请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 军事秘闻 查看内容

历史上的几个神算子,让我们瞻仰前人风采

2018-3-10 10:48| 发布者: redadmin| 查看: 216| 评论: 0

摘要: 指物可测 随便道来即成谶 清代袁枚《子不语》卷3记载:甘肃参将李璇,精易经,自称李半仙。他能通过观察某人身边的一个物体,推断出此人的吉凶祸福来。 少詹(四品学差官)彭芸楣,与翰林沈云椒两人曾找李璇算命。沈 ...

指物可测 随便道来即成谶

清代袁枚《子不语》卷3记载:甘肃参将李璇,精易经,自称李半仙。他能通过观察某人身边的一个物体,推断出此人的吉凶祸福来。

历史上的几个神算子,让我们瞻仰前人风采

少詹(四品学差官)彭芸楣,与翰林沈云椒两人曾找李璇算命。沈云椒指着一块砚台请他预测。李璇推断说:"这石头砚台又厚又重,呈八角形状,有尚书的外貌,可惜只能用在书房,不能作为镇守边疆的材料。"沈云椒随手拿下身上佩戴的手巾请测,李璇说:"手巾为素雅洁白的丝织物品,当然是官场的高雅之物,可惜尺寸小了一点啊。"

三人正在谈笑预测时,云南省的同知(五品官)王某人也来算命。王某取了一杆烟管请测,李璇看着那杆烟管说:"这烟管由三部分镶合而成,你当官后大概经历了三上三下吧?"王某回答:"是这样。"李璇接着说:"先生此后为人,一定要吸取以前的教训,不能再像烟管那样待人接物了。"王某问他:"什么意思啊?"李璇说:"这烟管很势利啊,用它的时候就浑身发热;用不着的时候就冰冷无情。"王某一听这话,就既惭愧又沮丧地走了。

三年后,彭云楣的学差官任期已满,回京后故意也拿了杆烟管去请李璇预测。"你还会被任命为学差,"李璇说。彭云楣奇怪地问:"有什么道理吗?"李璇解释道:"这烟管啊,不是个吃得饱的东西。学差呀也是个不发财的官职。烟管一天到晚替人呼吸,你这个学差也只能一年到头替穷书生吹嘘。"时隔不久,彭云楣果然又被任命为学差。

盲师一卦 二十年后竟无差

历史上的几个神算子,让我们瞻仰前人风采

唐代李冗《独异志》里记载:盲人葫芦生精通易经占卜。刘辟刚刚考中科举后,就找到葫芦生算卦,预测将来的官位如何。葫芦生起了一卦,名叫"无妄之随"。推断说:"从今天起至二十年后,你的官位在西南方。最后会不得好死。"

不久,刘辟跟随韦令公到西南方的四川任职,官至御史大夫,行军司马。二十年后,韦令公病死,刘辟上奏皇帝想接替韦令公的官位,皇帝不答应。刘辟就化妆成老百姓,骑马去找到葫芦生,请求算算前程。葫芦生起卦,又得"无妄之随"。于是便说:"我二十年前曾给一个人算了一卦,卦名叫'无妄之随',今天又占得同样一个卦,难道你就是二十年前找我算卦的那个人吗?"刘辟连连称是。葫芦生说:"如果你就是以前找我算卦的人,那么灾祸马上就要降临到你的头上了。"

刘辟不相信葫芦生的话。骑马返回四川后,率兵叛乱,旋即被唐宪宗的军队擒获,斩杀于藁街街头。

北宋将亡 倪辉卦象早知机

历史上的几个神算子,让我们瞻仰前人风采

洪迈《夷坚志》记载:成都人倪辉,很会算命。靖康丁未年(公元1127年),京城战乱。成都的官员虞齐年、窦卞二人一起去找倪辉,向他询问国家的命运。倪辉说:"此时正是古人所谓三月无君之时啊。天文学家以闰月为天纵,去年置闰在十一月,北方(金国)势盛,火至此衰歇,京城如果失陷,必然在这一月。假使制定日历的官员有先见之明,把闰月安置在五月,以助火的力量,也许还有可救之道,但现在已经无法挽回了。然而我以术数推算,国家的气数至丙午年为一个周期,今年的五月一日,国运就开始要复苏了。今天离五月还有两个多月呢,不知道卦上能否得到此日?"

说完这话,他请虞、窦二人各占一卦。虞占得"申酉戌",窦占得"戌酉申"。倪辉高兴地说:"不必忧愁了!两个卦都是始凶终吉,宋朝的国运应该要从此时恢复了。卦中敕书神动,不出一百天,必然就有敕书前来。"虞、窦二人听了,又惊又喜。不久,果然传来了京城在闰十一月被金兵攻陷的消息。到次年的五月一日在南京即位,建立起了南宋王朝。敕书到达的那一天,离倪辉算卦之日刚好是九十五天,没出一百天。

绍兴二年(公元1132年),虞齐年的儿子见到倪辉,倪辉对他说:"我今后不能再与你相见了,因为明年我的命运进入了末限,本来想派我的小儿子去某地求神消灾,但也顾不上了。"到了第二年的春天,倪辉应验了自己的预言,离开了人世。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部