请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 未解之谜 查看内容

欧亚大陆上,2个没有被蒙古帝国吞并的国家

2018-6-15 09:41| 发布者: 鸿涛| 查看: 55| 评论: 0

摘要: 蒙古帝国的征服历史,大家应该听过不少。蒙古骑兵铁蹄滚滚、踏破城池,掠夺土地。不过,即使蒙古拥有当时最强大的骑兵,依然无法保证他们能征服所有的地盘。至少在欧亚大陆上,就有好几个,他们没有成功征服的地区。 ...

蒙古帝国的征服历史,大家应该听过不少。蒙古骑兵铁蹄滚滚、踏破城池,掠夺土地。不过,即使蒙古拥有当时最强大的骑兵,依然无法保证他们能征服所有的地盘。至少在欧亚大陆上,就有好几个,他们没有成功征服的地区。(选择蒙古帝国末期,元朝为主,埃及就不讲了)

第一个:日本

欧亚大陆上,2个没有被蒙古帝国吞并的国家

虽然日本位于海外,但蒙古帝国可没想放过他们知道的每一寸土地。不过,蒙古在征服日本时,却遇到两个大麻烦。第一个:马匹没东西喂。蒙古想要吞并日本,最佳行军路线是从朝鲜半岛出发,然后进攻距离朝鲜半岛最近的日本国土——九州,进而吞并整个半岛。这条行军路线,因为朝鲜无法提供马匹所需的粮草问题,最后宣布以失败告终。

欧亚大陆上,2个没有被蒙古帝国吞并的国家

第二个麻烦就是大海。想要跨越大海,就得拥有拥有航船。蒙古的航船主要继承自南宋,而在南宋时期,已经拥有适合航海的船只。但不知道是不是巧合,还是蒙古的航船出现了什么问题。每一次远征日本,蒙古的船只都因为台风的原因,航船被毁,最终只能宣告失败。

欧亚大陆上,2个没有被蒙古帝国吞并的国家

蒙古帝国虽然没能征服日本,但在日本国内,却自己折腾出不少事情来。当时的日本是镰仓幕府当家,这次打了一场打胜仗,他们就想要更大的权力,结果遭到日本天皇的反抗。再加上这个幕府因为没钱给士兵发工资,遭到一致反对。没过多久,镰仓幕府就倒台了。

第二个:越南

欧亚大陆上,2个没有被蒙古帝国吞并的国家

跟日本的好运气不同,越南可没有大海能庇护他们,当蒙古骑兵到来的时候,他们只能正面接受蒙古骑兵的暴击。当时越南做得最正确的一件事,就是国内从皇帝到平民都团结起来,抵御蒙古骑兵,很少出现带路党。要知道,在蒙古帝国的征服史中,那些敌国降军,常常发挥更大的作用。因为蒙古帝国人口本身有限,到了一个地方后,招降一部分当地人。这样一来,既可以摸清楚当地的情况,必要时,这些降军还可以当炮灰消耗掉。

欧亚大陆上,2个没有被蒙古帝国吞并的国家

即使是这样,越南跟蒙古帝国之间的实力差距依然很大。而且蒙古对于越南,可不只是小打小闹就完了。第一回合,蒙古出征越南。蒙古队派出的选手,是久经战场、世代为将的兀良合台。他曾经出征欧洲,并且立下战功。现在派他来,也是对越南足够的重视。越南队的选手,看着很弱,却成功击败了蒙古的兀良合台。第一场:越南队胜利。

欧亚大陆上,2个没有被蒙古帝国吞并的国家

第二回合开始的时候,蒙古队考虑到上次失败的经历,这次直接带来50万大军。这是准备将越南人虐到在地的节奏。果真,越南人抵挡止不住蒙古队的猛烈攻击,主动摇白旗投降。

第三回合,越南人在国内招兵买马,这一局开始反攻蒙古。蒙古没能抵挡住越南人的进攻,再加上高温天气,身体虚弱,被打得十分狼狈,不少蒙古将军都成了别人的俘虏,或者主动投降。这一局中,越南人保住了自己的独立的位置。

欧亚大陆上,2个没有被蒙古帝国吞并的国家

其实越南能够三次成功将蒙古击退出境,除了前面讲到的越南人团结的原因外,还有两个原因也很重要。第一个是越南在跟蒙古交战的时候,没有去打蒙古主力,而是不断攻击那些被蒙古逼迫的降兵,比如金国的军队。打这些军队,实际上,是可以起到摇动蒙古军队的军心。第二个原因就是越南当地的环境很闷热,蒙古骑兵很多都受不了,最后都得了重病,崩溃了。最后不得已,只能是征服失败。当然了。越南为了保住自己,每年称臣上贡,依然是必要的。

对历史感兴趣的朋友,可以关注一下头条号:脑洞外星人,一个研究地球历史的外星人


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部