请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 人文历史 查看内容

康熙皇帝保护廉吏

2018-2-13 08:49| 发布者: 编辑| 查看: 28| 评论: 0

摘要:   我国古代封建社会的官场十分腐败,贪官污吏为了自身利益,常常会毫不留情地采取各种措施对清官廉吏进行打击、排挤、诬告、陷害,甚至不惜铤而走险,杀害清官廉吏。因此清官与贪官向来都是水火不相容,冰炭不同器 ...

  我国古代封建社会的官场十分腐败,贪官污吏为了自身利益,常常会毫不留情地采取各种措施对清官廉吏进行打击、排挤、诬告、陷害,甚至不惜铤而走险,杀害清官廉吏。因此清官与贪官向来都是水火不相容,冰炭不同器,要想做一名“不为时所容”的清官廉吏不仅需要胆略和气派,更需要当朝皇帝的关心和保护。清朝康熙年间“吏治清明,廉吏接踵起”,先后涌现出了于成龙、汤斌、陆陇其、张伯行等著名的清官廉吏,究其原因,不得不归功于康熙皇帝对清官廉吏的关心和保护。

  康熙皇帝保护廉吏

  贪官污吏陷害清官最直接也是最有效的办法就是在皇帝面前造谣中伤,无中生有。“时称天下廉吏第一”的于成龙就任两江总督以后断了许多贪官的财路,因而遭到了很多贪官污吏的忌恨和陷害。他们多次在康熙皇帝面前造谣说,于成龙以前确实很清廉,可是到了江南后开始变得贪得无厌。对此,康熙皇帝却能够做到耳根清静,不为谗言所动,坚持任用和保护于成龙。

  阴谋未能得逞的贪官污吏们因此更忌狠于成龙,以至于于成龙死后他们依然不肯放过于成龙,继续在康熙皇帝面前说于成龙的坏话。有一次,一位官员告诉康熙皇帝说,于成龙晚年的确“非常清廉,但因为他年老糊涂,常常被属下蒙蔽”,做了不少的错事。

  康熙皇帝听罢很不以为然地反驳道:“以前有很多人在我面前说于成龙到了江南后,改变了以前清廉的品行。可等他死后,大家才发现他始终都是清廉的,这都是因为他性情鲠直,得罪的人太多,才有人这样陷害他。”这位官员听罢再不敢再胡言乱语了。

  康熙皇帝保护廉吏

  人非圣贤,孰能无过。清官廉吏在从政的过程中,也难免有过错。对于清官廉吏从政过程中一些小小的过失,康熙皇帝不是抓住清官廉吏的“小辫子”不放,而是采用非常包容的态度,原谅清官廉吏的工作失误,从而有力的保护了清官廉吏。

  康熙29年(公元1690年),康熙皇帝准备出兵平定噶尔丹发动的叛乱,因为军费不足,他想用“捐纳”的办法,也就是让富户出钱买官的办法来筹集军费。在朝廷就此事展开辩论时,因为时任谏官的著名清官陆拢其坚决反对而延误了军费的筹集。有人以“迟误军需”为由,请求康熙皇帝“夺拢其官”,并对其进行严厉地处罚。

  康熙知道陆拢其是个廉吏,就替他打掩护说,陆陇其“诚宜处分”,但“拢其居官未久”,还不懂得朝廷大事。再说提意见是谏官的职责所在,所以应该对他免于处分。许多年后,朝廷在考虑江南学政一职的人选时,康熙皇帝依然提议让陆陇其去。身边的官员告诉他说,陆拢其已经病故了,康熙皇帝这才改派了别人。由此可见,清官廉吏在康熙皇帝心中的地位是非常重要的。

  清朝另一位大清官汤斌,深得百姓爱戴,“民爱之如父母”。康熙25年(公元1686年),时任江宁巡抚的汤斌接到康熙诏令,让他立即进京为太子辅臣。江宁的老百姓知道后,痛哭流涕,苦苦相留。“涕留不得”后又罢市3日。汤斌走时,当地百姓“遮道焚香送之”。为了安慰百姓,汤斌亲自写了个布告贴衙门外。

  康熙皇帝保护廉吏

  政敌们抓住汤斌布告中“爱民有心,救民无术”一句话,诬告说这是汤斌在“讪谤”皇上。康熙听了以后真的非常生气,但他知道汤斌是个能干的清官廉吏,硬是把这口气咽了下去,照样对汤斌委以重任。直到汤斌死后,康熙才发了一句牢骚说:“朕遇汤斌不薄,而讪谤不休,何也?”作为一个重权在握、一言九鼎的封建皇帝,康熙能够任用“讪谤”自己的官吏,实属难能可贵。

  康熙年间有个名叫慕天颜的人,姓名曾见于金庸的武侠小说《鹿鼎记》。慕天颜是一个非常有才能的人,他在任江苏巡抚期间,先后疏通了淞江、浏河、常熟的白茆港等。然而令人遗憾地是慕天颜虽然很有才能却只是个自我标榜的假清官,因而多次遭到了康熙皇帝的严厉训斥。

  康熙皇帝保护廉吏

  在治河过程中,慕天颜因受贿被罢官时给康熙上表,大摆自己在任职期间的功劳,并声称自己“冰兢精白”,“不意遭诬讦”。康熙看罢他的奏章后非常生气地说,慕天颜“未闻有廉名”,所谓的“冰兢精白”只不过是“自言”,也就是自我标榜的。但因为慕天颜有才能,二年后康熙又提拔他做了湖北巡抚。临行前,康熙当面将慕天颜狠狠地教训了一番,要求他到任后努力为朝廷效力,痛改前非,争取做一个清官廉吏。综观慕天颜的一生,虽然为官并不是十分清廉,却也没有成为有名的大贪官,而且对国家和老百姓做了不少的好事,这都是康熙对其严加管教的结果。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部