请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 未解之谜 查看内容

我们是龙的传人,那么大家真的了解龙吗?

2018-1-9 09:22| 发布者: 编辑| 查看: 40| 评论: 0

摘要:   中华儿女,被称为龙的传人,龙的子孙,那么历史上真的有龙存在吗,龙究竟是怎么来的呢?可以说,龙是中华文化中最古老的迷!   经过许多专家和学者多年来的研究和考证,得到了一种比较一致的结论:龙起源于原 ...

  中华儿女,被称为龙的传人,龙的子孙,那么历史上真的有龙存在吗,龙究竟是怎么来的呢?可以说,龙是中华文化中最古老的迷!

  经过许多专家和学者多年来的研究和考证,得到了一种比较一致的结论:龙起源于原始氏族社会,是古老的炎黄子孙的图腾。1982年兴隆洼文化查海遗址的挖掘中,考古人员发现的一条长约20米,用红褐色石块堆砌、摆放的龙,被看作中国目前发现的最早的龙形图案。事实证明,龙的崇拜在我国至少有8000年的历史。

  我们是龙的传人,那么大家真的了解龙吗?

  《左传》说龙是一种水物,《韩非子》则说龙是虫,当它温柔欢狎时,人们可以骑它,但一旦触动它喉咙下的逆鳞,它就会杀人。汉代学者许慎在《说文解字》中说“龙,鳞虫之长,能幽能明,能细能巨,能短能长。春分而登天,秋分而潜渊。”《本草纲目》则称“龙有九似”,为兼备各种动物之长的异类。

  我们是龙的传人,那么大家真的了解龙吗?

  现代考古学家对龙的起源持有不同的见解:有人说最早的龙有角,它是一种对爬行动物的原始宗教崇拜的延续和发展;有人说龙身来源于蛇,龙头则来自马头和牛头;还有人说,除了龙身和蛇有关外,“龙”形象的形成可能与人类日常生活关系最密切的动物有关。

  笔者认为,龙的雏形应该为黄金巨蟒,从韩非子的虫说,许慎的描述中,春分而登天,春分是惊蛰后的节气,惊蛰大家都知道,是冬眠的小伙伴起床的时节,蛇也不例外。睡醒后腹内饥饿,满世界觅食,因此出现在人类面前的几率更大一些。很多蛇觅食开始进行草上飞,人们看到自然以为是看到了龙在飞。

  我们是龙的传人,那么大家真的了解龙吗?

  惊蛰过后,很多蛇为了觅食开始“草上飞”

  综上所述,因此龙乃是人们在畏惧中夸大的神物,原始社会对动物界认知的缺乏,以及当时环境,生态圈完全没有被破坏,古生物生长无任何人为因素的影响,使一些爬行动物、两牺动物对人们造成了一定的阴影,因此形成了传说。

  我们是龙的传人,那么大家真的了解龙吗?

  关于龙的起源众说纷纭,莫衰一是。时至今日,学术界对“龙究竟来自于何处”这个话题依然争论不休。而鉴于龙对于中华民族的重要意义,这种争论在考古学有决定性的发现之前想必是不会停止的。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部