请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 未解之谜 查看内容

《水浒细节解密》之 失传600年的“水浒第一刀”

2018-6-14 09:37| 发布者: 鸿涛| 查看: 13| 评论: 0

摘要: 《水浒细节解密》系列正在继续,感谢各位读者老爷的支持!本期第三十回!今天,我们聊一款《水浒传》中的明星兵器,它明星到什么程度呢?在一百二十回版本的《水浒传》中,它出现过220次以上。使用过这件明星兵器的 ...

《水浒细节解密》系列正在继续,感谢各位读者老爷的支持!本期第三十回!

今天,我们聊一款《水浒传》中的明星兵器,它明星到什么程度呢?

在一百二十回版本的《水浒传》中,它出现过220次以上。使用过这件明星兵器的梁山好汉包括:及时雨宋江、玉麒麟卢俊义、豹子头林冲、行者武松、青面兽杨志、插翅虎雷横、美髯公朱仝、黑旋风李逵、赤发鬼刘唐、锦毛虎燕顺、矮脚虎王英、铁扇子宋清等等。而且在书中,刘唐对雷横、林冲斗杨志,双方都用这件相同的兵器,白刃相格,上演了经典的PK战。

《水浒细节解密》之 失传600年的“水浒第一刀”

而就是在《水浒传》中大放异彩的这一件明星兵器,在明清时代的其他小说中,出现的次数统统加在一起,尚不足100次。这是因为,这件水浒的明星兵器,在明清时代逐渐彻底失传。到今天为止,历史研究者们仍旧无法还原这件兵器的具体模样。

这件失传至今已经超过600年的明星兵器,就是被称为“水浒第一刀”的朴[pō]刀。

《水浒细节解密》之 失传600年的“水浒第一刀”

在《水浒传》的朴刀使用者中,有两位好汉的朴刀用法,至今仍为历史研究者们所重视。这两个人,一是玉麒麟卢俊义,二是行者武松。

先看卢俊义。自从他被专门前来忽悠的智多星吴用诓骗,离家躲避“血光之灾”。当途径水泊梁山,听说山上好汉即将杀到时,对自己的武艺有充分自信的卢俊义开始做临战准备,他拿出随身携带的杆棒,然后取出朴刀,装在杆棒上,三个丫扣牢了,一柄长杆朴刀就此组装完毕。请注意,《水浒传》中的这段卢俊义组装朴刀的描写,也是迄今为止最详细的朴刀组装和使用细节说明

《水浒细节解密》之 失传600年的“水浒第一刀”

通过600年前施耐庵的这段描写,我们也就能给朴刀下一个基本的定义——朴刀大约是长兵器,是长柄砍刀一类的武器,而不是随身携带的短刀

关于这一点,我们在《水浒传》的其他朴刀情节中也能够得到验证,比如清风山燕顺、王英、郑天寿三位好汉大战镇三山黄信,营救宋江。在这一战中,书中描写,燕顺等三位好汉的装备就是“各挎一口腰刀”“一齐挺起朴刀”来战镇三山黄信。这说明腰间所配的刀子和朴刀不是同一类用途和形状的武器,否则好汉们没必要装备同类性质的两把短刀。

《水浒细节解密》之 失传600年的“水浒第一刀”

结合《水浒传》中其他关于朴刀的描写,比如多次描写好汉们放下朴刀时用的动词都是“倚”在墙边等等,结合卢俊义的相关情节,《水浒传》中的朴刀是长杆兵器这一点,基本是可以确认的

《水浒细节解密》之 失传600年的“水浒第一刀”

而《水浒传》中,具体讲述朴刀与腰刀的区别,以及朴刀如何实战使用的,则是武二郎大闹飞云浦,张都监血溅鸳鸯楼。

《水浒传》写道,武松进入张都监家之后,闯入鸳鸯楼连杀张都监、蒋门神等几个人,武松在鸳鸯楼上的狭窄空间里,用的武器是腰刀,动作是劈、剁、砍、割等。而在鸳鸯楼楼下遇到张都监老婆,书中特别强调,武松仍旧用腰刀迎面劈过去,砍死了张都监老婆,然后发现砍人太多,腰刀已经砍崩了刃。于是,武松改用朴刀。

这一改用朴刀,书中连武松的杀人技巧描写都跟着改变了,书中写道,当时武松提着朴刀,在鸳鸯楼外遇到唱曲儿的养娘玉兰和两个丫鬟,武松用朴刀往三个MM的心窝里直搠过去,搠,也就是捅,把三个MM都给捅死了。这一段情节说明,朴刀相比腰刀,多了一项刺的功能,而且也说明朴刀是长兵器,在室内格斗的时候不如腰刀耍得开。

《水浒细节解密》之 失传600年的“水浒第一刀”

随后,武松杀完人之后要逃离孟州城,《水浒传》继续写道:“这孟州城是个小去处,那土城苦不甚高,就女墙边望下,(武松)先把朴刀虚按一按,刀尖在上,棒梢向下,托地只一跳,把棒一拄,立在濠堑边。”武松就是这样把朴刀的长杆当成了撑杆跳的工具,逃离了孟州城。这不仅说明朴刀是一件长兵器,而且说明它的长柄韧性很好。这一点在《水浒传》其他情节里也有体现,比如青面兽杨志押送生辰纲到景阳冈时,手下军汉违纪,凑钱私自买白胜的蒙汗药酒来喝,杨志就用朴刀杆抽打众人作为责罚。

《水浒细节解密》之 失传600年的“水浒第一刀”

水浒故事在南宋和元代已经广为流传。在宋代话本中是有关于朴刀描写的,比如《错斩崔宁》中,静山大王用来打劫的武器便是朴刀。那个时候,朴刀还是能够在军队装备中寻到踪影的。但是,随后的元代统治者对民间兵器有严格的限制,朴刀的使用场合就开始减少。不过,我们仍旧能够在元杂剧中找到朴刀的踪影,比如《争报恩三虎下山》等等。

到了施耐庵写《水浒传》的元末明初,朴刀已经很少见了,施耐庵能够在很少见到朴刀的时代,留下如此多的朴刀细节于《水浒传》中,显露出了施耐庵的真功夫。估计,施耐庵在写作时借鉴了宋元时期的杂剧与文献,这才能够比较真实地还原了宋代朴刀的形制。当然,我们也只能说施耐庵的还原是“比较真实”,因为到今天我们也不知道宋代梁山好汉活动时朴刀的真实样子。

《水浒细节解密》之 失传600年的“水浒第一刀”

施耐庵

因为从明代开始,“朴刀”已经不再是宋代朴刀的样式了。明朝程子颐所编《武备要略》中绘制了朴刀的式样,并对其用法做了说明,这是迄今发现最早的“朴刀”一词的官方记载。《武备要略》描述的其朴刀式样,大致刀身细长、刀刃比刀柄要长,也就是说,不是长柄砍刀的样式了。《清会典图录·武备图》则将此刀写作“扑刀”,解义为“上广下狭,木柄缠革”。通过对比不难发现,《水浒传》里描写的,好汉们使用的那种朴刀——长杆棍棒上面组装砍刀的朴刀,已经失传了。

《水浒细节解密》之 失传600年的“水浒第一刀”

出自《武备要略》

由于宋代梁山好汉们使用的朴刀已经失传,到目前为止,历史研究者们对《水浒传》中的朴刀有多种不同的说法,具体包括:有人说,朴刀是临阵对敌的常规兵器;也有人说,朴刀“是民间打斗通常使用的器械”,原本用途是农具,“两边有刃,装有长柄,用以割草”;还有人说,朴刀是多功能性质的兵农两用类武器。

《水浒细节解密》之 失传600年的“水浒第一刀”

虽然,朴刀身上的历史迷雾到目前为止还无法揭开,但是《水浒传》中诸多精彩情节,仍离不开朴刀,这柄“水浒第一刀”在文学史上依旧熠熠生辉。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部