请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 军事秘闻 查看内容

诸葛亮为何没把军政大权交给刘禅 真相真的是刘禅不熟悉朝政吗? ...

2018-4-2 14:55| 发布者: redadmin| 查看: 51| 评论: 0

摘要: 大家都是知道,刘备之子刘禅是诸葛亮扶不上去的烂泥,是一位昏庸帝王,这是历史对于刘禅的一些评价,那真实的刘禅是不是昏庸之帝,为何一直掌握蜀的军政大权的诸葛亮没有把政权叫给刘禅,其背后的原因是什么?究竟是 ...

大家都是知道,刘备之子刘禅是诸葛亮扶不上去的烂泥,是一位昏庸帝王,这是历史对于刘禅的一些评价,那真实的刘禅是不是昏庸之帝,为何一直掌握蜀的军政大权的诸葛亮没有把政权叫给刘禅,其背后的原因是什么?究竟是怎么回事?

诸葛亮为何没把军政大权交给刘禅 真相真的是刘禅不熟悉朝政吗?

刘备死后,留下一个彻头彻尾的烂摊子给蜀丞相诸葛亮,但是这个烂摊子在诸葛亮的手中,经过几年的整治、发展,出现了一线生机。其实在刘备托孤时也是说得很清楚:“若嗣子可辅,辅之;如其不才,君可自取。”不过很显然,刘备表面上是告诉他有两个选择,其一,你可以辅佐刘禅你就辅佐,如果不能辅佐,你就取代他。其实在官场上混迹多年的人都知道,很扯淡,他怎么可能让诸葛亮取代儿子,重新建立诸葛亮的王朝呢?但刘备知道并且很了解诸葛亮的品质,知道诸葛亮不会做出取代刘禅帝位的事情来。

诸葛亮为何没把军政大权交给刘禅 真相真的是刘禅不熟悉朝政吗?

后来的事情发展也是如刘备预想的那样,刘禅是可以辅佐的人,然而辅佐和取代是完全两回事的,在刘备死之后,蜀的军政大权便独揽在诸葛亮手中,一直到诸葛亮死都不肯放下手中的权利。而刘禅只是名义上皇帝,没有实权的,蜀国真正的执政者是诸葛亮。

诸葛亮为何没把军政大权交给刘禅 真相真的是刘禅不熟悉朝政吗?

说到这里,可能会有人说诸葛亮之所以没有放下手中的权利是因为刘禅对于朝政不熟悉,但是大家可以想一下,刘禅虽然没有受过正规的太子教育,但是刘禅常年跟随刘备在外,总有些耳濡目染。

诸葛亮为何没把军政大权交给刘禅 真相真的是刘禅不熟悉朝政吗?

而且看看历史中的皇帝,很多的治国之道都是在实践中摸索出来的,诸葛亮也是知道这一点的。 那么,诸葛亮为什么直到死才把政权还给刘禅呢? 可能是诸葛亮的确是任重而道远,刘备战败而死,不仅仅是丢了一个荆州那么点代价。蜀国自刘备死后,人心不安,士兵数量急剧下降。而这些因素都是导致国家动乱的潜在因素,刘备托孤给诸葛亮是因为他小心谨慎,此时的蜀国内外交困,危机四伏,这需要需要这样的人。

结语:对于诸葛亮为何没有把军权交给刘禅,你是怎么看的?

欢迎大家留言交流,喜欢就点关注哦!

,

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部