看上去非常有趣,我们可以从中得出未来和过去的信息。

劳伦斯伯克利国家实验室的恩格尔哈特教授认为,黑洞的全息屏从某种意义上看是强引力场的局部边界,如果这是未来的全息屏,那么对应的黑洞,如果这是过去的全息屏,对应的是白洞。

宇宙发现隐藏时空黑洞 时光倒流不是梦

在热力学的角度,时空也被认为是全息图,根据全息原理,其与给定区域内的表面积有关,也可进一步解释为热力学的时间方向。由于过去和将来的全息屏区域在不同的方向增加,因此时间的方向可以对应着两种不同类型的全息屏。

在过去的全息屏中,时间的箭头指向前,比如我们现在所处的膨胀宇宙,包括了过去的全息屏,我们很自然地认为热力学的时间箭头是前进的。反之,在将来的全息屏中,时间是倒退的。

宇宙发现隐藏时空黑洞 时光倒流不是梦

在许多科幻大片、小说中经常出现时间旅行这样的情节,按照目前的物理学理论,时间旅行不可能出现,但并不代表理论也被堵死。

1949年,著名的逻辑学家哥德尔在广义相对论中发现了一个奇怪的解,发现利用封闭类时曲线可以实现时间旅行。这个发现让他名声大震,人们除了对爱因斯坦表示更加惊讶外,还把这个时空命名为哥德尔宇宙,连爱因斯坦都不知道自己的方程竟然能推出这个结论。

宇宙发现隐藏时空黑洞 时光倒流不是梦

这只能说一个问题,方程不是爱因斯坦想出来,而是我们这个宇宙中本身就有的,爱因斯坦只不过是个发现者。方程中解出的东西超出了爱因斯坦的想象,这也暗示我们的宇宙允许时间旅行。

1949年发现这个时间旅行证据后,半个世纪内无数科学家都在寻找下一个解,遗憾的是没有找到,最近来自加州理工和麻省理工学院科学家小组发现了一种宇宙模型,可以让时间的箭头向相反方向流动。

宇宙发现隐藏时空黑洞 时光倒流不是梦

加州理工和麻省理工都是全球顶尖的高等学府,在2015年世界大学排行榜上,麻省理工第二,加州理工第七。麻省理工的阿兰·古思博士使用熵作为模型基础,发现在哥德尔宇宙和平行宇宙中,时间可以倒退,尤其是在平行宇宙中,几乎所有的宇宙都有一个明显的时间箭头,沿着时间箭头代表着熵增。

宇宙发现隐藏时空黑洞 时光倒流不是梦

但是在平行宇宙中,熵出现了减少,意味着无序度也降低,宇宙恢复到原来的模样,时间往后倒退了。这个发现是新的关于时间倒退的证据,或许爱因斯坦的相对论打开了宇宙的一扇大门,里面还有许多我们所未知的理论,人类所无法理解的东西还有太多。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部