请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 人文历史 查看内容

野史——朱元璋不可告人的秘密

2018-1-9 09:15| 发布者: 编辑| 查看: 108| 评论: 0

摘要:   元末明初,天下大乱,民不聊生。天历元年(1328年)朱元璋出生,家里排行第四,家族兄弟排行第八,所以叫朱重八,后改名朱元璋。      元朝末年腐败,压榨百姓,民分为四等,蒙古人统治下的汉人、南人是贱民 ...

  元末明初,天下大乱,民不聊生。天历元年(1328年)朱元璋出生,家里排行第四,家族兄弟排行第八,所以叫朱重八,后改名朱元璋。

  野史——朱元璋不可告人的秘密

  元朝末年腐败,压榨百姓,民分为四等,蒙古人统治下的汉人、南人是贱民。蒙古人无需劳动就可以享有汉人和其他民族的所有财产,杀一个南人只需罚交一头毛驴价钱。汉人甚至连姓名都不能有,只能以出生日期为名,不能拥有铁器,连一把菜刀也必须几家合用。赋役沉重,再加上灾荒不断,广大民众在死亡线上挣扎。

  1343年,濠州发生旱灾,次年春天又发生了严重的蝗灾和瘟疫,不到半个月,他的父亲,大哥以及母亲先后去世。只剩下朱元璋和二哥,家里又没钱买棺材,甚至连块埋葬亲人的土地也没有,邻居刘继祖给了他们一块坟地。兄弟二人找了几件破衣服包裹好尸体,将父母安葬在刘家的土地上。

  野史——朱元璋不可告人的秘密

  不料朱元璋感染瘟疫,在生命奄奄一息之刻,晕倒在皇觉寺门前,为高彬僧人所救,当时朱元璋已命不久矣,高僧让寺院里的小和尚到山里抓了数百只蝎子,每日烘焙五只,磨碎喂服朱元璋,时隔半月,朱元璋已身无大碍,从此便养成了吃蝎子的习惯。

  随后朱元璋入伍,结束了讨饭生涯,凭借自己的才能,取得了大明的天下,而吃蝎子的习惯一直未曾间断,从此,明初民间便盛行吃蝎子。宫廷里的御厨们更是想方设法研制蝎子的吃法来讨好万岁爷,目前就流传下来了三种最为出名的蝎子吃法。

  据说,随着朱棣篡位迁都北京后,也顺便带走了不少南京宫廷里做蝎的高手。在嘉靖年间,蝎子就从宫廷传到了民间,于是经各位宫廷御厨做蝎的手艺便流露到了民间,一时更是引起了一阵全民吃蝎之风。

  在1862年,京城名气最大的做蝎御厨,因得罪小人,遂被贬至老家--洛阳,御厨回到家乡后,发现洛阳盛产蝎子,便用自己的手艺靠做蝎维持生活。没想到事隔多年,到现代洛阳成为了全国最大的蝎子集散地,洛阳人更是对做蝎有着独特的心得。

  野史——朱元璋不可告人的秘密

  美味全蝎三大吃法:

  第一种吃法:据说是由古时的勇士们兴起的。他们酷爱喝酒吃肉,一次在洛阳郊外放马的时候,偶听马儿尖叫遂倒地打滚,过去一看原来马儿在吃草时,不小心惹到了蝎子,被蛰了嘴。勇士们便想这么小的东西竟能把马儿蛰的疼痛不堪,于是勇士们就抓起蝎子心想蝎子如此恶毒,如果敢吃蝎子不就显得自己更加勇猛吗?于是勇士们便一口酒一口蝎子的吃了起来。后来便有了吃醉蝎这一全蝎名吃。

  第二种吃法:将蝎子放入香油锅中,慢火细焙,将蝎子炸的酥脆,当真是美味无比。

  第三种吃法:蝎子洗干净后,放入开水锅中,再放入大料,盐等调味料,煮制15到20分钟。一盘美味可口的五香蝎子便制作完成。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

专题展示

返回顶部