请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 未解之谜 查看内容

《红楼梦》未解之谜,晴雯临死前为何与宝玉换穿贴身衣(二)? ...

2018-6-14 09:38| 发布者: 看世人| 查看: 56| 评论: 0

摘要: 接着上回道。其,晴雯与宝玉死别,互换信物,不只有对污蔑者的憎恨,还充满对宝玉的眷恋。晴雯和宝玉心心相印,永别之时互换贴身衣物,纯粹是一种象征性的仪式,摹拟两人的身心合一,亲密无间。孤苦伶仃的晴雯临终前 ...

接着上回道。其,晴雯与宝玉死别,互换信物,不只有对污蔑者的憎恨,还充满对宝玉的眷恋。晴雯和宝玉心心相印,永别之时互换贴身衣物,纯粹是一种象征性的仪式,摹拟两人的身心合一,亲密无间。《红楼梦》未解之谜,晴雯临死前为何与宝玉换穿贴身衣(二)?

孤苦伶仃的晴雯临终前其实已无牵挂,唯一想告别的,就是能宠她纵容她的小主人宝玉了,所以她在冷冷清清的芦席炕上卧病等死,朦胧昏睡中忽闻有人呼唤“强展星眸,一见是宝玉,又惊又喜,又悲又痛,忙一把死攥住他的手。哽咽了半日,方说出半句话来:我只当不得见你了···············”晴雯死攥住宝玉不忍撒撒手,就像抓住救民稻草,因为宝玉是唯一关心她死活的人,也是她临死前唯一挂念的人。宝玉在自己最孤独,最伤心,最无助的时候来了。所以晴雯解衣相送。这哪是解衣啊,分明是捧心呐,捧心相送!做完这一切,晴雯觉得告别的仪式该结束了。“二人自是依依不舍,也少不得一别。晴雯知宝玉难行,遂用被蒙头,总不理他,宝玉方出来。”《红楼梦》未解之谜,晴雯临死前为何与宝玉换穿贴身衣(二)?

《红楼梦》未解之谜,晴雯临死前为何与宝玉换穿贴身衣(二)?

从此大观园再无晴雯,宝玉的梦开始一步步破碎。直到林黛玉也走了,他的梦彻底变成废墟。(完)《红楼梦》未解之谜,晴雯临死前为何与宝玉换穿贴身衣(二)?

《红楼梦》未解之谜,晴雯临死前为何与宝玉换穿贴身衣(二)?


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部