请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 未解之谜 查看内容

这里被人们称为“中国的百慕大”——鄱阳湖老爷庙水域

2018-6-8 09:52| 发布者: 看世人| 查看: 133| 评论: 0

摘要: 鄱阳湖是中国第一大淡水湖,也是中国第二大湖,位于江西省北部。“浩渺鄱湖水接天,波翻浪涌竞争先;连江通海胸怀广,滋养生灵岁复年”。鄱阳湖上承赣、抚、信、饶、修五河之水,下接长江。丰水季节浪涌波腾,浩瀚万 ...

这里被人们称为“中国的百慕大”——鄱阳湖老爷庙水域

鄱阳湖是中国第一大淡水湖,也是中国第二大湖,位于江西省北部。“浩渺鄱湖水接天,波翻浪涌竞争先;连江通海胸怀广,滋养生灵岁复年”。鄱阳湖上承赣、抚、信、饶、修五河之水,下接长江。丰水季节浪涌波腾,浩瀚万顷,水天相连。在鄱阳湖东岸山边有一座庙宇,称老爷庙,老爷庙附近存在一片类似于“百慕大”的神秘水域,被人们称为“老爷庙水域”。

这里被人们称为“中国的百慕大”——鄱阳湖老爷庙水域

“百慕大危魔鬼域,鄱湖也有类同区;离奇神秘舟船警,险象环生不是虚”。鄱阳湖老爷庙水域,是一片离奇神秘的水域,位于江西省都昌县多宝乡,是鄱阳湖连接赣江出口的狭长水域,有“拒五水一湖于咽喉”之说,南起松门山,北至星子县城,全长24公里。在半个多世纪里,百余艘船只在这里离奇失踪。这片水域还被人们称为“中国的百慕大”和“鄱阳湖魔鬼三角”。

这里被人们称为“中国的百慕大”——鄱阳湖老爷庙水域

20世纪60年代初,从松门山出发的一条渔船北去老爷庙,船行不远便消失在岸上送行的老百姓的目光之中,突然沉入湖底,十余人丧生。 1985年3月15日,一艘载重250吨,编号“饶机41838号”的船舶,凌晨六时半在老爷庙以南约3公里处的浊浪中沉没。

同年8月3日,江西进贤县航运公司的两艘各为20吨的船只,亦在老爷庙处先后神奇般地葬身湖底。同一天中,同在此处遭此厄运的还有另外12条船只。这里被人们称为“中国的百慕大”——鄱阳湖老爷庙水域

又是同年9月,“突、突、突”,一艘来自安徽省的运载竹木的机动船在老爷庙以北附近突然笛熄船沉,岸上行人目睹船员们抱着竹木狂呼救命,一个个逃到岸上后吓得魂不附体。转身望去,湖面上浊浪翻滚。

1985年,在此沉没的船舶有20多条。

1988年,据都昌县航监站负责人透露又有上10条船只在此水域消失。

从古代直至解放前,在这里沉没的船只更多。1945年4月16日,侵华日军一艘2000多吨的运输船“神户五号”,装满了在我国掠夺的金银财宝和古玩等顺长江入海回日本,谁知船行驶到鄱阳湖老爷庙水域无声无息地下沉了,船上的200多人没有一人逃生。驻九江的日本海军派出了一支优秀的潜水队伍来到老爷庙,这里水深最多才30多米,谁知潜水员们下水后,只一人得返。他脱下潜水服后,面色苍白,说不出一句话来,接着精神失常了。这里被人们称为“中国的百慕大”——鄱阳湖老爷庙水域

在当地人的思维里老爷庙水域沉船的种种怪现象,似乎都归宗到一个离奇的传说。相传当年明太祖朱元璋与陈友谅大战鄱阳湖时,有一次朱元璋败退湖边,湖水挡住去路,湖边破舟,无舵难行。危急关头,忽有一只巨鼋游来衔船为舵,搭救朱元璋渡湖。朱元璋夺得天下后,不忘旧恩,封巨鼋为“元将军”,在湖边建“定江王庙”,百姓称为“老爷庙”。走进庙门,一只巨鼋趴地,四趾伸展,背负丈余高、三尺宽、一尺厚的千斤大石碑,上面朱元璋御笔书写“加封显应元将军”7个金字,熠熠生辉。古往今来,民间传说就是这只千斤鼋精兴妖作怪。为此,船只行经这里,船工们都要上岸焚香烧纸,杀牲畜祭奠。神殿前有一只小石 ,头嘴朝天,专喝被剁头砍颈的鸡鸭猪羊的鲜血,人们乞求元将军的保佑,想在神王爷的庇护下,上下行船顺风顺水。 相关故事在《聊斋志异》中《猪婆龙》篇有记载。

老爷庙水域沉船事出有因,决非偶然。这里发生的一些稀奇古怪的事引起了人们的种种猜测。

湖怪

1970年初夏,传闻在这一带水域里看到神奇的怪物,目击者说法不一,有的说是“湖怪”,像几十丈长的大扫把。有的说如同一条白龙,有的说像张开的大降落伞,浑身眼睛……湖怪出现时,挟风雨卷雷电,啸声震耳……

飞碟

20世纪70年代中期,黄昏时曾有人在鄱阳湖西部地区,目睹一块呈圆盘状的发光体在天空游动,长达八、九分钟之久。当地曾将此情况报告上级有关部门,而有关部门亦未作出清楚的解释。

有人猜测,是因为“飞碟”降临了老爷庙水域,像幽灵般在湖底运动,导致沉船不断。

其他

20世纪80年代初,老爷庙旁的都昌县型砂厂在庙背后的山上建水池,一日忽地从湖上飞来数百只乌鸦“呱呱”地吵闹个不停,把个老爷庙上空遮得像一团团乌云滚滚。

20世纪90年代初的一个夏日,晴空白日,忽然湖面上狂风怒嚎,乌云翻滚,庙旁厂区昏黑一片,风沙滔天,在车间工作的工人不得不关掉电闸停工瑟缩成一团。

种种怪现象令人不可捉摸,“魔鬼三角”已成为亟待解开的谜团。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部