请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 人文历史 查看内容

郑和下西洋的船有多大?

2018-3-10 09:58| 发布者: redadmin| 查看: 142| 评论: 0

摘要: 据史籍记载郑和下西洋最多的时候航船近200多艘,最大的长148米,宽60米,是当时世界上最大的木帆船。船有四层,船上九桅可挂十二张帆,锚重有几千斤,要动用二三百人才能启航。依据这一尺度,这只海船的排水量近2万 ...

据史籍记载郑和下西洋最多的时候航船近200多艘,最大的长148米,宽60米,是当时世界上最大的木帆船。船有四层,船上九桅可挂十二张帆,锚重有几千斤,要动用二三百人才能启航。

郑和下西洋的船有多大?

依据这一尺度,这只海船的排水量近2万吨,甲板面积约相当于一个足球场大小。可以说郑和的船队是当时海上无可争议的巨无霸。如此庞大的船队显示了明代中国惊世骇俗的造船水平。郑和的舰队随行带了2万多人,有人说这是为了在航行中避免遇到海盗,那时候海盗的船如果碰到郑和宝船,估计第一反应就是快跑。但是两万多人的舰队在当时可是一个军团的规模,有人说是为了震慑领邦小国,有人说是为了出行寻找建文帝。不管出于什么样的目的,在明朝时能组建这样的舰队,建造这样的舰船,的确是让人叹为观止!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

专题展示

返回顶部