请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 UFO 查看内容

是UFO还是神秘灵异事件,在我国流传千百年的佛灯之迷!

2018-3-10 10:03| 发布者: redadmin| 查看: 138| 评论: 0

摘要: 佛灯,又称圣灯, 千百年来,在我国的庐山、峨眉山和青城山等名山一直流传着佛灯之说。历代文献也也屡有佛灯记载,偶遇月隐之夜,山下黑沉沉的幽岩间,会突然涌出十到数百点荧光。火光时大时小,时聚时散,忽明忽暗, ...

佛灯,又称圣灯, 千百年来,在我国的庐山、峨眉山和青城山等名山一直流传着佛灯之说。历代文献也也屡有佛灯记载,偶遇月隐之夜,山下黑沉沉的幽岩间,会突然涌出十到数百点荧光。火光时大时小,时聚时散,忽明忽暗,忽东忽西,或近或远,高者天半,低者掠地。古人把他们看成是过路的神灵或仙佛手提灯笼穿行在天地之间,这便是所谓的佛灯、圣灯或神灯。

是UFO还是神秘灵异事件,在我国流传千百年的佛灯之迷!

佛灯

观察“佛灯”要具备四个自然条件:

一是雨后初晴;二是天上没有明月;三是山下没有云层;四是山顶没有大风大雨。

佛灯的历史记载

据《庐山志》记载,早在一千多年前就发现了这种神异的灵光,但那时只能将这种现象传为一种神话。

唐 杜光庭《青城山记》载:”僖宗皇帝幸蜀之年,山中 修灵宝道场,周天大醮,神灯千余,辉灼林表。”

南宋 范成大《青城行记》云:”夜有灯出 四山,以千百数,谓之圣灯。”

清人 蒋超著《峨眉山志》,亲见佛灯之奇,还特地撰写了一 篇《佛灯辨》。

民国年间 王文才纂《青城山志》记载更玄:”山有圣地,每晴雯之夜,光焰熊熊,飞行各岭,仍还故处而灭。”

是UFO还是神秘灵异事件,在我国流传千百年的佛灯之迷!

佛灯倒底是什么?

对佛灯的由来,民间传说更是神乎其神。

有的说佛灯是菩萨化现之光,只有不断地向菩萨虔诚地祷告,功深心诚之时,佛灯才能看到;

有的说佛灯是山谷下埋藏的金佛像闪的祥光,有“唐会昌中,二僧藏金像于锦绣谷腾溢而出之祥光”一说;

也有的说,佛灯是名山所蕴神物显灵等等。这些当然不足信。那么,佛灯究竟是怎么回事?怎么形成的呢?

近人的解释也是五花八门的:有的说这是山下灯光的折射,有的说是星光在水里的反射,有的说是一群大萤火虫在飞舞,还有的说是山谷中蕴藏着能发出荧光的矿石。

还有一种观点:佛灯可能在特殊地域和高度上存在发光生物,就像南海海面发绿色磷光的微生物一样在夜间发光;

还可能是UFO,因为佛灯从行为特征、发光颜色上看与UFO类似。

其中对于佛灯普遍的看法有两种,一种是海军航空兵老飞行员郭宪玉认为的”天上的星星反射在云上的一种现象”,然而云反射星光的现象应该是相当普遍的,而佛灯却并非每处高山都能见到。另一种说法是佛灯是磷火造成的,系山中千百年来死去的动物骨骼中所含的磷质,在空气中自燃所造成的。但研究者认为磷火说的漏洞也很多:一是磷火多贴着地面缓缓游动,不可能飘得很高,更不会”高者天半”或” 有从云出者”;二是磷火的光很弱,庐山文殊台和青城山神灯亭的海拔皆在1000米以上,峨眉山金顶海拔超过3000米,不可能看得那么清清楚楚。

是UFO还是神秘灵异事件,在我国流传千百年的佛灯之迷!

1961年秋天,我国著名的地理学家竺可桢,特地将佛灯作为庐山大自然的三大谜题之一,向庐山有关研究所提出来,希望科学工作者能认真予以研究。到今天时间已过去了几十年,虽然人们作了许多探索,但由于佛灯不常出现,比佛光和海市蜃楼更为罕见,住在山上几十年的人也很难见到一次,因而这一千古疑案,至今悬而未决。

“佛灯”到底是谁点燃的?看来至今还是一个谜…


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

专题展示

原生黑洞
原生黑洞
原生黑洞是科学家们提出的一种假说中的黑洞。一个原生黑洞又可以称为太初黑洞,科学家
超级黑洞
超级黑洞
超级黑洞是一种黑洞,其质量是十万至十万亿倍的太阳质量。宇宙中最大黑洞是距离地球35
曹操之死
曹操之死
曹操,字孟德,东汉末年,天下大乱,曹操以汉天子的名义征讨四方,对内消灭二袁、吕布
世界最大的内陆国
世界最大的内陆国
内陆国指没有海岸线的国家,亦即被周围邻国陆地领土所包围的国家,又称陆锁国,如:蒙
吸血鬼鹿
吸血鬼鹿
吸血鬼鹿,学名克什米尔麝香鹿,是偶蹄目鹿科的小型鹿种。公鹿高60厘米,麝香鹿是唯一
返回顶部