请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 人文历史 查看内容

兄弟兼劲敌被抓救不救?张作霖这么干,救!但要救得懂世故讲利害 ...

2017-12-7 09:37| 发布者: 编辑| 查看: 22| 评论: 0|原作者: 黑句本

摘要: 一九一七年六月,张勋四处运动,想当然地想搞复辟。因为是老哥们又是儿女亲家,张勋免不了要来拉拢时任奉天盛武将军的张作霖。但张作霖什么人?政治嗅觉比动物还灵的一代枭雄,让他冒险站队,显然没那么容易。可身处 ...

一九一七年六月,张勋四处运动,想当然地想搞复辟。

兄弟兼劲敌被抓救不救?张作霖这么干,救!但要救得懂世故讲利害

因为是老哥们又是儿女亲家,张勋免不了要来拉拢时任奉天盛武将军的张作霖。但张作霖什么人?政治嗅觉比动物还灵的一代枭雄,让他冒险站队,显然没那么容易。

可身处风云变幻的乱世,枭雄也从不会袖手旁观地单纯看热闹,遇到这种事,像张作霖这样的人物要的是化身幕后,事成了他有襄助之功,事败了他有匡正之劳。

哪怎么才能玩出这两头讨好的效果呢?

为此,张作霖当时的头号军师袁金凯出了个馊主意,二十八师师长冯麟阁不是做梦都想骑雨亭你头上嘛,咱抓住他这个心理,让他出头,事成了军功章自然有咱的一半,事败了当然是他一个人兜着走。

老土匪混到一定份上都经不起当开国元勋的诱惑,一听张作霖把这好事让他了,冯麟阁顿时乐了,再一听说事成之后东三省总督的位子还是自己的,老家伙立马回家打点行装去了。

兄弟兼劲敌被抓救不救?张作霖这么干,救!但要救得懂世故讲利害

一九一七年六月二十日,已被天上馅饼砸晕了的冯麟阁上路了。

结果怎么样?咱大家伙再熟悉不过了,张勋复辟跟闹着玩似地转眼就玩完了,可怜老土匪冯麟阁,大馅饼没吃到,直接让讨逆军老大段祺瑞送大狱里啃窝头去了。

熟悉张作霖历史的都知道,此前冯麟阁仗着枪杆子老资格可没少朝张作霖炸刺,虽说没彻底撕破脸,但离刀兵相见你死我活也差不了多少了。

鉴于先前的争斗,按理说眼下是张作霖落井下石灭冯麟阁的绝佳时机。

但一代枭雄就是一代枭雄,兄弟落难,利益可以去抢,但兄弟大义却不能不顾。再说白点,兄弟相争,能把对方打回原形那是英雄,想着无原则没底线地整死对方那就成小人了。

在哪个阶段混,没了大义那最终的结果都是没得混。

整个民国史上,玩仗义玩得最溜的张作霖当然不会在这个时候丢份,兄弟还是兄弟!救肯定得救,但救完了咱得把你老哥打回原形,一山难容二虎,人情世故咱讲,江湖规矩咱更得照办。

兄弟兼劲敌被抓救不救?张作霖这么干,救!但要救得懂世故讲利害

那兄弟兼劲敌,怎么救才算高明呢?

首先,当然不能让仗义冲昏头脑,让老大哥在大狱里啃个把月窝头那是很有必要的,窝头啃多了,一来可以消磨老大哥意志,二来可以让老大哥认清现实,三来窝头啃得越多越懂得日后感恩。

一九一七年八月十五日,代总统冯国璋发布命令,冯麟阁交付法院依法严惩。

到这,张作霖觉得必须出手了,再不出手,老大哥就不是继续啃窝头的事了,而自己也势必要背上兄弟无义的负名。

和前辈袁世凯特像,张作霖办事总是能摆出绕弯子的过场,经他那弯子一绕,总让你觉得人情世故、权谋算计全在里头。

得知老大哥即将被法办的消息后,张作霖随即给段祺瑞拍了封电报,这是封什么电报呢?给世人看的大义凌然的电报——咱老张和老冯是拜过把子的兄弟,誓同生死,如今老哥前途堪忧,咱老张宁可丢官罢职,也要保老哥安然无恙。

说白了,这就是封摆江湖义气的胡子电报。

兄弟兼劲敌被抓救不救?张作霖这么干,救!但要救得懂世故讲利害

段祺瑞接到这电报,心想,张小个子这是真的假的?真的是一说,假的可是另一说。

正嘀咕着,张作霖另一封电报外加小话跟着就递到了段祺瑞跟前,不过,这第二封电报不是公开拍过来的,而是奉系杨宇霆通过老同学徐树铮私下拍过来的——雨亭去电释冯,并非本意。有这意思,小话接下来就好朝下说了,一者老段你千万别不舒服,老张绝没有耍胡子脾气向你叫板的意思,以上那封电报不过是做做样子;二者怎么处置冯麟阁,最好能皆大欢喜。

你瞧,张作霖这两封电报拍的,态度前后既矛盾,又暧昧,他究竟是个什么意思呢?

别人需要琢磨,同样是老司机的段祺瑞片刻功夫就品过味来了。张小个子果然不简单呀,难怪袁世凯都让他忽悠了,只拍第一封电报,即便是放了冯麟阁,那他张作霖得的是自己面子,打的却是咱老段的脸;只拍第二封电报吧,那他张作霖多少显得不仗义,在世人面前也难立,这下好,一明一暗俩电报,大家的仗义面子全有了,谁都不得罪,还自动让你跟他玩默契。

果然是个人尖呀!

兄弟兼劲敌被抓救不救?张作霖这么干,救!但要救得懂世故讲利害

一番感慨后,一点不爽情绪没有的段祺瑞随即给张作霖拍去了回电,这电报归纳起来就一个意思,严惩是严惩,但我们绝不冤枉一个好人,也不姑息一个坏人,所以冯麟阁参与复辟一事要调查清楚,来龙去脉你们最清楚,因此向你们电询问证。

张作霖接到这电报,心说,高手过招咋就这么默契呢,接下来咱老张可就好表演了。

很快,由二十七师、二十八师营以上军官以及乡绅代表参加的奉省大会顺利召开了。

在会上,张作霖慷慨陈词,言说有二,他张作霖如何地重情重义,他冯麟阁如何地大意糊涂——等张作霖慷慨完,奉省一家人,二十七、二十八师一家亲的氛围立马热烈起来。

趁着这股子热烈劲,张作霖随即号召大家联名给北京拍救援请愿电——“冯麟阁此次附逆,背叛共和,罪有应得。唯念冯在奉多年,保卫地方。特恳请恩释,以给自新之路。”

段祺瑞接到这电报,自然有了默契的依据——“冯麟阁参与复辟证据不足,因吸食鸦片,革除军职,罚金八百。”

可怜的冯老哥,就这么让张作霖兄弟情深地捞了出来,并从此失去军权,成全了张作霖东北王的地位。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

专题展示

返回顶部