请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 未解之谜 查看内容

《话说水浒》

2018-6-14 09:37| 发布者: 鸿涛| 查看: 15| 评论: 0

摘要: 林冲,豹子头,是一个典型的受封建社会思想洗脑的人。他隐忍、耿直,对朋友义气,对上司言听计从。 我们来总结一下他的性格特点,林冲作为《水浒传》中赫赫有名的人物,他的早上梁山的核心头领,该怎样评价他这个人 ...

林冲,豹子头,是一个典型的受封建社会思想洗脑的人。他隐忍、耿直,对朋友义气,对上司言听计从。

我们来总结一下他的性格特点,林冲作为《水浒传》中赫赫有名的人物,他的早上梁山的核心头领,该怎样评价他这个人物的性格? 首先他是给兢兢业业,任劳任怨的人。 梁山上无论大小事,只要用得到他的地方,他必然是尽心尽力,堪称梁山上的第一劳模。

其次身上有许多懦弱、退让和隐忍的性格缺陷,所以他也是一个性格软弱,没有主见没有立场的人。

林冲是不反对招安,但有个人的存在存在是让他对招安有个心理障碍。谁?高俅。白虎堂设下计,野猪林命悬一线,陆虞侯家中所受的奇耻大辱,还有让人凌辱的林娘子,在林冲心中燃烧的复仇之火绝不亚于当年草料场上的那场熊熊大火。原本活捉高俅对林冲是一个难得的机会,既可以报仇雪恨,二可以保证其招安后没有后顾无忧。只可惜宋江谄媚政策使林冲丧失了这么个良机。任凭他人都会怒气冲天,林冲却还是服从。他骨子里是逆来顺受的,懦弱,没有主见。 于是乎他坚定地支持了宋江的招安工作。

还有他立场不坚定,在晁盖和宋江之间摇摆不定 晁盖之位来自于林冲的谦让,晁盖身死 理当是林冲继位,而晁盖死后,林冲立马力拥松紧。晁盖是对宋江等人排斥的,,作为二把手的林冲不可能不知道,而他力拥宋江,说明早有此意,早就动了这方面的心思。

林冲拥护宋江坐上了梁山第一把交椅后对他是言听计从,加上两人骨子里的奴性,对招安十分热衷,从而也间接导致了梁山好汉门走向悲剧的结局。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部