请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 考古发现 查看内容

貂蝉墓已找到,古尸容貌复原图还原貂蝉真实的面貌

2018-3-13 14:58| 发布者: redadmin| 查看: 152| 评论: 0

摘要:   看《三国演义》中貂蝉的进场:“(允)忽闻有人在牡丹亭畔,长吁短叹……乃府中歌伎貂蝉也。其女自幼选入府中,教以歌舞,年方二八,色伎俱佳,允以亲女待之。”在这里,貂蝉的出身,曾经从董卓府中的侍婢,变做司 ...

  看《三国演义》中貂蝉的进场:“(允)忽闻有人在牡丹亭畔,长吁短叹……乃府中歌伎貂蝉也。其女自幼选入府中,教以歌舞,年方二八,色伎俱佳,允以亲女待之。”在这里,貂蝉的出身,曾经从董卓府中的侍婢,变做司徒王允家中自幼长成的歌伎,且又有王允以亲女待之的根由,为后来王允献佳人的计谋做了充沛的烘托。

  貂蝉墓已找到,古尸容貌复原图还原貂蝉真实的面貌

  试想,假如身家没有这般合理来历,只言普通买来的歌伎,似乎又不够洁白,让董卓、吕布父子为她吃醋相争,倒也确实难以想象。为貂蝉加上若干来龙去脉,使父子二人的分裂有了合理的铺陈。就是这种对人物联络作了发明性的改造,使得貂蝉的美丽、聪明和机敏不得人心,成为了一个与政治、前史亲密相关的风云人物。

  这样一来,读者不光坚信貂蝉是真实存在的,更为关心貂蝉其后的命运。不过很可惜的是,或许是由于不是真实人物,或许是罗贯中的遗漏,或者基本没有方法处置,罗贯中连貂蝉的结局也未交代分明。只在第十九回“下邳城曹操鏖兵,白门楼吕布殒命”中,吕布将要败亡之前,有过短暂的进场,劝诫吕布“将军与妾作主,勿轻身自出”。

  使吕布丢弃了陈宫的妙计,终使得吕布被擒身亡。让我们觉得早先那个深明大义、侠肝义胆的貂蝉似乎在同吕布阅历了如此多的战乱之后,已被磨去了那原有的棱角,变得无所作为,儿女情长了。吕布死后,罗贯中更是没有再向读者引见貂蝉此后何去何从,或许是被好色的曹操笑纳,或许是同吕布一样被处死。可能罗贯中也不会想到,他的忽略之举竟成了一个后人不解的千古谜案。

  貂蝉墓已找到,古尸容貌复原图还原貂蝉真实的面貌

  然后,貂蝉的故事广为传播,有的说,和关羽在一同,有些说被曹操收入帐中。她终究去了哪里?她真实存在吗?一同都成了谜。

  古代人是没有相机和相片,所以无法知晓古人的真实容颜,虽然说存在画像,可是画像常常会存在必定的偏向,可是往常科技的展开,假如可以找到古人的骸骨,那么经过对骸骨停止处置,就可以知晓古人的真实样貌,貂蝉作为我国前史上的四大美女之一,是聪慧与美貌的分离,那么貂蝉终究长什么样呢?

  貂蝉四座墓哪个是真的

  (1)位于甘肃临洮的梁家村,并且在《三国志平话》中也有关于临洮的记载,“家长(丈夫)是吕布,自临洮府相失,至今不曾见面,因而烧香”,而在甘肃临洮确实有一个墓是貂蝉的,可是在东汉时期,当时的临洮却是今天的岷县,所以能够判定是仿制的。

  (2)在今天山西忻州木芝村有貂蝉墓、貂蝉戏台等建筑,不过如今都曾经成了废墟,可是貂蝉墓不断还在,并且根据《锦云堂暗定连环计》中记载,貂蝉确实是忻州寒燕木耳村人氏,但是在忻州的中央文献上并没有找到貂蝉的记载,所以可能性也不大。

  貂蝉墓已找到,古尸容貌复原图还原貂蝉真实的面貌

  (3)在四川成都北郊的青龙乡,根据报导,1971年5月的时分,铁路局的工程队在修路的时分挖到了一个很大的墓穴,并且出土了两块石碑,其间的文字包括:““夫人乃貂蝉之长女也,随先夫人入蜀”以及“貂蝉,王允歌伎也,是因董卓猖狂,为国舍身……随炎帝(指刘备)入蜀”等文字,可是由于当时中国处于骚动时期,石碑并没有保管下来,可是根据多位见证者来讲, 这个事情肯定是真的,可是由于前史的问题,石碑曾经流失,可是墓穴应该就在当地。

  (4)根据前史记载,貂蝉是河北永年县人,并且在当地出土了一个墓志,上面写着“貂蝉里”,以及“永年县貂蝉村木匠都料马谊”等字样,是一件十分珍贵的石刻。

  貂蝉墓已找到,古尸容貌复原图还原貂蝉真实的面貌

  最近在网络上传播着貂蝉的容貌恢复图,《三国演义》里把她描画成一个风华绝代、倾国倾城的佳人。但关于貂蝉的籍贯,有说是甘肃临洮人,也有说是陕西米脂人,还有说是山西忻州人,众口一词,无所适从。日前,邯郸市博物馆馆长郝良真根据什物和史作出另一个推断:貂蝉极有可能是永年人。不过虽然说貂蝉的古墓有几种猜测,可是却无法判定貂蝉的真实面目终究如何。

  总结:虽然说前史上有很多关于貂蝉的记载,可是一些史学家却估测貂蝉其实是虚拟的人物,可是貂蝉墓穴的呈现却对这一说法停止了极大的反驳,我们也应该等待考古发现给我们供应新的证据。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新文章

专题展示

返回顶部