请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 天文地理 查看内容

宇宙中只有地球上有生命吗?

2018-3-20 16:44| 发布者: redadmin| 查看: 80| 评论: 0

摘要: 这个问题其实可以分为两个部分。一是有没有可能有?二是是否能够发现?我们还没有发现其它行星上有生命,连最低级的生命也还没有。这是个事实。还有一些不确定因素,即生命究竟是怎么起源的?地球上的生命是否是一种 ...

宇宙中只有地球上有生命吗?

这个问题其实可以分为两个部分。一是有没有可能有?二是是否能够发现?

我们还没有发现其它行星上有生命,连最低级的生命也还没有。这是个事实。

还有一些不确定因素,即生命究竟是怎么起源的?地球上的生命是否是一种自然演化的必然结果?这些问题到现在都没有搞清楚。

假定我们认为生命是一种自然演化的必然结果,那么即便概率再小,地球也不可能是个特例。因为宇宙时空近乎无限,就算按照最悲观的推算,宇宙中也存在非常多的和地球相似的行星环境。无论是现在还是过去,亦或将来。

最有可能的答案是,其它行星上也可能会有生命,无论低级或高级。只是我们没有发现。

宇宙中只有地球上有生命吗?

那么我们是否可能发现外星生命?

有一些因素在制约着我们发现外星生命。最基本的,是浩瀚的宇宙空间。按照当前我们的技术,我们甚至都无法到达离我们最近的恒星。

近乎永恒的时间会在这里设置另一道巨大的障碍。也许在某个行星上,生命过去曾经出现过,但现在已经消失。也许在某个行星上,现在还没有生命,但将来会出现生命。也许我们非常不幸运,存在时间有限,和所有外星生命都没碰上。

宇宙中只有地球上有生命吗?

科学是讲证据的,无论是直接的,还是间接的。否则就只是空想。

如果我们一直取得不了证据,那么外星生命就可能永远是个谜。如果一直发现不了,那么这个问题会渐渐失去其现实意义。

但就目前来看,人类还是有潜力在太阳系内进行直接取证的。与此同时,还能够通过望远镜分析邻近系外行星的大气,推断那里是否有生命产生的现象,或存在适合生命存在的条件。

上面讲的,还是一般意义上的外星生命,而不是具有发达文明的智慧生命。如果要寻找智慧生命,难度还要上升几个数量级。

技术的进步也会一点点加强我们的能力,拓展我们的视野,让我们看得更远。但技术显然也会存在局限性。而技术的局限,往往源于人性的缺陷。

我们只有不断超越自己,克服人性的缺陷,才能最终突破时空的困笼,走出去,在宇宙中寻找我们的伙伴,亦或对手。否则我们永远都是被动的,只能坐等那阵突如其来的敲门声。

,

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部