请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 人文历史 查看内容

朱元璋敬重读书人

2018-1-9 09:17| 发布者: 编辑| 查看: 209| 评论: 0

摘要:   元朝末年,天下大乱,群雄并起,朱元璋穷和尚出身,条件并不好,他之所以能够脱颖而出,与他善用读书人很有关系。   朱元璋头一个赏识的读书人,该算是李善长了。他在进军滁州的路上,定远人李善长求见。李善 ...

  元朝末年,天下大乱,群雄并起,朱元璋穷和尚出身,条件并不好,他之所以能够脱颖而出,与他善用读书人很有关系。

  朱元璋头一个赏识的读书人,该算是李善长了。他在进军滁州的路上,定远人李善长求见。李善长学的是法家政治,头脑清楚,与朱元璋初次见面,一见如故。

  吴姐姐讲历史故事——朱元璋敬重读书人

  朱元璋是个喜欢结交朋友的人,而且他有个长处,很容易与人打成一片,显得极热忱。

  他问李善长:“依你之见,四方战斗不停,要到哪一天,才能够天下太平,老百姓重新安居乐业?”

  李善长诚恳地回答:“秦朝末年,天下大乱,汉高祖刘邦崛起布衣,豁达大度,知人善任,又不会胡乱杀人,短短五年之间,平定了天下。”

  接着,李善长语重心长道:“今日元朝纲纪紊乱,天下土崩瓦解,朱公是濠县人,距离汉高祖沛县不远,受相同的山川王气,如果能够学学同乡,天下也就太平了。”

  老实说,在此之前,朱元璋过一天算一天,不敢料想太远,而且多多少少存有自惭形秽的心理,小土匪出身,还想当皇帝不成?

  吴姐姐讲历史故事——朱元璋敬重读书人

  可是,李善长这番话,激起了他的雄心壮志。对啊,汉高祖刘邦不也是平民百姓,照样当了天子,建立了汉朝天下。谁又能料到朱元璋将来如何呢?不过,刘邦到底如何完成霸业,朱元璋读书不多,所知有限,倘若有李善长随时在身边提醒,拿刘邦当榜样,岂不甚妙?

  于是,朱元璋便提出要求:“你我二人谈得投机,不如你就留下,为我掌管书记,协助我成就霸业,你看如何?”

  李善长也和中国传统的读书人一样,“士以天下为己任”,他观察朱元璋颇有大志,也乐意留下来效力。

  朱元璋见他答应,十分欢喜,却也殷殷告诫:“仗要打得好,参谋顶重要,我看多了参谋自认为才高一等,趾高气扬,总爱在背后说将士们的坏话,搅得鸡犬不宁,你要做一个桥梁,调和将士。”

  李善长果然不负朱元璋所望,他不但善于协调,而且定计谋,办粮饷,样样在行。朱元璋有了李善长,如鱼得水,还曾经惹得老丈人郭子兴吃飞醋,想把李善长拉在身边哩。

  吴姐姐讲历史故事——朱元璋敬重读书人

  从此以后,朱元璋每占领一个地方,必定访求当地的读书人,软硬兼施,非把人才留着做秘书,当幕僚。

  当他打下徽州之时,听说当地有位老儒,名叫朱升,非常有学问,特地登门拜访。只见朱升是个瘦瘦小小的老人家,面孔黝黑,完全村民打扮,看不出有什么特异之处。

  朱升不多话,唤家人张罗了一桌小村野食,非常淡雅爽口,吃完饭后,朱元璋延请出山。

  朱升一言不发,在撤去碗碟的饭桌上,铺好了纸,挥洒了九个大字:“高筑墙,广积粮,缓称王。”

  朱升先生含笑道:“我把这九个字送给你。”

  朱元璋连说:“高见,高见,我一定铭刻在心。”

  李善长在旁,也不断地点头,表示同意。

  吴姐姐讲历史故事——朱元璋敬重读书人

  当天夜晚,朱元璋与朱升抵足而眠,两人相谈十分愉快。第二天清晨,用罢了清粥小菜,朱元璋再三恳请:“随我去军营吧!”

  朱升一拱手道:“老朽不才,请万勿相强!”

  朱元璋也就没有再勉强,倒是把“高筑墙,广积粮,缓称王”几个字时刻铭记在心。

  待朱元璋统一天下,在南京奠基,建立了明朝,他忽然想起朱升,心中有说不出的思念,正在想如何设法,把朱升请入朝廷,谁知黄门送来一份禀报,正是朱升的来信,上面写道:“山村教读遇圣上,九字真言方得传;如今天下一统日,何须老儒再出山?”朱元璋看了,知道朱升无意做官,只好作罢。

  朱元璋初起之时,打着小明王明教的旗号,宣扬明王出世的思想。后来,他与读书人接触日多,逐渐领悟要统一中国,还是要靠儒家思想,所以,改喊兴复宋室的口号。

  当朱元璋打下婺州之后,在衙门竖起两面黄旗,左边写的是“山河奄有中华地,日月重开大宋天”,右边写的是“九天日月开黄道,宋国江山复宝图”。

  婺州号称小邹鲁,原是两百多年以来的理学中心,经过多年战乱,学校关门,儒生四散,残破凋零。

  朱元璋为了表示自己是仁义之师,一入城,立刻延聘当地十三位著名学者,建立郡学。于是,婺州又开始弦歌之声不绝于耳,朱元璋三个字,在读书人的心目之中,分量更重了。

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
上一篇:黑白朱元璋
下一篇:朱元璋烧船

专题展示

返回顶部