请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 人文历史 查看内容

古时候宦官就是阉人吗?

2018-3-10 10:37| 发布者: redadmin| 查看: 118| 评论: 0

摘要: 在东汉之前,宦官和阉人是有区别的。宦字的初义,是在机关中学习,后来被安排在贵人家中专事伺候人的意思。皇室的规模自然较卿大夫更大,当然也有在宫中服伺他的人,这就是宦官。那时候宦官的等级比阉人高很多,本来 ...

古时候宦官就是阉人吗?

在东汉之前,宦官和阉人是有区别的。

宦字的初义,是在机关中学习,后来被安排在贵人家中专事伺候人的意思。皇室的规模自然较卿大夫更大,当然也有在宫中服伺他的人,这就是宦官。

那时候宦官的等级比阉人高很多,本来在皇帝周边服侍是不用阉人的,但到后来刑罚泛滥,士大夫也有受宫刑的(如司马迁);又有贪慕权势,自宫为了进皇宫当差的,这样阉人的身份并不都是罪人或者俘虏了,整体能力和品格都比往常高点,于是可以当宦官使用了。

东汉邓太后临朝后,宫中有好几种官如中常侍等都改用阉人,宦官逐渐成为阉人当官的代名词。虽然阉人的地位得到提高,但最初都是俘虏或罪人才会被处置成阉人,无论是身份和身体缺陷,都是被鄙视的,特别是有点身份多读了点书的士大夫更是瞧不起阉人。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

专题展示

返回顶部