请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 军事秘闻 查看内容

日本在战败后,总是看到高级将领切腹自尽,为何没有海军切腹呢? ...

2018-4-2 14:57| 发布者: redadmin| 查看: 310| 评论: 0

摘要: 对于日本文化传统了解的人都知道,日本的武士道精神对日本人影响极深。它是作为日本封建的产物,武士道最重视的是君臣戒律,尽忠是绝对的价值。而武士道中的切腹就不能不提了,切腹的盛行是在镰仓幕府以后,到了幕府 ...

对于日本文化传统了解的人都知道,日本的武士道精神对日本人影响极深。它是作为日本封建的产物,武士道最重视的是君臣戒律,尽忠是绝对的价值。而武士道中的切腹就不能不提了,切腹的盛行是在镰仓幕府以后,到了幕府的推动下,切腹亦制度化,成为了武士的特权,近代的日本切腹则是被赋予了神话般的宗教地位,“我将打开我的灵魂,是污浊,是清白,请您自己看。”

日本在战败后,总是看到高级将领切腹自尽,为何没有海军切腹呢?

其实认真去了解武士道,武士道所宣扬的忠义、名誉,追求死亡等理念,与日本历史上真实的武士是根本不沾边的。后来的战争,我们也看到了,日本军官在战争失败后,都是切腹谢罪,以示效忠天皇。不过很奇怪的是陆军大臣阿南惟几,参谋总长梅津美次郎切腹, 前任参谋总长杉山元切腹,前任陆军大臣东条英机虽然没有切腹,至少也拿枪打了胸口一枪;

日本在战败后,总是看到高级将领切腹自尽,为何没有海军切腹呢?

但是我们基本是没有看到日本海军的高级将领切腹自尽。如海军大臣米内光政、军令部长丰田副武不切腹,前任海军大臣岛田繁太郎、前任军令部长永野修身等人都是在太平洋战争中被打败的,可是他们都没有切腹,这似乎符合日本人的行为啊!

日本在战败后,总是看到高级将领切腹自尽,为何没有海军切腹呢?

那为什么日本海军没有切腹的行为呢?其实日本海军脱胎于萨摩藩,萨摩藩在日本藩国时代相对风气最为开化,且后面外来文化的影响与日本西化深入,武士阶层的特权也被打击,且这些人本来就瞧不起日本所谓的武士道的东西,因此武士道对于海军的影响很小。事实上是日本海军师从英国作风,因此传统武士道色彩较少罢了。

结语:对于日本的切腹行为,你是怎么看的?

欢迎大家留言交流,喜欢就点关注哦!

,

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部