请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 人文历史 查看内容

比刘伯温还神!他会法术,神秘莫测,朱元璋都称他为老神仙 ...

2018-4-2 15:13| 发布者: redadmin| 查看: 64| 评论: 0

摘要: 元末明初,涌现出了许多著名人物,比如说神机妙算的刘伯温。经过千百年的神化,刘伯温简直如活神仙一般,帮助朱元璋开创大明江山。但在真实的历史上,有一位人物比刘伯温还神奇,他神秘莫测,还会法术,连朱元璋都称 ...

元末明初,涌现出了许多著名人物,比如说神机妙算的刘伯温。经过千百年的神化,刘伯温简直如活神仙一般,帮助朱元璋开创大明江山。但在真实的历史上,有一位人物比刘伯温还神奇,他神秘莫测,还会法术,连朱元璋都称他为老神仙,这是怎么一回事呢?且看【纵横五千年】的编者独孤雁一一道来!

在庐山仙人洞右侧的锦绣峰上有一座御碑亭,此亭是朱元璋为感谢一位“老神仙”做修建的,这位“老神仙”名叫周颠!据记载,周颠是“南昌属郡建昌人”,据说是宋朝大儒周敦颐的后代。14岁的时候,周颠突然得了疯病,沿街乞讨,语无伦次,于是人们称其为周颠。

比刘伯温还神!他会法术,神秘莫测,朱元璋都称他为老神仙

后来南昌被陈友谅所占,周颠避去,当朱元璋占领南昌时,周颠又出现了,而且与朱元璋一同返回南京。一天,朱元璋外出,周颠跑到路边拜见。朱元璋问他想干什么,周颠一直说:“告太平”。朱元璋以为这人是个疯子,于是命人用大缸把周颠盖在底下,周围堆上木柴点着了烧。

烧了半天,朱元璋以为周颠估计该“熟了”,结果打开大缸时,吓了一跳,原来周颠一点事没有,额头稍微有点汗而已。朱元璋很惊异,于是让周颠“寄食蒋山僧寺”。没过多久,寺里的僧人来诉说,“颠与沙弥争饭,怒而不食且半月”。

比刘伯温还神!他会法术,神秘莫测,朱元璋都称他为老神仙

朱元璋很纳闷,于是赐下酒宴,让周颠吃了一顿。之后把周颠关了起来,一月不给饭吃,结果周颠一点事没有,和从前一样。到这时候,朱元璋觉得,周颠并非凡人,可能会法术,于是把他留在了身边,带着他征讨陈友谅。

朱元璋的水军行至皖城时,“无风,舟师艰行”,于是朱元璋派人询问周颠,周颠回答道:“只管行,只管有风。无胆不行,便无风。”朱元璋便派人牵着船走,才走出一二里,微风渐起,“又不十里,大风猛作,扬帆长驱”。

在与陈友谅大战前,周颠看到江豚戏水,于是叹道:“水怪见前,损人多。”朱元璋闻讯后,非常不高兴,于是命人把周颠扔到江里,意在溺死。结果大军行进到了湖口时,周颠又突然出现了,而且来见朱元璋,向他要吃的。酒足饭饱后,周颠整理衣服,“作远行状,遂辞去”。

比刘伯温还神!他会法术,神秘莫测,朱元璋都称他为老神仙

当时朱元璋战况紧张,也没有时间去理会周颠,事后朱元璋平定天下,又想起了周颠,于是派人到庐山去寻访,但始终没有找到,人们认为周颠已经成仙而去,连朱元璋都是这么认为的。洪武二十六年,朱元璋已经做了26年的皇帝了,但他依然没有忘记周颠这个人,于是写了一篇《御制周颠仙人传》。

后来朱元璋还派命中书舍人詹希庾书之勒石庐山,来记叙周颠,这个神秘莫测的“老神仙”。神仙只说原本虚妄,但或许明朝人所说的“今观国初周颠仙之事,则又历历皆实,有不可尽以为诬者。要之天地间自有一种仙风道骨,但仙凡隔路,不可力致而强为也。”

参考资料:1.《明史》;2.《御制周颠仙人传》

————————————————

品读千年历史,感悟人生冷暖,更多精彩,请关注【纵横五千年】

微信公众号:纵横五千年

,

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

专题展示

返回顶部