请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 人文历史 查看内容

魏氏庄园,中国民间紫禁城

2018-1-6 08:51| 发布者: 编辑| 查看: 56| 评论: 0

摘要:      5月10日下午,我们在临淄参观了三个博物馆之后,于中午奔赴滨州,路程百公里,午餐在中途某服务区解决。   魏氏庄园,是清代布政司理问、武定府同知魏肇庆的私人宅第,建于清光绪十六年至十九年(公元1890 ...

  

  5月10日下午,我们在临淄参观了三个博物馆之后,于中午奔赴滨州,路程百公里,午餐在中途某服务区解决。

  魏氏庄园,是清代布政司理问、武定府同知魏肇庆的私人宅第,建于清光绪十六年至十九年(公元1890-1893年),历经战争洗礼和政治运动冲击,主体建筑保护完好。来此之前,通过网络得知:魏氏庄园与烟台牟氏庄园、四川刘文彩庄园并称为“中国三大庄园”,是国内现存唯一的城堡式庄园。

  远远望去,青砖砌体有垛口的围墙,高大厚实,壁垒森严,与我们在此之前见过的很多“大院”或“庄园”的风貌迥然不同。

  

  这张才是魏氏庄园的正门。门口这棵大槐树,浓荫蔽日,绿伞如盖,已有167岁高龄,见证了魏氏庄园的盛衰兴荣。高大的拱券门上方镌刻着两个大字:树德,笔法遒劲雄厚。仔细看,“树”走隶书,“木”字上行,寸中一点转走为撇而成“才”,取家族众人均要“树立良好道德规范,德才兼备”之意。

  

  魏氏庄园因严密的军事防御性而著称。整个庄园被厚厚的城墙围成矩形,南北长84米,东西宽46米,城墙顶部外侧设垛口,内侧砌女儿墙。

  

  墙体内有上下两层对外射击孔。

  

  城墙东南角和西北角建有两个半突出墙体的圆形炮楼,各分上、中、下三层,每层均砌有射击孔,根据不同距离射击目标发挥不同作用,城墙四周内壁上设有掩体,碉堡和掩体都布有密集的射击口,用于火枪对外射击,这就具备了现代战争防御设施的性质,几乎就是一个小型的军事堡垒。

  

  内宅北大厅东西两端硬山设有吊桥,联接城墙顶部。

  

  危急时刻可以从室内阁楼直接通过吊桥到达城墙。

  

  整个庄园院落间都设有通道,每一个房屋间以夹壁墙和暗道相连。

  

  住宅群体共三进九座院落,共有大小256间房屋。现存院落6个,住房40余间。

  

  房屋营造为硬山,分卷棚顶、花脊两种营造方式。

  

  魏氏庄园外围建筑严谨雄厚,小品建筑的门楼、院墙等,则体现出南方建筑空间布局灵活多变的特点。

  

  蓝天白云映衬下,古朴的民居,别有况味。

  

  这套设施名叫“供水石流”。旧时男女授受不亲,男佣人在院外倒水,通过石槽流进内宅,女佣人在此接水,并在水池中养鱼,鱼不死,主人才敢放心饮用。

  

  精致的建筑细节,无处不在。

  

  如今的魏氏庄园景区,分三个区域,主景区是树德堂。

  

  徙义堂与福寿堂在数百米之外,另有外两个院落。

  

  徙义堂目前只开放了一进院落。

  

  院中一棵海棠,绿树成荫子满枝。

  

  魏氏庄园大门——厚实的砖墙,密集的铁钉,给人以固若金汤之感。整座庄园,高耸的城垣与鳞次栉比的住宅房屋融为一体,尤其突出了能攻易守、进退自如的军事防御功能,由此获得了“中国民间紫禁城”之称。据说,城堡内有50余间粮仓,可贮备大量粮油,地下埋有大量煤炭,有两眼砖砌水井,遇到战争或灾荒,即使经年不开城门也有足够的生活保障。

  后人很难理解庄园主近乎于病态的戒心,但于生活在那个特殊动乱年代的魏肇庆来说,却十分自然。魏肇庆出生前的1851年,太平天国及河南捻军相继起事。这以后,社会动乱日剧,处于鲁冀两省交界的鲁北更是匪盗横行,劫富事件频出。庄园兴建前就有"巨盗"夜入魏宅,给魏氏族人心中留下了长久的余悸。

  但是,再坚固的城堡也抵挡不住一个家族衰败的命运。当百多年的时光如流水般过去之后,昔日的风光逐渐暗淡,沧桑的纹理日益凸显,向人们讲述着一个家族的盛衰传奇。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部