请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 考古发现 查看内容

香妃复原图:通过头骨照片复原香妃容貌

2018-3-13 15:00| 发布者: redadmin| 查看: 254| 评论: 0

摘要:   历史上的香妃   香妃的名字在新疆家喻户晓,香妃的故事也非常迷人,传说中的香妃“玉容未近,芳香袭人”。新疆人叫她“伊帕尔汗”(维吾尔语,“香妞”“香王(后)”之意),原名叫玛慕黎兹姆,维吾尔族人, ...

  历史上的香妃

  香妃的名字在新疆家喻户晓,香妃的故事也非常迷人,传说中的香妃“玉容未近,芳香袭人”。新疆人叫她“伊帕尔汗”(维吾尔语,“香妞”“香王(后)”之意),原名叫玛慕黎兹姆,维吾尔族人,回部(今新疆)台吉和扎麦的女儿,清乾隆弘历的容妃,姿貌秀美,是清代著名的美女,自幼体有异香,被乾隆赐名“香妃”。

  公元1760年(清乾隆二十五年)入宫,封为贵人,时年十二岁,原来在公元1757年,回部大小和卓叛乱,清朝派兵入回疆平叛,伊帕尔汗的五叔额色尹、哥哥图尔都配合清军作战,立了战功,公元1759年平叛之后,乾隆封额色尹为辅国公,封图尔都为一等台吉(仅次于辅国公的爵号),次年,图尔都送妹妹伊帕尔汗氏入宫,以示联婚友好。

  香妃在宫中深受乾隆的宠爱,乾隆多次出巡,都邀她同行,在宴席上居西桌之首位,后来升至东桌二位,这是仅次于皇后的席位,香妃是乾隆四十一位后妃中唯一一位来自维吾尔族的女子,葬清东陵的裕陵妃园寝内。

  新疆的香妃墓是香妃的衣冠冢,位于新疆喀什东北郊,是伊斯兰教白山派首领阿巴和加及其家庭的墓地,始建于1640年。墓中所葬共计五代72人。陵墓建筑包括墓室、礼拜寺、讲经堂等,规模宏大,充满维吾尔族特色。主墓室呈圆拱形,高40米,四座小型尖拱支持中心圆拱顶,周围以厚墙依托,四周以塔楼固定。墓室平台上,排列着72座坟丘,香妃坟设在东北角。陵墓左为礼拜寺,其外殿装饰华丽,转角处的高大塔楼与大门两侧塔楼构成了伊斯兰教的建筑特征

  教授通过头骨照片复原香妃容貌

  香妃复原图:通过头骨照片复原香妃容貌

  香妃头骨照片

  香妃复原图:通过头骨照片复原香妃容貌

  香妃五官模拟图

  香妃复原图:通过头骨照片复原香妃容貌

  香妃复原图

  第一步:确定人物年龄为30岁左右。根据刑事相貌学原理,用19条标线确定香妃头骨的五官位置、大小。

  第二步:按照人体解剖学、法医人类学原理,从“人像模拟组合系统”中找到了相匹配的五官:“甲”字型脸,杏核眼,柳叶眉……

  第三步:结合人物的身份和文化背景进行修改。两天后,一位高鼻深目、肤白如雪的古代美女出现在电脑屏幕上。

  香妃其人

  历史上,香妃确有其人。她是新疆贵族之女,生于1734年,于公元1753年入宫,受宠于乾隆皇帝。作为清朝历史上惟一一位维吾尔族后妃,她在历史上的正式封号为“容妃”。1788年,香妃去世,葬于河北遵化清东陵。在民间传说中,她体有异香,被称为“香妃”。

  1956年, 武侠小说家金庸写出《书剑恩仇录》,以香妃为原型塑造了一个传奇角色“香香公主”;之后琼瑶又在《还珠格格》中塑造出美丽的“香妃”。然而,历史上的香妃究竟长相如何,没有确凿的图像记载。

  晨报讯 您还记得《还珠格格》里的香妃吗,您想知道历史上的香妃究竟长什么样吗?

  日前,中国刑警学院赵成文教授终于让她的真容貌重现人间。

  8月20日,中国刑警学院首席教授赵成文借助一张在河北遵化清东陵发现的香妃遗骨照片,进行了科学还原,再现去世200多年的香妃容貌。

  “从照片上看,头骨已经有所变形和缺损,”赵成文说,“这加大了还原的难度。”

  对话当年工作人员

  “我捧出了香妃的头骨”

  上世纪30年代,香妃墓曾遭盗掘,只剩她的头骨、一部分肢骨和陪葬物品。

  1979年,当地文物保护部门决定对香妃墓进行清理勘察。赵成文教授所依据的就是这次发掘出来的香妃头骨。

  昨日下午,记者采访了当年亲手捧出香妃头骨的人徐广源,61岁,满族。河北遵化清东陵守陵人后代,参加过乾隆裕陵地宫、慈禧陵地宫、纯惠皇贵妃地宫、容妃地宫的开启清理工作。著有《正说清朝十二后妃》《清皇陵地宫亲探记》等。

  记者:您还记得当初发掘时的情景吗?

  徐广源:当然,当初就是我捧出了她的头骨。当时地宫里进了水,用水泵抽了半天还有一层很深的泥浆,我们是在地下铺着一层木板进去的。进去后发现墓被盗过,棺材都被移动过,遗骨也弄得乱七八糟。我用手在泥浆里边找,找到一个硬东西,用铁锹扒过来一看,真是头骨!

  香妃的最后遗物也就是一个头骨、一些肢骨、一条将近一米长的花白头发的发辫。发辫现在在展览,头骨则灌上水泥,一直放在库房里,钥匙在我手里放了20多年。这么些年来,我都没怎么舍得看过。

  记者:这次赵成文教授复原了香妃的面貌,您觉得可信吗?跟流传的几幅“香妃画像”比如何?

  徐广源:他是通过头骨照片复原的,可信度应该较高。那几幅“香妃画像”,什么“旗装像”、“戎装像”,我都知道,都是没有历史依据的。当初在香妃墓里确实有一幅画像,但在清朝被一个守陵的官员给弄走了。

  记者:金庸和琼瑶都写了香妃,他们来考察过香妃的真实长相和事迹吗?

  徐广源:都没有。这20多年,香妃的头骨一直在我手里,从来不展览。他们都是根据想象写的,都是文学作品。

  本组图片均由警方供图

  家乡人眼中的香妃

  “她太美了”

  昨日下午,记者采访了沈阳一家新疆风味餐厅的女老板48岁的阿瓦尔古丽。

  端详着记者带去的画像,阿瓦尔古丽说出的第一句话是:“她太美了。”

  “她可是我们新疆的历史名人!”阿瓦尔古丽激动得几乎站起来。

  阿瓦尔古丽告诉记者,她从小就听母亲讲香妃的故事。“现在,在喀什还有香妃的庙。我母亲今年都82岁了,特别爱看《还珠格格》,一看到里面的香妃就高兴……”

  “一看这眉毛,就能知道是我们新疆的美女,”阿瓦尔古丽最后评价画像,“我说不好香妃到底是不是这样子,但在我们心目中,她怎样漂亮都不过分。”

  香妃古尸容貌复原图:在安徽砀山出土,轰动一时的“香尸迷案”说的就是她。据说棺木一打开众人就闻到一股奇香,方圆几里地都能闻到,其实也是因为棺木里面放了防腐的中草药。

  香妃古尸容貌复原图

  香妃复原图:通过头骨照片复原香妃容貌

  香妃复原图

  200多年前,我国西疆维部一位满身溢香的奇女子,在乾隆的宠爱下颠倒众生;200多年后,一位金庸迷再倾痴情,依据其遗骨照片复原佳人原貌,于是传奇香妃魂接现代美女李冰冰,续写历史奇缘。

  历史上的香妃原型

  容妃(1734年09月15日-1788年5月24日),霍卓氏(又作和卓氏),维吾尔族人。传说中的香妃原型。生于雍正十三年九月十五日,阿里和卓之女。

  乾隆二十二年(1757),回部大、小和卓发动叛乱,清朝派兵入回疆平叛,伊帕尔汗的五叔额色尹、哥哥图尔都配合清军作战,立了战功,乾隆二十四年(1759)平叛之后,乾隆封额色尹为辅国公,封图尔都为一等台吉(仅次于辅国公的爵号),图尔都送妹妹伊帕尔罕氏入宫,以示联婚友好。

  在乾隆皇帝的40多个后妃中,有一位维吾尔族女子,她就是闻名遐迩的香妃。其实香妃是否遍体生香,根本无从考证。但乾隆帝只有一个维吾尔族妃子却是史实。她就是容妃。在乾隆帝的40多名妃子中,有一名回妃,本不奇怪,可是在容妃死后的一百多年内,却引起了一批骚人墨客的兴趣,在容妃身上大做文章,甚至编造出一个“香妃”的故事。从野史、诗词到舞台,绘声绘影大肆渲染,竟达到了真假难辨的程度。诗词、戏曲中的人物是可以编造的,但发展到排除史实、以假乱真的程度,就有问题了。以下,我们暂还按习惯称其为香妃,看看她的真实生平。

  雍正十二年(1734年)九月十五日,香妃诞生在新疆和卓族的一个家庭。和卓族是世居叶尔羌的维吾尔族始祖派噶木巴尔的后裔,其族称为和卓,所以香妃又叫和卓氏。其父为第二十九世回部台吉(贵族首领)图尔都。乾隆二十年五月,清军进军伊犁,二次平定准噶尔叛乱,解救了被准噶尔拘禁的叶尔羌、喀什噶尔封建主玛罕木特的两个儿子:大和卓木、小和卓木。不料两年以后,小和卓木杀死了钦派的副都统阿敏道,自称巴图尔汗,大和卓木也据守喀什噶尔,两相呼应,称雄南疆,开始了大规模的武装反清。此后,图尔都台吉等不愿归附分裂的部落,配合清军,于乾隆二十四年,彻底平息了大、小和卓木的叛乱。乾隆二十五年,图尔都等五户助战有功的和卓,及霍集斯等三户在平乱中立功的南疆维吾尔上层人士应召陆续来到北京,拜见高宗皇帝。乾隆令他们在京居住,并派使者接他们的家眷来京,封图尔都等为一等台吉。图尔都27岁的妹妹也被选入宫,册封为和贵人(即香妃)。显然,这是乾隆皇帝统一新疆后,实行“因俗而制”的政治需要,即政治联姻。

  贵人在清朝后妃的八个等级中,属于第六个等级,其前有皇后、皇贵妃、贵妃、妃、嫔,其后有常在和答应。由于和贵人入宫时带来了祥瑞(从南方移栽到宫内的荔枝树,竟结出了200多颗荔枝),很得皇上的青睐,也很受皇太后的喜爱。因此在和贵人入宫后的第三年,即乾隆二十七年五月十六日,皇太后降旨,册封和贵人为容嫔。她的哥哥,原封为一等台吉的图尔都,也因追论进攻喀什噶尔有功。而同时晋爵,封为辅国公。乾隆三十年春天,高宗第四次南巡,携皇太后、皇后、庆妃、香妃、图尔都以及大学士傅恒等王公贵戚1000余人同行。一路上,乾隆对香妃格外恩赏。前后赐给她80多种口味适宜的饭菜,其中就有名贵的奶酥油野鸭子、酒炖羊肉、羊池士等。

  之后,香妃的俊俏和异域情调进一步赢得乾隆皇帝的垂爱和信任,乾隆三十三年六月,皇太后懿旨,将她由容嫔晋为容妃,并由赏给处为她准备满洲朝服、吉服、项圈、耳坠、数珠等等。同年十月,受命为正、副使的大学士尹继善、内阁学士迈拉逊,持节册封容嫔为容妃,册文曰:“尔容嫔霍卓氏,端谨持躬,柔嘉表则,秉小心而有恪,久勤服事于慈闱,供内职以无违,夙协箴规于女史,兹奉皇太后慈谕,册封尔为容妃……”这一年,香妃35岁。三年以后,乾隆又携香妃等六位妃嫔东巡,游历泰山,拜谒孔庙。由于乾隆三十一年乌喇那拉氏皇后亡故,乾隆声称不再立后;乾隆四十年,皇贵妃又病死,因此,到这个时候,容妃在乾隆的众多后妃中已处于举足轻重的地位。乾隆四十六年正月十五日,皇帝在圆明园奉三无私殿设宴会餐,容妃已入主了西边头桌的首位,到同年十二月乾清宫大宴,容妃又升格到了东边坐桌的第二位。这时,容妃已48岁,到了她地位与殊荣的顶峰。乾隆五十三年四月十九日,容妃离世,享年55岁。

  香妃的故事历来非常迷人。传说她“玉容未近,芳香袭人,即不是花香也不是粉香,别有一种奇芳异馥,沁人心脾”。是新疆回部酋长霍集占的王妃,回部叛乱,霍集占被清廷诛杀,将军兆惠将香妃生擒送与乾隆。但香妃心怀“国破家亡,情愿一死”之志,始终不从乾隆,最后被太后赐死。死后,将其运回家乡安葬,故新疆喀什有香妃墓。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新文章

专题展示

返回顶部