请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 军事秘闻 查看内容

在位最短的皇帝,当皇帝只有一小时就被乱刀砍死,还背上亡国君 ...

2018-4-2 14:56| 发布者: redadmin| 查看: 147| 评论: 0

摘要: 要论古代皇帝在位时间最长的应该是康熙皇帝,他16岁登上皇位,在位61年,是中国历史上在位时间最长的皇帝。若说古代皇帝在位时间最短的是谁,恐怕很少人知道的。那史上当皇帝时间最短的谁呢?这就要说到金朝末代皇帝 ...

要论古代皇帝在位时间最长的应该是康熙皇帝,他16岁登上皇位,在位61年,是中国历史上在位时间最长的皇帝。若说古代皇帝在位时间最短的是谁,恐怕很少人知道的。那史上当皇帝时间最短的谁呢?

在位最短的皇帝,当皇帝只有一小时就被乱刀砍死,还背上亡国君

这就要说到金朝末代皇帝完颜承麟,他原本是金朝将领,是金哀宗身边的一员大将,此人骁勇善战、才略兼备,深受金哀宗完颜守绪为器重。但是国难当头,兵临城下,金哀宗不欲做亡国之君,遂将帝位传予他。典礼才开始,宋蒙联军已攻入城内,无奈只能草草完成帝王仪式,完成之后的完颜承麟便带兵出出城迎战。

在位最短的皇帝,当皇帝只有一小时就被乱刀砍死,还背上亡国君

其实谁都知道,完颜承麟是没有资格继承皇位的,他本来不是皇室之人,只不过是金哀宗身边的大将而已,而金哀宗把皇位让给他,只不过是为了自己不背上亡国之君的骂名。而把皇位给完颜承麟,他是拒绝的,因为他也是知道,此时接替皇位是被黑锅罢了,要背上历史的骂名——亡国之君。

在位最短的皇帝,当皇帝只有一小时就被乱刀砍死,还背上亡国君

对于完颜承麟拒绝皇位,金哀宗也是苦口婆心,软磨硬泡,苦苦哀求地说:朕之所以将江山托付与你,是因你能策马出征,而朕不能,若城池被攻陷,你可能有幸逃脱出去,以你的谋略才能,可延续国祚,这是朕的苦心啊!完颜承麟听了金哀宗一席话后,便答应了这要求,当作皇帝要他完成的使命,即使是亡国之君也认了。

在位最短的皇帝,当皇帝只有一小时就被乱刀砍死,还背上亡国君

但是宋蒙联军把金朝的国都围的是水泄不通,在这混乱的大典中,完颜承麟的皇位都没有做热,大军已经赶到,金哀宗上吊身亡,完颜承麟帅军作战被乱刀砍死,而史学家推测完颜承麟的皇帝时间不足一个时辰,是中国历史上在位时间最短的皇帝。

结语:对于金哀宗把皇位给完颜承麟,你是怎么看?

欢迎大家留言交流,喜欢就点关注哦!

,

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部