请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 自然密码 查看内容

动物都需要睡眠,只有一种动物睡觉谁也没见过,他们不知疲倦吗 ...

2018-6-14 09:37| 发布者: 鸿涛| 查看: 38| 评论: 0

摘要: 人要睡眠,动物也要睡眠。大熊猫贴地而眠,大象站着睡觉,猩猩 平睡在树枝搭成的巢上……可是谁也没见到过睡着了的海豚,难道日 夜搏击风浪,它竟会不知疲倦吗?有人说,海豚是在水面上睡觉的,因为海豚和其他哺乳动 ...

人要睡眠,动物也要睡眠。大熊猫贴地而眠,大象站着睡觉,猩猩 平睡在树枝搭成的巢上……可是谁也没见到过睡着了的海豚,难道日 夜搏击风浪,它竟会不知疲倦吗?

动物都需要睡眠,只有一种动物睡觉谁也没见过,他们不知疲倦吗

有人说,海豚是在水面上睡觉的,因为海豚和其他哺乳动物一样, 是用肺来呼吸的,它的鼻孔,即呼吸器官的出口处,位于头顶凸起的部 位。动物在睡眠时总有一定的姿势,这时身体的肌肉是完全松弛的,可 是从未出现过肌肉完全松弛的海豚,难道海豚真的从来也不睡觉吗? 著名的美国动物学家约翰•里利认为,海豚是利用呼吸的短暂间隙睡觉的,这时睡眠不会有呛水的危险。里利多次进行了实验,都未能找 到有力的论据。但是,在这些研究中,他却意外地发现,海豚的呼吸与 其神经系统的状态有着特殊的联系。

动物都需要睡眠,只有一种动物睡觉谁也没见过,他们不知疲倦吗

里利在自己的著作中曾有过记载:“把海豚放在一张实验台上。然 后给它注射一定量的麻醉剂〜剂量是每公斤体重约30毫克,稍少于使 人和其他动物熟睡所需的剂量。于是海豚开始酣睡。半小时后,令人 沮丧的后果发生了:海豚的呼吸变得越来越微弱,最后心脏停止了跳 动。”是麻醉剂用量过多吗?以后的多次实验表明,那怕是最小剂量的 任何麻醉剂,都会给海豚带来死亡。原因很简单——呼吸停止了。

动物都需要睡眠,只有一种动物睡觉谁也没见过,他们不知疲倦吗

为什么猴、狗、猫等哺乳动物在麻醉状态下,都能继续进行呼吸,而 唯独海豚是个例外呢?看来,海豚是在有意识的状态下,进行睡眠的。 因为只有这样方能解释何以对海豚的神经系统施加轻度的影响,就会 不可避免地引起死亡。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部