请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 天文地理 查看内容

天狼星背后藏着个神秘星团

2018-3-20 16:46| 发布者: redadmin| 查看: 117| 评论: 0

摘要: 隐藏在天狼星背后的神秘星团(左侧,只有部分亮星可见),图中的天狼星已被技术性遮挡(黑色圆面部分)。Harald Kaiser / ESA哈勃太空望远镜拍摄的天狼星主星(右上)及其伴星(左下)。维基百科艺术家笔下描绘的天 ...

天狼星背后藏着个神秘星团

隐藏在天狼星背后的神秘星团(左侧,只有部分亮星可见),图中的天狼星已被技术性遮挡(黑色圆面部分)。Harald Kaiser / ESA

天狼星背后藏着个神秘星团

哈勃太空望远镜拍摄的天狼星主星(右上)及其伴星(左下)。维基百科

天狼星背后藏着个神秘星团

艺术家笔下描绘的天狼星主星(左)及其伴星(右)。NASA

欧空局的盖娅探测器是一台专注于对银河系内至少十亿个天体进行测绘的专用太空望远镜,它能对恒星进行逐个测量,绘制出一幅精确的3D星图。而在它提供的数据中,天文学家竟然意外地发现了一些之前人们从未见到过的东西。

在盖娅的第一批数据中,天文学家在天狼星的附近,发现了一个之前从未有人看到过的星团。这个位于天狼星后方的星团在天空中和天狼星非常靠近,因此被淹没在天狼星的光芒中。

天狼星是夜空中最亮的恒星,人类历史上的许多文明都认识它。古埃及人称之为“水上之星”,因为每当它回到天空中的特定位置,就意味着尼罗河要泛滥了。在古希腊神话里,天狼星是大犬之眼,紧随在猎户的身后。而在中国古代,这颗星被称为“天狼”,是“井宿”的成员。

到了19世纪中期,天文学家发现天狼星实际上是一对双星。这对双星由一颗比太阳亮25倍,质量是太阳2倍的蓝白色主序亮星,和一颗质量为太阳1.02倍的大型白矮星组成。后者也曾经是一颗质量是太阳5倍的主序星,但已经比它的同伴早很多年走到了生命的尽头。由于这对双星离太阳较近,大约只有8.6光年,因此是地球夜空中最亮的恒星。

明亮的天狼星在给予天文学家充足光谱数据的同时,也遮掩掉了它附近的许多天体。但盖娅探测器借助其空间优势和技术优势,发现了这个隐藏在天狼星身后的星团。这个星团因此被命名为“盖娅1星团”(此外还有“盖娅2星团”)。

这件事情发生在2016年的9月,信息一经公开,便在天文学界掀起了一阵波澜。与此同时,许多天文爱好者也开始关注起它来。大约一年之前,德国的一位名叫Harald Kaiser天文爱好者对它进行了观测。

经过多次尝试之后,Kaiser终于找到了“盖娅1”,并把它拍了下来。在他拍摄的照片里,我们可以在天狼星的左侧看到这个星团中部分最大最亮的恒星。

根据去年的公开消息,“盖娅1”是一个质量非常大的星团,其总质量是太阳的2.2万倍,直径达到了29光年,而它和地球的距离大约是1.5万光年。未来“盖娅1”无疑将成为许多天文学家和天文爱好者追逐的目标。

今年4月25日,盖娅的第二批数据将会被公开。说不定我们还能从中获得许多令人激动的新发现。

天狼星背后藏着个神秘星团

天狼星(下)和猎户座(右)。图中包含了北半球冬季夜空最亮的三颗星——天狼星、参宿四(右侧黄星)和南河三(小犬座的主星,左上)。维基百科

,

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部