请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 未解之谜 查看内容

摩拜电单车为何投在四川广汉?

2018-6-12 10:16| 发布者: 看世人| 查看: 121| 评论: 0

摘要: 选择这个四川小城作为首批电动车的投放地,摩拜有自己的考量。1月5日,四川德阳市城管局称,摩拜单车在该市下辖的广汉市试点推广共享电单车,目前全国市场上仅有的6辆摩拜电单车均在广汉。而首批100辆摩拜电动单车将 ...

选择这个四川小城作为首批电动车的投放地,摩拜有自己的考量。

1月5日,四川德阳市城管局称,

摩拜单车在该市下辖的广汉市试点推广共享电单车,目前全国市场上仅有的6辆摩拜电单车均在广汉。

而首批100辆摩拜电动单车将在14日左右投入市场。预计到本月底,摩拜将在该地区投放1000辆左右的电单车,并视运营情况追加投放。

摩拜电单车为何投在四川广汉?

广汉成为全国首个引进摩拜电动单车的城市,成为“吃螃蟹的第一人”。(图片来自四川新闻网)


落子四川

四川新闻网报道称,像单车一样摩拜电动单车的押金为299,

通过扫码解锁,解锁后用户需要踩踏脚踏板数圈以助力电单车起步,

起步后电单车可以使用电力行驶,电动单车头尾处均可显示剩余电量,

摩拜员工将通过后台实时监控车辆电量,以便及时更换电池,

在摩拜APP上,电动车的标志为黑色闪电。

摩拜电单车为何投在四川广汉?

电单车在摩拜APP上显示为黑色闪电(图片来自四川新闻网)

摩拜选择这样一个四线城市投放电单车的举动让人费解,要知道摩拜投放第一辆自行车的的城市是上海,第二个是北京。

在2016年4月,摩拜第一辆单车在上海徐家汇街区出现,同时摩拜APP也上线,并且邀请上海徐汇区领导试骑乘。

一线城市投放,给摩拜带来了很多意外的关注,这个颜色鲜艳的单车甚至引起上海和北京年轻人的好奇,网络上一度出现类似于“摩拜单车到底是什么?”的讨论。这种讨论甚至成为热门话题,并伴随着对用户素质的质疑引发更大的社会讨论,

从某种角度看,选择先在一线城市投放单车甚至节约了摩拜的市场推广费用。


安全的小城

与北京、上海相比,广汉称得上是不名一文的小城市,广汉位于成都平原腹地,距成都23公里,是一个县级市,归属德阳市管辖,在这里投放电单车很难引起人们的关注。

而这或许正是摩拜希望看到的结果,因为电单车并不是所有政府都喜欢的交通工具。

例如北京政府就曾经叫停过数个共享单电车品牌。2017年3月,小蜜电单车、电斑马等共享电单车品牌曾在北京市场投放,但不久就被北京市政府以“超速、超重,不符合国家相关技术要求”为由叫停。

整改后,虽然仍有共享电单车公司在北京运营,但推广速度堪称缓慢。2017年9月15日,北京市交通委甚至发布通知称“本市不发展电动自行车作为共享自行车。各区和相关管理部门将加大执法和处罚力度,维护城市正常运行秩序。”这让这个本就尴尬的出行行业显得更加捉襟见肘。

虽然上海市对于电单车的态度比较开放——至今仍有享骑电单车、永久电踏车等品牌在市场上运行,但上海市对于共享单车采取了“一刀切”的叫停方法——任何共享单车都不许在上海市继续投放。

正是大城市的禁令,让摩拜将投放的目光投向三四线城市。在此次投放之前,摩拜在绍兴试点电动车的消息就已经在网络上广为传播。

2017年11月,绍兴本地媒体报道街头上出现了“摩拜能量车”,绍兴部分摩拜单车上多了一个卡槽,上面写着充电宝的提示字样,插入专用的移动电源后该单车可变成一辆电单车。

插入移动电源,点击开关,轻踏踏板,就能触发能量车,脚踏30秒即可滑行半小时,充满电可骑行10公里左右。

报道称,这款移动电源电量为17100毫安,不仅能驱动摩拜能量车,还能为手机充电。购买这款移动电源后,360天内可退还,如果在60天内退还,不收任何折旧费用,超过60天,收取0.66元/天的折旧费。

摩拜电单车为何投在四川广汉?

(摩拜在绍兴投放的能量车)图片来源网络


GR的力量

除了,“小城市更安全”的考虑之外,摩拜选择四川广汉或许和他们的GR能力(企业政府关系)有关,早前在接受笔者采访时,摩拜CEO王晓峰曾讲述他们选择投放城市的标准。

首先,看当对于摩拜APP的好奇程度。

如摩拜刚刚上线时,北方某个城市虽然没有单车,但当地摩拜单车APP的下载量却很高,这就证明这里的人们对于该单车的好奇和需求。

其次,考虑天气和地理因素。

北方冬天多雪,并不适合单车骑行,而南方漫长的雨季也会阻碍单车发展,因此他们更偏向于在“纬度适中,地势合适”的地域投放单车。

最后,王晓峰说“最为重要的一点,还需要看当地政府对摩拜单车的态度。”

显然共享单车不仅仅是一个市场行为,更是一个公共交通工具,这项事业如果不能得到当地政府的支持肯定举步维艰。

因此,此次选择在四川广汉投放电单车,当地政府的支持或许是摩拜决心落子的主要原因。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部