请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 人文历史 查看内容

刘邦想立刘如意为太子,吕雉:想夺嫡,没这么简单 四个神秘人力挽狂澜? ...

2018-3-13 15:03| 发布者: redadmin| 查看: 70| 评论: 0

摘要:   刘邦在彭城之战后,立当时的刘盈为太子。一开始刘盈成为太子之后,好好的事情往另一个方向发展。因为当时的刘邦遇到了当时的戚姑娘,就是后来的戚夫人。刘邦对戚夫人可是疼爱有加的,当时有刘邦的地方就会看到戚 ...

  刘邦在彭城之战后,立当时的刘盈为太子。一开始刘盈成为太子之后,好好的事情往另一个方向发展。因为当时的刘邦遇到了当时的戚姑娘,就是后来的戚夫人。刘邦对戚夫人可是疼爱有加的,当时有刘邦的地方就会看到戚夫人的身影,可以想象原配吕雉心里是多么不爽。

  刘邦想立刘如意为太子,吕雉:想夺嫡,没这么简单 四个神秘人力挽狂澜?

  古人有一句话叫母凭子贵,当时的刘盈能成为皇帝,到时候吕雉就是太后,往往权利是最吸引人的。戚夫人的家世没有吕雉显赫,靠着刘邦的宠爱。其实刘邦对刘盈不是很喜欢,反而对当时和戚夫人所生的刘如意大为喜欢,“如意”就是称心如意,名字就能体现。对着刘邦对母子俩的喜爱,增加了戚夫人夺嫡的信心。

  刘邦想立刘如意为太子,吕雉:想夺嫡,没这么简单 四个神秘人力挽狂澜?

  只要刘邦来戚夫人就和刘邦说,刘邦百年之后,母子俩的凄惨的情况。久而久之,刘邦认为说的很有道理,就有了换太子的想法,反而遭到了强烈的反对。刘邦的逆反心理当时特别大,坚决要换太子。此时的吕后着急了,心想怎么办,立刻请来了张良来商量对策。当时的张良说:“光靠嘴皮子,肯定是没有用的,进谏也是白搭,这样吧向您推挤别人。当时的刘邦特别敬重他们,如果太子能请到他们,皇帝肯定会改变想法的。

  刘邦想立刘如意为太子,吕雉:想夺嫡,没这么简单 四个神秘人力挽狂澜?

  那么张良说的神秘人到底是谁,他们就是商山四皓。分别是东园公唐秉、甪里先生周术、绮里季吴实、夏黄公崔广。这四个人当时不满秦皇的暴政,隐居起来了。当时的太子刘盈带着张良的修书一封,又有张良的师傅黄石公在,所以给了面子。商山四皓是个聪明人,想了一下如果刘盈被废,朝中根基受损,最终被有居心的人浑水摸鱼,当时出于当时的大局考虑,决定帮助刘盈。

  刘邦想立刘如意为太子,吕雉:想夺嫡,没这么简单 四个神秘人力挽狂澜?

  商山四皓抵达长安不久之后,发生了叛乱,一心想夺嫡的戚夫人抓住机会,让刘邦叫太子领兵讨伐,刘邦居然答应了。商山四皓厉害向刘盈阐述厉害关系说:“即使胜利了,也不会高升,如果败了,就会可能废掉太子,就有可能立刘如意为太子”吕后听到商山四皓这样说,赶快向刘邦的寝宫跑去说:“太子刘盈哪有这个本事,一点经验没有,会耻笑我朝,没有统领的将军的”还好,刘邦没有糊涂不分轻重,于是打圆场说:“早就知道刘盈没有这个本事的,是为了给他压力”,最终的夺嫡是吕后获得了胜利,而戚夫人的凄惨的下场不久就来了。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

专题展示

返回顶部