请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 人文历史 查看内容

清帝退位禁卫军人心浮动,冯国璋给手下吃这样的定心丸!血诚霸气 ...

2017-12-7 09:38| 发布者: 编辑| 查看: 17| 评论: 0|原作者: 黑句本

摘要: 北洋时期的那些军阀,很多都是很独特很有意思的人,北洋三杰之一的冯国璋就是一例。除了领兵打仗有两把刷子,这位直系的开山大佬还有一个鲜明的特点,忠诚。说到忠诚,其实有很多种,拿现在的社会环境来说,有的人是 ...

北洋时期的那些军阀,很多都是很独特很有意思的人,北洋三杰之一的冯国璋就是一例。

除了领兵打仗有两把刷子,这位直系的开山大佬还有一个鲜明的特点,忠诚。

清帝退位禁卫军人心浮动,冯国璋给手下吃这样的定心丸!血诚霸气

说到忠诚,其实有很多种,拿现在的社会环境来说,有的人是忠诚于自己的顶头上司,有的人则是绕过顶头上司忠诚于很少打交道的老板,还有的人是对谁都不忠诚,只忠诚于所谓的正确,说白了,就是忠诚于自我——

但冯国璋跟这几种都不同,他是既忠诚于自己的顶头上司袁世凯,又忠诚于自己的老板满清朝廷。

如果说顶头上司和老板是穿一条裤子的,那没什么说的,可问题是袁世凯不仅不跟老板穿一条裤子,他还想取而代之。

如此一来,像冯国璋这样的人就郁闷、纠结、难办了!

究竟是该忠于袁世凯呢还是该忠于朝廷?

冯国璋最终的选择是勉强忠于袁世凯,但有个前提,你袁世凯得有底线。

站跟老板有异心的上司角度,冯国璋这种人其实挺讨厌,保不准什么时候就不识时务不听话。但袁世凯不是一般人,在他看来,这种既忠于自己又忠于朝廷的人,在某个特定时期是有大用处的。

什么特定时期呢?

取而代之的关键时刻。

清帝退位禁卫军人心浮动,冯国璋给手下吃这样的定心丸!血诚霸气

让冯国璋去掌控京城禁卫军,袁世凯利用的就是冯国璋身上的这两个忠诚。你禁卫军大部分不都是忠于朝廷的旗人嘛,那派个忠于朝廷的人来,你们还能有什么意见。

这就是袁世凯老辣的地方,吃准了你,然后还能最大限度地发挥你身上的模棱两可。

从武昌前线调任禁卫军统领,冯国璋很快就呈现出了袁世凯想要的巨大价值。

两个忠诚的人有个特点,没被逼到死角的时候,他对两方都会掏心窝子。

可不能小瞧了这一点,在取而代之的敏感时期、关键时刻,没有这种两方都掏心窝子的人去把控关键部门,那一定是会出大乱子的。

毫无疑问,清帝退位就是这一取而代之的最敏感时期,京城禁卫军则是那个关键部门。

袁世凯没有看走眼,对自己没二心自不必说,对人心异动的禁卫军掏心窝子,冯国璋掏得那也叫一个漂亮。

清帝退位禁卫军人心浮动,冯国璋给手下吃这样的定心丸!血诚霸气

当时,禁卫军人心异动在所难免,一来他们多是旗人,面对清帝被迫退位那肯定是心生怨恨;二来朝廷都不在了,他们的生机前途谁来负责?

人就是这样,这个时候说的再好可能都没用,关键在于做,在于你能不能掏心窝子拿出让大家安心的定心丸。

瞧瞧冯国璋是怎么掏心窝子,拿定心丸的。

一九一二年二月的某一天,冯国璋召集禁卫军全体官兵开了一次操场大会。

在三张大方桌临时搭起的高台上,冯国璋首先要做的就是帮顶头上司袁世凯说好话。

大家都知道,袁总理向来是主张君主立宪的,我也是向来主张君主立宪的,怎奈南方独立的省份太多,要打起来,朝廷的兵力实在不敷使用,更要命的是军饷没有着落,洋人又不肯借钱,正是因为这些,隆裕太后才下了懿旨,请袁总理主持局面——

然而这个时候,大道理、漂亮话下面人是听不进去的,他们关心的只有主子的安危和自己的生计。

抓住下面人的质问,冯国璋开始向大家宣讲清室退位的优待条件。

大家放心,袁总理已经和民军商议了优待条件,皇太后和皇上的尊号,满蒙两族的待遇,还有我们禁卫军的一切,一概不变——

有经验的人都知道,这种时候,残酷的实情不说不行,说了则极有可能刺激下面人的情绪。果不其然,一听皇上辞位,下面顿时骚动起来,哭的哭,骂的骂,总之,再稍有一把火就能把下面点了。

这个时候最佳的应对之策是什么?赶紧把大家的注意力引到切身利益上。

清帝退位禁卫军人心浮动,冯国璋给手下吃这样的定心丸!血诚霸气

冯国璋正是这么干的,瞧他说的,无论官长士兵,大家有什么话要说,请推举几个代表,我们现场说明白。

过了一会儿,官兵们推举的代表走出来了,他们问了冯国璋两个问题,皇太后和皇上的安全,冯总统(当时禁卫军统领官称总统)是否能够担保?禁卫军归陆军部编制后,以后会不会撤编?

到这,冯国璋掏心窝子,拿定心丸的时候到了。

两宫的安全,我冯某人以身家性命担保!并且,我敢保证两宫决不会离开宫禁,仍由我们禁卫军照常护卫。至于我们禁卫军,冯某人在此撂下一句话,不论今后我调任何职,走到哪里,我冯某人永远不和你们脱离关系!

听冯国璋这么说,下面的骚动瞬间平息了大半,冯国璋抓住人心开始落定的时机,接着说出了更狠的,这个时候就是要不给下面任何质疑的机会。

现在你们不管是官还是兵,可以当场选出两人来,今天就发给一人一枪,从今往后可以持枪左右相随,只要发现我冯某人有任何违背今日承诺的不轨之举,准许两人立刻把我打死,并且不许我的家属报复。

此话一出,下面的异动彻底消除了。

当然,下面的人也不含糊,他们果真选出了两个人,一人叫福喜,一人叫德禄。两人来到冯国璋跟前,冯国璋也不含糊,当场任命两人为副官,并现场发枪,且按每月五十两银子支饷。

从那以后,很长时间,冯国璋是到哪都有两个手持短枪的旗兵跟随,绝对算得上一道奇景。

事后,冯国璋当时的幕僚恽宝惠回忆说,当时要不是有冯国璋的这股子血诚气魄,会发生什么还真不好说!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

专题展示

返回顶部