请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 自然密码 查看内容

世界各地神秘生物搜奇:刚果沼泽“恐龙”之谜

2018-3-10 10:29| 发布者: redadmin| 查看: 86| 评论: 0

摘要: 刚果沼泽“恐龙”之谜二百年来, 刚果的边远密林沼泽中流传着有着一只怪物的故事,侏儒族啤格米人猎杀了一只怪物,结果,部落里吃过怪物肉的人基本都死了,该部落叫它--------莫格拉·斑比,栖息与密林中的沼泽和河 ...

刚果沼泽“恐龙”之谜

二百年来, 刚果的边远密林沼泽中流传着有着一只怪物的故事,侏儒族啤格米人猎杀了一只怪物,结果,部落里吃过怪物肉的人基本都死了,该部落叫它--------莫格拉·斑比,栖息与密林中的沼泽和河湖中。虽然据说此地区极难通行而很少有人进入考察,但是少数进入此地的探险者几乎都有一定发现。

见过莫格拉·斑比的人描述说,它的体形有点像大象,不过有长长的脖子和尾巴。它经过的地方总会留下圆形且带着爪子的脚印,它的身体是深咖啡色的,体长大约是5米到10米。据说它栖息在刚果河流域的沼泽里,一般躲在水底,只有搬迁和觅食的时候例外。人们传说莫格拉·斑比特别讨厌河马,见一只就杀一只,也有人说它厌恶人类,经常用尾巴打翻船只,还屠杀乘客。

世界各地神秘生物搜奇:刚果沼泽“恐龙”之谜

最早见著于文献记载的对其有所了解的欧洲人,是 1776 年的法国传教士普洛亚特。在一部名为《卢安戈历史》的著作中他记述了一则来自中非的消息,他写道:在这里的丛林沼泽中,传教士们曾发现某种还末被人类所知的巨型动物留下来的又大又圆的足迹爪印,每一个爪印的直径竟达3英尺,而这种动物行走时的步距大约有7至8英尺长。

时间很快就过了100多年,在1912年,有一位名叫卡尔·哈根贝克的动物标本收藏家,去过中非捕捉动物做标本,他也曾报道说:从非洲土人那里听说,当地有一种半龙半象的“巨大怪兽”,生活在“中非沼泽中”。“据我所闻,这种动物很象某种恐龙,从其形态上来看,似乎于雷龙同族。”

世界各地神秘生物搜奇:刚果沼泽“恐龙”之谜

不久之后,又有一位名叫冯·劳斯尼茨的德国男爵,他曾是德国住喀麦隆殖民地的最高行政长官,他以官方名誉向国内发送过一条消息:在喀麦隆有一种巨大的神秘怪兽存在。这种怪兽十分可怕,它生活在刚果河,以及生活在利夸拉地区的几条刚果河的支流之中。它的体形比大象大几倍,不同的是,它还长着一条活动自如的长脖子。后来,冯·劳斯尼茨上尉还奉命于1913年和1914年,两次对利夸拉沼泽地区的怪兽进行过考察,他在报告中称利夸拉地区生活着一种神奇的动物,名叫:“摩克利曼愽怪龙”。但由于1914年暴发了第一次世界大战,以及德国战败这两件事情,使得劳斯尼茨不得不停止了这一考察工作。

类似的报告发回欧洲,这就引起了欧洲新闻界的极大兴趣。这样一来,也就招引来了一批又一批的欧洲狩猎者、标本收集者、探险家和生物学家相继来到非洲考察。因此,非洲有关“摩克利斯怪龙”的消息也就越传越神。在很长一段时间里,非洲可能存在远古时期的恐龙遗种,就成了欧洲新闻界和有识之士的热门话题。

世界各地神秘生物搜奇:刚果沼泽“恐龙”之谜

探险家把很多种恐龙复原图给土人看,土人认为雷龙复原图与之最为相似。虽然雷龙比这要大许多且不栖息在密林沼泽地区,另外非洲还未发现过雷龙化石,但是在侏罗纪非洲与美洲相连,理论上雷龙在非洲有分布是可能的,再说蜥脚类长得都差不多。至于大小和习性,时间已过去了一亿多年,环境也有了极大变化,如果蜥脚类有残存后裔也应该出现身体变小和习性改变,这符合生物进化的规律。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部