请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 人文历史 查看内容

中国三个人才井喷的时代,两个源于社会体制,一个源于一本书 ...

2017-12-7 09:38| 发布者: 编辑| 查看: 24| 评论: 0|原作者: 历史浅谈君

摘要: 中国几千年的文明发展,涌现了无数的人才,这不是自吹自夸,每个人随便一说中国的历史名人,都讲不完。但是在中国的历史上,有这么三个时代,人才呈井喷式地出现,根本不用高喊:我劝天公重抖擞,不拘一格降人才,这 ...

中国几千年的文明发展,涌现了无数的人才,这不是自吹自夸,每个人随便一说中国的历史名人,都讲不完。但是在中国的历史上,有这么三个时代,人才呈井喷式地出现,根本不用高喊:我劝天公重抖擞,不拘一格降人才,这三个时代分别是春秋战国、三国时期、民国。而在这三个时代中,有一个共同点都处于乱世,所谓乱世出英雄,而三国这个时代被人所熟知却主要因为一本书——《三国演义》。

春秋战国是一个很神奇的时代,历史学家称它为“轴心时代”,这个时期不止中国,整个世界都出现影响几千年的精神导师,中国的有孔子、孟子、老子等等,古希腊有苏格拉底,古印度有释迦牟尼等等。

中国三个人才井喷的时代,两个源于社会体制,一个源于一本书

那么中国春秋时期为什么会出现这么多千年人才呢?我认为有三个原因。第一,春秋战国分割成很多国家,这些国家谁也不服谁,为了不被他国兼并,统治者需要大量的人才来进行社会改革,这样一来,各种声音就容易出现,例如法家学说、儒家学术,有识之士也比较敢开口说话,反正如果统治者不喜欢,换个国家再宣传。

第二,社会由奴隶时代向封建时代转型,两种不同制度的摩擦,有能力的人就慢慢显露出来了。

中国三个人才井喷的时代,两个源于社会体制,一个源于一本书

第三,当时没有中央集权制度,这是最重要的。人们想说什么就说什么,比美国还言论自由,实在不行,换个地方就是了。秦朝建立后,推崇法家,儒家被打压得比较惨了,这个时候你还跑到皇帝面前去说,皇上,儒家学说也不错,那被活埋的估计就是你了。再到汉武帝推行“罢黜百家,独尊儒术”等于说是言论把控了。

三国时期也出了那么多人才,这又是为什么呢?其实三国时期跟任何一个时期的时代更换一样,只不过是因为一本《三国演义》而影响被扩大了无数倍而已。三国武将多吧,大汉、唐朝出现的武将也不少啊。而且三国时期的很多情节都跟历史不一样,温酒斩华雄历史上是不存在的,真正砍了华雄的是孙坚。

中国三个人才井喷的时代,两个源于社会体制,一个源于一本书

在看三国中大家最喜欢的人才,谋士郭嘉,在网上看看到很多人都在推崇郭嘉才是三国中最强的谋士,如果他不英年早逝,历史会怎么样改变,但如果没有《三国演义》,郭嘉又早逝,相信很多人根本不知道他的存在,他就变成了很普通的谋士了。

中国三个人才井喷的时代,两个源于社会体制,一个源于一本书

再说战神吕布,张飞跟他打平手,再加一个关羽还是打平手,再加一个刘备还是打平手,但其实三英战吕布都是假的。还有一个白袍武将赵云,相信玩《王者荣耀》的朋友就很喜欢了,七进七出,但在三国的历史上,赵云更像一个保镖,刘家专用保镖,他的战绩并不多,正史上写得也不多。像秦朝蒙恬、汉朝霍去病实际上并不输于这些人物,《三国演义》最为对东亚影响甚至的小说,夸大了这一时期的人。

最后一个民国,民国也是一个社会制度发生改变的时代。由封建转向民主社会体制。有人就纳闷了,只鸦片战争以来,中国被欺压了百年,还能出这么多大师?

中国三个人才井喷的时代,两个源于社会体制,一个源于一本书

西南联大教授合影

其实正是这百年的沉淀,也是催生出这么多大师的原因之一。到目前为止,共有8位华裔诺贝尔奖获得者,其中有5位(李政道、杨振宁、李远哲、崔琦等)生于我国民国时期的二三十年代,接受的是民国时期的教育。

落后就要挨打,而这100年,我们在干嘛,清政府在赔款,而有识之士在开眼看世界,中西方文化大碰撞,当时的很多人都是抱着救国的梦想而在努力的。弃医从文的鲁迅用笔在呐喊,戊戌六君子、黄花岗七十二烈士更是用命来救国,他们中不乏富二代,而且还完全跑的掉不用牺牲,但他们还是选择去用自己的方式救国。

中国三个人才井喷的时代,两个源于社会体制,一个源于一本书

第一届中央研究院

在看看文豪们,北大的教授团队梁漱溟,25岁;胡适,27岁;刘半农,27岁;刘文典,27岁;校长蔡元培也才五十岁,在当今还有可能在啃老的年代,他们已经成为了大师。这一时代人才涌现更多是因为急迫的救国理念,他们大多数留学,在外国已经小有成就,最终选择归国把知识引入国内。对比现在的教育,民族的危机感培养是不是应该比整天高喊德智体美还重要。

居安而思危,先人的道路应该由我们继续走下去。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

专题展示

返回顶部