请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 人文历史 查看内容

康熙皇帝写过两个大错字!

2018-2-13 08:49| 发布者: 编辑| 查看: 63| 评论: 0

摘要:      康熙御题「避暑山庄」的「避」,多了一横。此为香港展览时的复制品。      西湖10景的「花港观鱼」,康熙把「鱼」字的4点,少写了1点,以示仁慈好生。(图/本报资料照片)   清朝康熙皇帝,在位61年 ...

  康熙皇帝写过两个大错字!

  康熙御题「避暑山庄」的「避」,多了一横。此为香港展览时的复制品。

  康熙皇帝写过两个大错字!

  西湖10景的「花港观鱼」,康熙把「鱼」字的4点,少写了1点,以示仁慈好生。(图/本报资料照片)

  清朝康熙皇帝,在位61年,是中国歷史上在位时间最长的皇帝,创造康雍乾盛世。不过他也曾写过歷史上两个大错字,传诵于世。

  第一个错字就是位于河北省承德市的「避暑山庄」的「避」,康熙把「避」字多写了一横。避暑山庄,又称热河行宫,从清康熙42年启建,康熙50年时亲写「避暑山庄」匾额。

  「避暑山庄」的「避」多了一横,以现今角度来看,确为错字。不过根据考证,《唐写本唐人选唐诗》中,李白诗《古蜀道难》,「朝避猛虎,夕避长蛇。」两个「避」字均多一横。康熙饱读诗书,「避」字多写了一横,似有所凭据。

  另一个错字,就是杭州西湖10景的「花港观鱼」,康熙御笔亲写石碑,却把「鱼」的4点少写一点,只剩下3点。

  不过有认为,康熙笃信佛教,有好生之德。三点为水,四点为火。鱼字是四点,有火之疑,鱼遇火必死,遇水才能生。康熙帝心存仁慈,便将鱼字的四点改写成三点。

  康熙皇帝写过两个大错字!

  不论康熙是无意中写错,或是仁慈好生,这两个错字均传诵一时,引为美谈。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部