请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 人文历史 查看内容

杜月笙去世吴开先忆挚友,当年为救我,他花了百万营救电报拍几米 ...

2017-12-7 09:41| 发布者: 编辑| 查看: 72| 评论: 0|原作者: 黑句本

摘要: 吴开先,国民党大员,杜月笙挚友。抗战时期,他曾多次潜伏上海,为团结争取各界人士,肃清日伪汉奸,揭露汪精卫投降卖国真相,做了大量工作。一九四二年三月十八日晚,吴开先不幸被捕,为此,杜月笙在香港与潜沪门徒 ...

吴开先,国民党大员,杜月笙挚友。

抗战时期,他曾多次潜伏上海,为团结争取各界人士,肃清日伪汉奸,揭露汪精卫投降卖国真相,做了大量工作。

一九四二年三月十八日晚,吴开先不幸被捕,为此,杜月笙在香港与潜沪门徒徐采丞联手展开积极营救,历时七个月,吴开先最终逃脱敌伪魔掌。

杜月笙去世吴开先忆挚友,当年为救我,他花了百万营救电报拍几米

一九五一年,杜月笙在香港病逝,吴开先曾深沉撰文纪念那段患难见真挚的往事——

吴开先说,一九三九年,他受命从重庆出发潜行赴沪展开秘密工作。那时候凡去上海潜伏人员有个不成文规矩,去上海前必去香港见杜月笙,因为杜月笙能给他们的帮助是难以想像的。

见到杜月笙,杜月笙随即叮嘱吴开先,兹事体大,须十分机密,上海方面须有布置而后动身。

为了吴开先安全以及潜伏工作万无一失,杜月笙十分有经验地将吴开先所持的“总裁”函件及密电码封成了安全小包,吴开先抵沪前,这些至关重要的封装小包将由杜月笙门徒秘密带到上海。

安排完吴开先轻装上阵事宜,杜月笙随即又给吴开先手书了一封信函,这封信是写给黄金荣和金廷荪的,信中,杜月笙向这两位上海滩狠角色说明了吴开先抵沪后的任务,并请两位尽力提供最大帮助,尤其在会晤上海滩工商界精英一事上,杜月笙特别强调,两位一定要提供好安全掩护。

吴开先说,在此之前他本人与黄金荣、金廷荪只是泛泛之交,并无过深交往。但因为有杜月笙的这封亲笔信,黄金荣、金廷荪两位不仅两次冒险为吴开先宴请工商界精英,为了掩人耳目,这两次重要的宴请更是直接被安排在了两位的寓所里。

更让吴开先难忘的是杜月笙对手下门徒的直接指示。

杜月笙去世吴开先忆挚友,当年为救我,他花了百万营救电报拍几米

吴开先回忆说,当他乘轮船刚进黄浦江的时候,杜月笙留沪心腹万墨林已驾小舟迎候在了轮船旁。在法租界外滩登陆后,吴开先很是感慨,他未想到杜月笙竟如此尽心尽力,在沪期间,他所需的交通工具、居住寓所原来早让万墨林代为布置周全了。

除此之外,所有恒社在沪弟子,均奉有杜月笙命令,杜月笙要求他们,对于吴开先的指挥所有恒社弟子要绝对服从。吴开先回忆说,这是他事先没有想到的,凡属恒社弟子开设的茶楼、酒肆、旅馆、戏院、工场、商店,一时间全成了他可以指定而且十分安全的交通站及秘密联络点。

正是有了杜月笙的尽力相助,吴开先才得以顺利地将留沪大批工商界人士转入了大后方。

一九四零年,完成转移工作的吴开先再次潜伏上海。这一次他的主要工作是奉劝不能离沪的工商界精英,要有信心,不能为敌伪利用。

吴开先说,那段时间之所以无人敢参加敌伪工商组织,远在香港的杜月笙功不可没,他的仗义、他的威慑能量惊人。

杜月笙去世吴开先忆挚友,当年为救我,他花了百万营救电报拍几米

一九四二年三月十八日晚,吴开先突然被捕。

得知此事后,杜月笙心急如焚,第一时间,他即与留沪上海门徒徐采丞和万墨林取得联系,并积极开展营救工作。

一句话,为了营救吴开先,杜月笙是不惜一切代价,动用了他能动用的所有力量。

让吴开先终身难忘的是他逃离敌伪魔掌后看到的一幕,徐采丞案头上的积电加在一起足有几米长,拿起一看,全是杜月笙探寻情况,拨款营救的电报——

又是请颜惠庆一帮人出面说清,又是向敌伪军政人员送厚礼,就是狱吏、承审人员也全都拿到了杜月笙的厚赂,吴开先说,难怪他在狱中没遭什么罪,只是简单一算,营救他的耗费就在百万以上,而这些钱全是杜月笙个人掏的腰包——


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

专题展示

返回顶部