请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 自然密码 查看内容

没有脑子的动物,也需要睡觉吗?当然!睡不够也会崩溃

2018-6-14 09:36| 发布者: 鸿涛| 查看: 36| 评论: 0

摘要: 动物为什么需要睡觉?我喜欢水母的这种生活方式。仙女水母俗称“倒立水母”,它们吸附在温暖水体的底部,带褶边的嘴巴开口朝上,漫不经心地舒张和收缩。和其他水母一样,仙女水母没有大脑或者中央神经系统。这听起来 ...

动物为什么需要睡觉?

没有脑子的动物,也需要睡觉吗?当然!睡不够也会崩溃

我喜欢水母的这种生活方式。

仙女水母俗称“倒立水母”,它们吸附在温暖水体的底部,带褶边的嘴巴开口朝上,漫不经心地舒张和收缩。

和其他水母一样,仙女水母没有大脑或者中央神经系统。这听起来很不错。

再为这种田园般的闲适生活加入有规律的睡眠时间,那就是完美的一天。

加州理工学院的研究人员发现了仙女水母具有睡眠习惯的证据,这是有史以来第一个无脑动物会睡觉的例子。他们的研究发表于《当代生物学》9月21日刊。

在研究仙女水母不爱活动的习性时,研究人员发现,虽然它们整天都在舒张收缩,以便捕食附近的浮游生物,但夜间的舒张收缩频率更慢。把食物放进水中时,它们会动起来,这说明更慢的舒张收缩并不是因为昏迷或者瘫痪,而是睡觉的信号。

如果整夜都阻止它们在容器底部休息,第二天它们就会显得精神不振。可怜的家伙。

没有脑子的动物,也需要睡觉吗?当然!睡不够也会崩溃

虽然人们花费大量精力试图“破解”睡眠,但所有已知的脊椎动物都必须睡觉才能存活。

动物为什么需要睡觉?

这还是个未解之谜。

到目前为止,最令人满意的答案是,睡眠是大脑的一种“碎片整理”过程,重要的连接被加强,不重要的连接被删除。睡眠也让大脑可以清除在清醒时产生的化学废物。

没有脑子的动物,也需要睡觉吗?当然!睡不够也会崩溃

水母没有大脑,在必要时会使用一系列神经来作出反应,但大多数时候都是随波逐流。睡觉对它们有什么用?这项新研究提出的问题多于答案。

“即便是像水母这样在进化上和人类相去甚远的动物也需要睡觉,”研究人员克莱尔·贝德布鲁克(Claire Bedbrook)说,“这说明睡眠对动物至关重要,而且还引出了一个问题:‘令水母和人类都需要睡觉的共同点在哪里?’。这项研究有助于我们了解古老的睡眠方式。这些睡眠方式可能经过演变和特化,最终成为人类的睡眠。”

像水母这么原始的动物也需要睡觉,这个事实说明,睡眠的目的可能比以前认为的更加复杂和古老。

翻译:于波

来源:Motherboard

造就:剧院式的线下演讲平台, 发现最有创造力的思想


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部