请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 未解之谜 查看内容

《山海经》的作者,究竟看到多少其他文明世界

2018-6-13 10:15| 发布者: 鸿涛| 查看: 34| 评论: 0

摘要: 古代三玄为:《山海经》、《易经》、《黄帝内经》,《山海经》该书分5篇《山经》和13篇《海经》,全书仅仅三万一千余字,不过内容天南海北,包罗天下。举凡天文、地理、动、植物、民族、宗教和神话,皆有研究之处。 ...

古代三玄为:《山海经》、《易经》、《黄帝内经》,《山海经》该书分5篇《山经》和13篇《海经》,全书仅仅三万一千余字,不过内容天南海北,包罗天下。举凡天文、地理、动、植物、民族、宗教和神话,皆有研究之处。

大部分人认为《山海经》是部地理著作,但全书有关山川方国、奇珍异宝的描写,却与我国真实地理环境不相符合。

还有人认为是本神话书,却对诸多神话解释版本众多,各说各话。让包含神秘色彩《山海经》更加扑朔迷离,而阅读众多研究《山海经》的著作,不仅不能答疑去惑,反而让人更加迷茫。

《山海经》的作者,究竟看到多少其他文明世界

更令人惊奇的是,《山海经》中记载有山550座,除未做描述的山外,464座大山之中,竟共有98座山草木不生,是为荒山。

还有两座山只长树木不长草,还有一座山不长木头只长草。

这是什么情况?

在常人的理解中,有草必有木,有也自然有草,是什么样的环境,会让山上只长草,或者只长树呢?

《山海经》的作者,究竟看到多少其他文明世界

《山海经》中也有山雨水充沛,野兽鱼类丰富,这是何等怪象?

从书中描述的动植物来看,气候也温和,考古发现,那时新疆昆仑山都气候温和,鸟语花香,草木繁茂,野兽成群。

如今,昆仑山一带早已大雪覆盖变为不毛之地。部分山上的确草木不生,终年积雪,高寒缺氧,而这些光秃秃的山上却没有寒冷和缺氧的现象。

《山海经》的作者,究竟看到多少其他文明世界

还有更奇怪的是《山海经》中还有大量关于宝藏的叙述。

《南次二经》中记载:“又东三百七十里,曰瞿父之山,无草木,多金玉。"

《南次三经》还记载:“又东五百里,曰丹穴之山,其上多金、玉。”

”又东四百里,至于非山之首,其上多金玉,无水,其下多蝮虫。”

《西次二经》中写道:“西二百里,曰泰冒之山,其阳多金,其阴多铁。浴水出焉,东流注于河,其中多藻玉。”

《西次三经》中写道:“又西三百五十里,曰天山,多金玉,有青雄黄。“

“西水行百里,至于翼望之山,无草木,多金玉。”

《山海经》的作者,究竟看到多少其他文明世界

《山海经》中记载的宝藏矿物,有金、玉、铜、铁、银和锡。

共描述大山有464座,其中藏有宝藏的山有266座,占57%。

从文字上看,宝物是矿物,还是成品实物?

暂时还无法判断。目前研究认为是矿物。

不过这么多的矿物古人是如何发现的?从《山海经》的内容分析,大致可以判定为夏朝建国前后不久时代,莫非4000多年前,古人真的能大规模冶炼和铸造金属吗?

尤其是铁,现在史学界认为是2000多年前春秋战国时期才大规模使用的。

《山海经》的作者,究竟看到多少其他文明世界

此外《山海经》有关"山上有金玉”的描述约130多处,《中次八经》记载岐山,其山东面有最好的金(赤金),其西有玉石,山顶上还有大量的黄金、美玉。

一座山上,有如此多的宝物,这十分有悖常理,唯一的解释的是这些宝物不是矿物,而是成品。

真相如此的话,这太令我们震惊了!如此数量的宝藏是谁丢弃在这些山上的,古代文明经历了什么,才要丢弃这些宝物?

他们是古代的“三星堆”吗?

这些人都到消失到去了?

尤其是像新疆天山这样海拔达五六千米的崇山峻岭,又是何人将黄金、美玉遗弃在上面的。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部