请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 未解之谜 查看内容

笔刺水浒‖水浒之酒

2018-6-14 09:37| 发布者: 看世人| 查看: 86| 评论: 0

摘要: 笔刺水浒‖水浒之酒文/许峰一部《水浒传》,“酒”贯穿始终,酒让英雄好汉齐聚水泊梁山,酒也成为了英雄好汉曲终人散的尽头。120回的《水浒传》,几乎每回都要描写酒事,酒对水浒英雄的塑造与故事情节的展开起到了巨 ...

笔刺水浒‖水浒之酒

文/许峰

笔刺水浒‖水浒之酒

一部《水浒传》,“酒”贯穿始终,酒让英雄好汉齐聚水泊梁山,酒也成为了英雄好汉曲终人散的尽头。120回的《水浒传》,几乎每回都要描写酒事,酒对水浒英雄的塑造与故事情节的展开起到了巨大的推动作用。“酒”增添了水浒英雄的豪气,“酒”极大地渲染了小说的阳刚之美,使一部《水浒传》产生了迷人的魅力。

走上梁山的,哪个好汉不饮酒,不仅是男人们还是女汉子,都是大碗喝酒大块吃肉。梁山山寨上,基本是无一日不宴,无一顿不酒,酒已融入了英雄好汉们的身体和血液中,酒更是一览无余地展露了人物的性格、命运及悲欢离合。

有豪爽之酒。其中最精彩的就是“武松快活林醉打蒋门神”,武松与施恩去快活林的路上,“无三不过望”,遇着酒店就吃三碗酒,足足吃了三四十碗。施恩还担心武松“醉了失事”,武松“却是没酒没本事,带一分酒,便有一分本事;五分酒,五分本事。我若吃了十分酒,这气力不知从何而来。”醉酒后,使用“玉环步,鸳鸯脚”,三拳两脚打得蒋门神倒地求饶。武松的豪气正是通过酒一层层的烘托出来的。

有壮胆之酒。其中最典型的就是“武松景阳岗打虎”,武松在上景阳岗之前连喝“透瓶香”十五碗,酒醉后赤手空拳打死“吊睛白额”的“大虫”。在真正面对猛虎的时候,除了武松有一身本事外,酒起到了重要作用,它激发了人旺盛的斗志。

有妙智之酒。最出彩的就是吴用借酒在黄泥岗导演的“智取生辰纲”这出好戏,在“智取”过程中,吴用在“酒”上做足了文章,用“酒”设计定谋。在“热不可当”天气里,突然碰到了卖酒的,往东京送“生辰纲”的杨志众军健急着想吃酒解暑而杨志不肯,在看到扮着卖枣子的晁盖等人吃了没事后,杨志等才敢买了吃,而这恰恰中了吴用的“妙计”,结果被麻倒丢了“生辰纲”。

有郁闷之酒。如“宋江浔阳楼吟反诗”的一节最能体现酒的反作用,宋江被“刺配江州”后,一次独自到浔阳楼喝酒,“不觉沉醉,猛然蓦上心来”,一身的抱负,功不成名不就,“倒被文了双颊,配来在这里”,“不觉酒涌上来,潸然泪下,临风触目,感恨伤怀”,乘着酒兴,写下了《西江月》这首“反诗词”,差点害了他的性命。按理以宋江的个性,正常情况下是不可能写出这样的诗词的,正是酒精作用催生的结果。

有结义之酒。古人结义必喝酒,梁山好汉也不例外,如晁盖七人小聚义,到梁山108条好汉大结义等,一切都要靠喝酒畅饮来结束。

有接见之酒。如宋江初到柴进庄安排洗浴后摆酒席接风,到花荣处也是香汤沐浴后安排酒席洗尘,而在每一个或每一拨好汉上梁山时都要喝接见酒。

有落泊之酒。“林冲风雪山神庙”这一节最能体现,一直忍辱负重的林冲被陷害发配后,又被设计安排到去看管“大军草场”。大雪天里,林冲一个人挑着酒葫芦去打酒喝酒,那种酒更增添了无限的凄凉气氛与苦闷心情,把一个落泊的英雄活生生展现在我们面前。

有闹事之酒。最精彩要数“鲁智深大闹五台山”,鲁智深出家五台山后,在“口中淡出鸟来”的心态下,大破佛门清规戒律,私自下山抢酒喝、买酒喝,并酗酒闹事,打人骂人、砸亭子、砸金刚,把五台山的佛堂搞得乌烟瘴气,显出一个醉汉的原形。

有败事之酒。如“杨雄醉骂潘巧云”一节,当石秀把杨雄老婆偷情的事告诉他后,让他先稳住“偷奸抓双”时,因“吃得大醉”,晚上说梦话让老婆知晓,在老婆的挑唆下,差点造成兄弟反目。

有色媒之酒。如王婆为促成西门庆,故意借喝酒,使潘金莲“一钟酒落肚,哄动春心”;裴如海和尚为了与杨雄老婆潘巧云偷情,“特地对付下这等有力气的好酒”,把潘公灌醉后,两人喝酒调情。

有打劫之酒。最明显的就数孙二娘十字坡酒店,“大树十字坡,客人谁敢那里过?肥的切做馒头馅,瘦的却把去填河。”

有毒害之酒。宋江、李逵的惨死也与酒息息相关,蔡京一伙将慢性毒药下在御赐美酒中毒死了宋江,而宋江在死之前,怕李逵坏了他的忠义名声,又把李逵叫来共同喝下毒酒而亡。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部