请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 人文历史 查看内容

陈友谅在新洲邾城称帝的故事

2018-1-9 09:17| 发布者: 编辑| 查看: 56| 评论: 0

摘要:   宋仁宗时期,陈友谅先祖举家迁入湖北境内洪湖边上,家世渔业。陈友谅出生于古地沔阳阳玉沙县(今洪湖),本姓谢,因其祖父入赘陈门,故从陈姓。陈友谅少时资貌伟岸,稍读诗书,略通文义,曾在胡人统治下的沔阳做 ...

  宋仁宗时期,陈友谅先祖举家迁入湖北境内洪湖边上,家世渔业。陈友谅出生于古地沔阳阳玉沙县(今洪湖),本姓谢,因其祖父入赘陈门,故从陈姓。陈友谅少时资貌伟岸,稍读诗书,略通文义,曾在胡人统治下的沔阳做个不入品的小县吏,终不得志,官高一级压死人,经常受到上司刁难,陈友谅成了愤青,不安分守本,老瞅着机会蠢蠢欲动,以求发迹。

  陈友谅在新洲邾城称帝的故事

  元末各地农民起义相继爆发,1351年刘福通领导红巾军首举义旗,罗田布贩徐寿辉(首领)、麻城铁匠邹普胜(军师)、江西和尚彭莹玉(元帅)、倪文俊在蕲黄一带大别上起兵响应,攻克罗田后定都浠水,建立天完政权。陈友谅弃官投军,入伙天完政权领导的红巾军。

  陈友谅虽不懂兵法,却善权谋,初为刀笔吏书记,后升任元帅。后利用起义军将领间的矛盾,先后杀害倪文俊、赵普胜、徐寿辉,掌握了天完政权,后自立汉帝,建立大汉政权,以驱逐鞑虏、恢复汉族王朝的统治为号召。一方面继续反元斗争,占领了江西、安徽和湖北襄阳等地;一方面把重点放在与朱元璋争夺南中国地区上。

  天完旧属部将相继倒戈,陈友谅接连败北。朱元璋陆路佯攻,水路直取,攻克安庆和九江,进驻汉阳,控制了江西大部和湖北,蕲黄等地相继附降,新洲旧街的得胜山就是因朱元璋大败陈友谅而得名。后朱元璋和陈友谅双方屯兵数十万人于鄱阳湖,欲进行一场生死大决战,朱元璋仿赤壁之战,采用火攻破敌。鄱阳湖大战,朱元璋以少胜多,陈友谅大败、被困在鄂州一带,欲突围进入长江流域守武昌,只好带着妻子逃往江北,由黄州到了邾城。其中途径新洲汪集,汪集陈墩因此而得名。

  此时的邾城在元军的一个叫将领的吴国栋的手里,也是一个被起义军打得落花流水无归宿的爷们。吴以为陈友谅连吃朱元璋的败仗,没有什么战斗力,竟打开城门,父子倾巢而出对阵,岂料陈友谅已无退路,只好破釜沉舟,孤注一掷,一下子将吴国栋父子杀了个干干净净,于是进得城来,以东岳庙为行殿,临时设朝议事。东岳庙处在是新洲城内的制高点东北高阜处,可以“顾四方之烽息”,为战争和城防服务,邾城便成了战时“伪汉”政权的陪都。

  据说陈友谅窝在邾城与朱元璋的军队斡旋之际,有一天出城迎战前对妻子说,明天出城作战,你要是看到我归来时举着旗子,打着战鼓,肯定是我打赢了;要是偃旗息鼓,那肯定是打败了,那时只好放弃邾城,到黄州另图再起了。其妻闻言忧心忡忡,泪流满面无一言以对。第二天与朱元璋的军队作战竟然打了个胜仗,真是十年难逢初一春,这位汉王欣喜若狂,竟忘乎所以,故意和妻子开个玩笑。于是先派谴一小彪人马倒拖着旗子息了鼓作败军样,妻子见状,悲绝不能自已,竟在城楼上自缢了。

  这时陈友谅乐极生悲,追悔莫及,等卸下白绫时早已一息不存。于时大恸,将其妻厚葬于邾城南丘,是为现在的“凤凰墩”。据说朱元璋在与众将议与陈友谅交战时就说过,他只怕陈友谅妻不怕陈友谅,他的军师刘伯温亦有言:“友谅与内,假龙真凤也!”。这凤凰墩的名字来由盖源于这个传说。该墩地势高耸,大树参天,每当夕阳西下,一抹晚霞,几许妖娆。被列为邾城八景之一的“凤凰夕照”。

  传说陈妻死后陈友谅厚葬,为了防止别人盗墓,命令军队在城周围造了48座假墓,以混淆视听,叫人真假难分,俗称48座王婆墩,新洲网(Www.whxinzhou.com)网友透露王婆墩留名延续至今。

  举水河流域,扼守大别山边塞,历来是兵家必争之地,举水之战是鄱阳湖战役中的一个重要环节。鄱阳湖战役是元朝末年朱元璋和陈友谅为争夺南部中国而进行的一次战略决战,决战以朱元璋的完全胜利而告终,其战略形式好比赤壁之战,其战略地位好比国共内战的三大战役。

  举水之战

  古今多少事,都付笑谈中。

  元顺帝末年,陈友谅兵败武昌,退驻邾城,以河为堑,坚守不出。

  夏七月,朱元璋兵出汉水,沿武东扫荡。谅闻之心惊,传令砍断浮桥。

  其后,璋部果至刘集,见河汛暴涨,不敢擅渡,隔水为营,与谅对恃。

  妻有美人献计于谅:“王可夜袭璋营粮草,邾城之围可解。”谅依计而从,暗备放火之船以偷渡。临行,美人嘱道:“功成返航,举旗为号,妾可接应之”……遂袭。

  三更,北风陡起。美人倚楼观望,见西岸火光冲天,哭喊一片,料已得手。谅因计成,大喜过望,将旗号倒放欲戏之。美人望旗倒,以为谅死,翻身投水,没于河波。谅惊魂,阻拦不及,忙率众捞之,抱尸而还。

  璋部营盘,俱遭火毁,大乱。恐谅来杀,连夜撤兵。

  既晓,谅升帐点将,与众痛哭美人,遂以西河为“倒水”,东河为“举水”,密葬美人于南丘,是为“凤凰墩”。

  冬十月,倒举二水尽竭之,璋擒谅去,囚于蛇山。

  洪武元年,璋南面称孤,闻奏“美人献计”之事,甚为感叹,亲至举水祭河。于邾城小住数日。闻报“新洲论坛”记有“举水之战”一篇,描以败绩之相,急招会员问之:“可改美言乎?”答曰:“无稽之谈,只增笑耳!”

  后来陈友谅在战乱中因流矢中箭贯穿眼睛和头颅身亡,终年四十四岁。陈友谅次子陈理在武昌拥立继位,一年后,朱元璋大军兵临武昌城下,陈理出降,汉亡。朱元璋封陈理为归德候,数年之后,朱元璋出于“安全感”,将其送往高丽定居,后陈理与高丽皇族通婚,繁衍至今。

  陈友谅在新洲邾城称帝的故事

  陈友谅阵亡之后,其部下将其葬于武汉蛇山之麓。今武昌蛇山脚下陈友谅之墓,隐隐约约见水龙吟一词:

  算来堪数英雄,荒阶野鸟谁凭吊?巍巍龟蛇,滔滔汉水,空余夕照。

  墓草萧萧,车流声里,烟消云渺。将蒌蒿折断,碑文轻触,因何故,无人悼。

  遥想沔阳年少,伴西风,仰天长啸。渔家小子,江湖浪迹,胸怀远抱。

  不畏强权,不苟蝇利,高擎大纛。叹儒生缪论,古今历史,以成败较。

  谅墓凄凉,墓前三楚雄风的牌坊,字迹已显模糊,墓冢荒芜,周围垃圾遍地。当年一代枭雄,今亦荒凉如斯!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部