请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 人文历史 查看内容

1959年安徽出土一神秘文物,连郭沫若也不认识,至今也无人能解答 ...

2018-4-2 14:03| 发布者: redadmin| 查看: 70| 评论: 0

摘要: 众所周知,郭沫若是考古学大家。在人们的印象中,上世纪六七十年代考古发掘的墓地都有郭沫若的实地勘察的经历,那么郭沫若有没有不认识的文物?有的。这是一件出土于安徽的一件西周晚期文物,目前收藏于安徽省博物馆 ...

1959年安徽出土一神秘文物,连郭沫若也不认识,至今也无人能解答

众所周知,郭沫若是考古学大家。在人们的印象中,上世纪六七十年代考古发掘的墓地都有郭沫若的实地勘察的经历,那么郭沫若有没有不认识的文物?有的。这是一件出土于安徽的一件西周晚期文物,目前收藏于安徽省博物馆。1959年3月,安徽皖南屯溪市西郊一座飞机场正在修建,意外挖到了两座墓地。考古人员对其进行了抢救性发掘后,发现这是两座西周晚期的墓地,出土了大批青铜器、陶瓷器等珍贵文物。

在出土的文物中,有一件文物却难倒了考古专家,连名字都叫不出,更别提其用途了。为了弄清楚这件神秘文物的用途及名称,考古人员请教了当时的考古学权威郭沫若,可郭沫若看了之后也未能弄清这件文物的用途,最终大家根据文物的特点,只能称其为“钟型五柱器”。

1959年安徽出土一神秘文物,连郭沫若也不认识,至今也无人能解答

对于这件文物,当时的考古日志是这样记载的,“屯溪奕棋飞机场一号墓出土。钟型五柱器又叫云纹五柱器,是屯溪墓中特有的器型。通高31.2厘米,柱高16.5厘米。器上有五根圆柱,分列于长方形的脊基上,距离互等。下为空腔方座,四角刓圆无棱隅,四壁微鼓。长方形扁脊的两侧和底座四壁,都饰有双钩云纹。五根等高的圆柱,间距相等地位于房脊之上。古文献中也不曾记录过,其用途还有待于进一步去考证。”

1959年安徽出土一神秘文物,连郭沫若也不认识,至今也无人能解答

对于这件文物,有人说是打击乐器的一部分,认为是器物之座。可随着音乐工作者对五根柱子进行测试,但并不具备乐器的发音效果。也有人说这是专门用来摆放管状乐器的支架,可考古人员在发掘清理这件文物时,在五柱器附近并没有发现乐器,也没有发现柱子上有乐器腐朽的痕迹。

1959年安徽出土一神秘文物,连郭沫若也不认识,至今也无人能解答

距今五十多年,关于这件文物还没有正式命名,就是因为器物上没有铭文,更没有关于这件器物的文献记载。据安徽省博物馆的工作人员介绍, “早年有人认为是乐器,但随着音乐考古的兴起,很快被否定。后有人认为是某种器物的底座,但亦属于语焉不详。近期有人认为是古人祭祀祖先时插先祖牌位的底座,这种观点也有待于学术界论证,大家可以期待。”

参考资料:《安徽省博物院文物目录》

,

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

专题展示

返回顶部