请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 未解之谜 查看内容

红楼梦未解之谜:刘姥姥女儿比王夫人更早结婚,外孙女却不到五岁 ...

2018-6-14 09:38| 发布者: 看世人| 查看: 63| 评论: 0

摘要: 《红楼梦》原著中,王夫人的姐妹薛姨妈,今年方四十上下年纪,儿女有薛蟠跟薛宝钗。《红楼梦》原著中,王夫人具体几岁不曾明写,但是,王夫人与贾政一共生了三个子女,分别是贾珠、贾元春、贾宝玉。王夫人头胎生的公 ...

《红楼梦》原著中,王夫人的姐妹薛姨妈,今年方四十上下年纪,儿女有薛蟠跟薛宝钗。

《红楼梦》原著中,王夫人具体几岁不曾明写,但是,王夫人与贾政一共生了三个子女,分别是贾珠、贾元春、贾宝玉。

王夫人头胎生的公子,名唤贾珠,十四岁进学,不到二十岁就娶了妻生了子,一病死了。注意,贾珠是二十岁左右娶妻生子的,儿子是贾兰。

红楼梦未解之谜:刘姥姥女儿比王夫人更早结婚,外孙女却不到五岁

《红楼梦》开篇的时候,贾珠已经死了,很可能已经死了几年了,而贾珠的儿子贾兰,今方五岁。就当贾珠二十岁生子,开篇刚死,就当王夫人嫁到贾府头一年就怀孕生子,也就是说,距离王夫人出阁,至少过去二十五年了。

假设王夫人二十岁结婚生子,开篇的时候便是至少四十五岁。哪怕是十五岁结婚生子,至少也是四十岁左右,与薛姨妈差不多年纪。一个孙子都已经五岁的奶奶,至少四十岁了吧?以贾珠与贾元春的年纪看,王夫人应该比薛姨妈年长。

《红楼梦》原著中,刘姥姥说了这么一句话:“当日你们原是和金陵王家连过宗的,二十年前,他们看承你们还好,如今自然是你们拉硬屎,不肯去亲近他,故疏远起来。想当初我和女儿还去过一遭。他们家的二小姐着实响快,会待人,倒不拿大。如今现是荣国府贾二老爷的夫人。”

红楼梦未解之谜:刘姥姥女儿比王夫人更早结婚,外孙女却不到五岁

刘姥姥话里的信息量很大,姜子总结如下:

其一、刘姥姥见过王夫人一次,是在王府见面的,那时候王夫人还是王府的二小姐,未曾出阁;

其二、与金陵王家连过宗的,是王狗儿之祖,刘姥姥二十年前去王府,意味着刘姥姥的女儿王氏二十年前就已经嫁给王狗儿了;

其三、刘姥姥去王府的时候,王夫人未出阁,意味着刘姥姥的女儿,比王夫人还早结婚,年龄应当比王夫人大。

《红楼梦》原著中写道:狗儿亦生一子,小名板儿,嫡妻刘氏,又生一女,名唤青儿。

这句话的逻辑,显然是说:刘氏所生的青儿比板儿还小。然而,那板儿才五六岁的孩子,一无所知。

红楼梦未解之谜:刘姥姥女儿比王夫人更早结婚,外孙女却不到五岁

王夫人的孙子都已经五岁了,而刘姥姥的女儿,所生的女儿,还不到五岁,怎么看也不像是比王夫人还早结婚的人呀?

《红楼梦》原著中,刘姥姥还说了一句话:“我们姑娘年轻媳妇子,也难卖头卖脚的。”王熙凤这样年纪的,才是年轻媳妇子,比王夫人还早结婚的王氏,算哪门子的年轻媳妇子?

刘姥姥在王家见过未出阁的王夫人,比王夫人更早结婚的王氏为何女儿还没人孙子大?这只能说明,《红楼梦》里的年龄是虚的,与历史事件有关!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部