请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 人文历史 查看内容

野史不可信,明初第一美女徐妙锦根本就是杜撰的

2018-1-9 09:15| 发布者: 编辑| 查看: 19| 评论: 0

摘要:   关于明初第一美女徐妙锦宁愿做尼姑也不肯嫁给永乐皇帝作皇后的故事可以说已经广为流传了,在故事里,徐妙锦“贤良聪慧,天生丽质,舞文弄墨,满腹诗书”,“虽然生长在王公之家,但执礼柔嘉且寡言笑”,可以说就 ...

  关于明初第一美女徐妙锦宁愿做尼姑也不肯嫁给永乐皇帝作皇后的故事可以说已经广为流传了,在故事里,徐妙锦“贤良聪慧,天生丽质,舞文弄墨,满腹诗书”,“虽然生长在王公之家,但执礼柔嘉且寡言笑”,可以说就是明代第一白富美,而朱棣在徐皇后去世后一度想立徐妙锦为皇后,徐妙锦却宁愿出家也不愿嫁与明成祖,甚至还整出一封《答永乐帝书》的拒绝信,从此这位才貌双全的明初第一白富美就给人们留下了不畏强权、性甘淡泊的美好形象。

  野史不可信,明初第一美女徐妙锦根本就是杜撰的

但是这一切都是野史杜撰的,正史根本没有记载,甚至关于人物的生平都与正史的时间相矛盾。推测她是杜撰的,有三个原因:

  在故事里,徐妙锦是徐达第四女,还是个遗腹女,也就是徐达死后才出生的。然而,根据明代嘉靖时王世贞的《弇山堂别集卷》里记载:“魏国公徐达三女,一为文皇后,一为代王妃,一为安王妃”,这么一看,魏国公徐达的女儿都是朱棣的弟媳,朱棣再叛逆也不会立一个自己的弟媳做皇后。

野史不可信,明初第一美女徐妙锦根本就是杜撰的

  按照正史时间算,朱棣的皇后徐氏去世是在徐达死后二十多年,就算徐妙锦是出生于徐达死的那年,此时也已经二十多岁了,在古代女人20岁还未出嫁就已属嫁不出去的老处女之列。徐达正史记载的三个女都是十四五岁时由父母做主出嫁的!明代也不是女人可以自主婚嫁的年代,就算徐妙锦这个人真的存在也一定早就嫁人了。 估计野史大概是要塑造一个拒绝一位皇帝的求婚的奇女子形象。“甘心忍受一辈子的孤寂远离红尘俗世——皇帝没得到的美女,一般人当然也无福消受。要是换一个人,这个决定可不是那么容易拿定的,这个代价可不是那么容易付出的。”野史不可信,明初第一美女徐妙锦根本就是杜撰的

  我们都知道,《明史》是由清朝修订的,按照清朝皇帝的尿性,这么好黑明朝皇帝的材料怎么可能会放过,更何况还是朱棣这样的有为皇帝,不添油加醋就不错了。就算是要为尊者讳,那也可以放在一些半官方的历史书里。既然清朝皇帝都没有听说,那么基本可以确定是杜撰的。

  野史不可信,明初第一美女徐妙锦根本就是杜撰的

徐妙锦这个故事最早见于一本叫《罪惟录》的野史,其最着力于“靖难之变”及明清易代之际的记载,但取材间有来自于道听途说,不够严谨。可能这本书的作者与朱棣有仇吧,写这个故事就是想恶心一下朱棣,毕竟朱棣在靖难之变后杀人杀的太狠了,甚至创造性地来了个“诛十族”,得罪的人那是海了去了。

  野史不可信,明初第一美女徐妙锦根本就是杜撰的


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部