请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 未解之谜 查看内容

欧亚大陆东缘的最高山系-长白山

2018-6-15 09:41| 发布者: 鸿涛| 查看: 34| 评论: 0

摘要: 长白山位于吉林省延边州安图县和白山市抚松县境内,素有“千年积雪万年松,直上人间第一峰”的美誉,是中朝两国的界山。因其主峰多白色浮石与积雪而得名。长白山脉区域总面积1964平方千米,核心区758平方千米,长白 ...

长白山位于吉林省延边州安图县和白山市抚松县境内,素有“千年积雪万年松,直上人间第一峰”的美誉,是中朝两国的界山。因其主峰多白色浮石与积雪而得名。长白山脉区域总面积1964平方千米,核心区758平方千米,长白山系的最高峰是朝鲜境内的将军峰,海拔2749米。中国境内最高峰白云峰,耸立于天池西侧,海拔2691米,是东北第一高峰,又叫“层岩”。

欧亚大陆东缘的最高山系-长白山

广义的长白山是指中国辽宁、吉林、黑龙江三省东部山地以及俄罗斯远东和朝鲜半岛诸多余脉的总称。狭义的长白山是指位于白山市东南部地区,东经127°40'~128°16',北纬41°35'~42°25'之间的地带,是中朝两国界山。

欧亚大陆东缘的最高山系-长白山

长白山脉是欧亚大陆东缘的最高山系,长白山脉,是松花江、图们江和鸭绿江的发源地,其中松花江发源于长白山天池。1961年建立了2150平方千米的长白山国家自然保护区。山脉的走向为东北-西南走向,是中国东部的著名山脉,也是中国历史文化名山。

欧亚大陆东缘的最高山系-长白山

长白山脉由多列东北—西南向平行褶皱断层山脉和盆、谷地组成。最西列为吉林省境内的大黑山和向北延至黑龙江省境内的大青山;中列北起张广才岭,至吉林省境内分为两支:西支老爷岭、吉林哈达岭,东支威虎岭、龙岗山脉,向南伸延至千山山脉;东列完达山、老爷岭和长白山主脉。面积约28万平方千米。

欧亚大陆东缘的最高山系-长白山

长白山是一座休眠火山,是巨型复式火山,外围熔岩高原略呈不规则椭圆形,长轴约140千米,呈北东向延伸,短轴约120千米,经白垩纪末、中新世、上新世末到更新世初三次大的玄武岩喷溢堆叠形成高原、山地。早期喷溢的原始形态已遭破坏,中期喷溢的则构成宽广高原主体,晚期喷溢除长白山外,大部埋于河谷。三期喷溢总厚度约500~600米,总面积4500平方千米。长白山是在上新世晚期由碱性石英粗面岩喷发形成的。第四纪又有大量基性熔岩喷溢。据记载,长白山曾于1597年、1668年和1702年喷发过。山顶宽阔的环形火山口积水为湖,即天池。由于长白山独特的地质结构形成不同于其他山脉的奇妙景观,光海拔在2500米以上的山峰就有16座。

欧亚大陆东缘的最高山系-长白山

长白山脉已知有1225种,分属于73目219科。其中,森林昆虫害虫6目48科387种;森林昆虫天敌7目29科94种;脊椎动物60目142科744种。在1225种野生动物中,属国家重点保护动物有43种。

欧亚大陆东缘的最高山系-长白山

神奇壮观的火山地貌景观和山水风光;典型完整的山地森林生态系统;种类繁多、品种齐全的动植物资源;北国独特奇异的冰雪风光;分布广泛的火山矿泉、瀑布与河湖;独居特色的人文景观、历史遗迹和民俗文化风情。形成内涵丰富、博大精深的人文旅游资源。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部