请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 未解之谜 查看内容

揭秘蒙古铁骑为何能横扫欧亚大陆无敌手

2018-6-15 09:40| 发布者: 看世人| 查看: 28| 评论: 0

摘要: 骑兵冷兵器时代的高机动先进兵种,很多对冷兵器时代情有独钟的军友们,应该都能感觉得到骑兵在战场上所迸发的独特魅力。可惜中原政权由于地理和文化上草原文明差距之外,加之中原地区主要的生活方式多为城镇百姓主要 ...

骑兵冷兵器时代的高机动先进兵种,很多对冷兵器时代情有独钟的军友们,应该都能感觉得到骑兵在战场上所迸发的独特魅力。可惜中原政权由于地理和文化上草原文明差距之外,加之中原地区主要的生活方式多为城镇百姓主要的劳作不是放牧而是农耕,不善于骑马和没有主要的养马习惯,故而中原政权军队多以步兵为主,骑兵为辅的一个国家防御体系。而中原政权真正使用骑兵来主力部队,并取得辉煌战果的只有大汉铁骑。而今天我们要说的这支军队,它的威名和取得的战果不亚于千年前帮助汉武帝战胜劲敌匈奴并雄霸天下的大汉铁骑,那么它是谁呢?它就是这篇文章主角——曾经横扫欧亚大陆数百年的而无一败绩的蒙古铁骑(也有种说法他们的战力超越了大汉铁骑)。可以说他们达到了冷兵器时代骑兵的巅峰。下面我们来分析下蒙古铁骑为何能在13世纪所向披靡,任何强大军事团体在他们面前也只能跪地俯首称臣,他们有什么过人之处呢?

揭秘蒙古铁骑为何能横扫欧亚大陆无敌手

战马,蒙古军队主要使用的是蒙古战马,蒙古战马在速度和负重并不出色,反而矮小粗壮类似野马,跟世界名马比起来简直弱爆了,但蒙古战马强于耐力和韧性,这是其他世界名马所不能及的,而蒙古军队作战方式主要是通过奔袭中消耗敌人,最后再合围并歼之。所以战马的耐力与韧性成为了蒙古铁骑是否制敌的关键所在。

后勤补给,喜欢战争的军迷们都知道“军马未动粮草先行”这个道理,所以打仗打的不是单一方面的军事实力,而是考验一个国家或团队综合实力。蒙古铁骑由于其主要的兵源和生活方式都是来自于常年在马背上生活的草原游牧民族,这就间接的解决了蒙古军队行军作战所需要负担的后勤补给重任。

武器装备,蒙古铁骑没有什么特别之处,反而比当时世界各国军队所使用的还要逊色一点,蒙古士兵基本是人戴盔无甲马无甲,身上唯一的防器就是一件蒙古长袍,其重骑兵也只是相比于轻骑兵多了几片鳞甲或锁子甲,就算是特别精锐部队或重要卫队比其他军队也只是马匹多了件护甲而已,所以蒙古骑兵多为轻骑兵。由于蒙古人善于骑射,加上身上没有什么重护甲,行动起来非常方便,这就成了蒙古铁骑在野战中靠运动战消灭敌人,最后战胜敌人的战法。

揭秘蒙古铁骑为何能横扫欧亚大陆无敌手

作战方法,蒙古人虽然长得粗壮彪悍但不等于他们都是莽夫。相反蒙古铁骑有严格的纪律性、非常良好军事素养和适应于战场的各种作战方法。所以蒙古骑兵作战中经常利用自身对战场独特的理解能力,和骑兵本事具有的灵活机动优势在战场上吸引敌人视觉火力、行进过程中消耗敌人、最后分割并包围敌人,从而达到歼灭敌人目的。

揭秘蒙古铁骑为何能横扫欧亚大陆无敌手

所以这就是为什么在文化经济远远落后于,中原王朝或世界各国的蒙古帝国,能够击败一个又一个在经济、物质、文化、科技上几倍于己的发达国家(包括当时世界上经济、物质、文化、科技、人力、财力世界第一的南宋王朝)。蒙古铁骑的成功标志着草原游牧民族在冷兵器时代军事上的巅峰同时也是分水岭。在蒙古帝国的后期,骑兵在战场上显然没有了之前那样掌握战争成败的关键,反而被开始被火炮取代,此后世界开始进入热兵器时代。最后结语:蒙古铁骑横扫欧亚大陆的时候,虽然给世界文明史和人类繁衍历史上超成了严重创伤,但是对世界兵器。军队的改革做出不可磨灭的贡献。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部