请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 军事秘闻 查看内容

高瞻远瞩?中国为何没引进最爱摔机的米格29

2018-3-10 10:15| 发布者: redadmin| 查看: 100| 评论: 0

摘要: 俄罗斯海军的米格—29K舰载机刚到叙利亚近海,就发生了“水土不服”的坠机事故,这也将米格—29这员老将重新拉回到我们的视野当中。说到米格—29,我们除了将它和“摔机大王”、“机场保卫者”、“航展拖拉机”等外 ...

俄罗斯海军的米格—29K舰载机刚到叙利亚近海,就发生了“水土不服”的坠机事故,这也将米格—29这员老将重新拉回到我们的视野当中。说到米格—29,我们除了将它和“摔机大王”、“机场保卫者”、“航展拖拉机”等外号联系在一起外,自然也少不了侃一侃它和中国暧昧不清的陈年往事。

高瞻远瞩?中国为何没引进最爱摔机的米格29

图注:1993年7月24日,俄罗斯空军两架米格—29在飞行表演时发生空中相撞事故,两名飞行员成功跳伞逃生,图为相撞后解体的米格—29

上世纪80年代末至90年代初,中国出于增强国防实力的需要,开始向国外寻求先进的第三代战斗机。中国代表团先赴法国考察了当时非常先进的幻影2000战斗机,中国空军试飞员葛文墉还试飞了幻影2000,感觉非常不错。然而在后续的谈判中,达索公司狮子大开口,要价远远超出了中国的预期,引进幻影2000这事儿就这样黄了。引进幻影2000告吹之后,中国将目光转向了苏联老大哥,中苏之间的军机贸易由来已久,中国空军使用米格系列军机的经验也比价丰富,因此苏联方面一开始极力向中方推荐米格—29,还安排米格—29进行了飞行表演。就机动性来说,米格—29的机动性在三代机里不算差的,中国代表团看的也比较满意,不过在参观的过程中,苏方的一名代表似乎忘了自己是卖米格—29的,开始忘情地说起隔壁的苏—27如何如何厉害,这下倒好,中国代表团正等着呢,正所谓你所有为人称道的美丽,都不及我第一次见你闺蜜,中方代表一见苏—27,立即对这款三代机一见钟情,对苏联代表参观米格—29的提议就当没听见,一心要买苏—27。

高瞻远瞩?中国为何没引进最爱摔机的米格29

图注:东欧某国空军已经退役的米格—29战斗机(照片摄于2000年),该国在1989—1991年间曾从苏联进口过22架米格—29,该国空军的米格—29已于2003年全部退役,注意对比图中米格—29的机号的大小、颜色、喷涂位置与下图中米格—29的机号

事实上,中国代表团在飞赴苏联考察之前,就已经听闻了苏—27的大名。那是1989年的仲夏,苏—27在巴黎航展上的惊世一跃,一夜间火遍了全球,中国空军自然不可能不知道。苏—27的机动性、航程、作战半径在当时的三代机中绝对是佼佼者,就连美国的F—15也要让它三分,吊打隔壁米高扬家的米格—29自然不再话下。苏—27和米格—29的关系,就和美国空军的F—15和F—16一样,典型的轻重搭配,或者叫高低搭配,而当时中国空军有歼—7、歼—8,歼—10当时也已经立项,所以中国空军不缺轻型机,缺的就是苏—27这样的重型三代机。

高瞻远瞩?中国为何没引进最爱摔机的米格29

图注:国外军事论坛广为流传的一张图,据传上世纪80年代中国曾经从东欧某国搞到了一架米格—29(原机号为红色54号,机身序列号c/n2960535404)用于红蓝对抗以及技术研究,这架米格—29引进之后装备中国空军试训中心

苏联人也清楚苏—27已经藏不住了,既然藏不住,那就拉出来卖吧。1990年10月底,中国和苏联在北京签署了引进苏—27战斗机的双边协议,苏—27成为了中国引进的第一型三代机,而中国引进苏—27,也就意味着米格—29彻底无缘中国之行。其实在坊间,还流传着这样一种说法,据说在上世纪80年代末,中国通过东欧某国的中间渠道获得了一架原编号为红色54号的米格—29战斗机,中国获得这架米格—29后,将它装备到了中国空军试验训练中心,也就是中国空军的蓝军部队,主要用于红蓝对抗以及飞行研究。从时间点推算的话,中国在考察米格—29之前应该已经对米格—29的性能应该已经比较熟悉了,那米格—29的腿短、载弹量小等短板中国已经清楚了,不买米格—29是合情合理的。

高瞻远瞩?中国为何没引进最爱摔机的米格29

图注:上世纪90年代经停中国某机场的俄罗斯空军“雨燕”飞行表演队米格—29,注意当时“雨燕”使用的还是蓝白相间的涂装

事实表明,中国引进苏—27而没有引进米格—29是非常正确的选择。苏—27引进之后的第一次官方亮相,就是在1996年那场众所周知的危机中,当时中国空军苏—27编队挂着导弹浩浩荡荡地飞赴东南沿海某海域,气势完全镇压住了对面,如果换作是米格—29的话,不到300公里的作战半径和3吨多载弹量绝对够呛,气势上也压不住对面,所以中国引进苏—27绝对是高瞻远瞩之后做出的选择。另外,苏—27家族能发展到今天,足以说明苏—27具有非常大的改装潜力,如果当时引进的是米格—29而非苏—27,简直无法想象现在的中国空军会是什么样子,那么多的歼—11、歼—15、歼—16我们上哪里找去,而中国的航空工业,或许也就不会有现在这样南北开花的局面。

更多最新军事动态请关注军机图微信公众号:JJT180


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部