中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
中国卧龙网 首页 专题 查看内容

明朝皇帝

2017-7-18 09:37| 发布者: admin| 查看: 145| 评论: 0

摘要: 中国卧龙是最早建立的综合性国家级保护区之一,是国家命名的“科普教育基地”、“爱国主义教育基地”。本站提供卧龙自然人文、卧龙生活动态等信息.... ...
明朝皇帝列表

明太祖 朱元璋(1328年——1398年) ,1368年——1398年在位,共31年,年号“洪武”。

朱元璋是明朝开国皇帝,安徽凤阳人,1368年8月朱元璋领导的起义军在大将徐达、常遇春等人的指挥下一举攻陷元大都—北京,元朝的宣告终结。

同年,朱元璋在建康(南京)称帝,改元洪武,明朝建立,朱元璋是为明太祖。大力推行中央集权制度,分封诸皇子为王。1398年病死,时年70岁。谥号:开行道肇纪立极大圣至神仁文义武俊德成功高皇帝,葬于南京明孝陵。

明惠帝 朱允炆(1377年——1402年),1398年—1402年在位,共4年,年号“建文”。

朱允炆是朱元璋的孙子,皇太子朱标的次子,明朝洪武二十五年皇太子朱标病逝,太祖权衡利弊,只得立朱允炆为帝。明惠帝登基后,推行了一系列新政,有“四年宽政解严霜”之誉。为巩固自己的统治进行削藩,惹恼诸王,燕王朱棣起兵北京,1402年攻入南京,明惠帝下落不明。朝代故事:靖难之役

明成祖 朱棣(1360年——1424年),1402年—1424年在位,共22年,年号“永乐”。

朱棣是明太祖朱元璋的第四子,朱棣以入京除奸为名,发动了“靖难之役”。经过四年的战争,在1420年打败惠帝统治集团,夺取了明朝政权,建元永乐,是为明成祖。1421年迁都北京,并下令编纂了《永乐大典》。1424年,亲征漠北返师途中病死,终年65岁,谥号:启天弘道高明肇运圣武神功纯仁至孝文皇帝,葬长陵(今北京十三陵)。

明仁宗 朱高炽(1378年——1425年),1424年—1425年在位,共8个月,年号“洪熙”。

朱高炽是明成祖长子,明仁宗政治比较清明,采取一些缓和社会矛盾的措施。1425年,病死,时年47岁。谥号:敬天体道纯诚至德弘文钦武章圣达孝昭皇帝,葬献陵(今北京十三陵)。

明宣宗 朱瞻基(1398年——1435年),1425年—1435年在位,共10年,年号“宣德”。

朱瞻基是明仁宗朱高炽的长子,他和其父一样,比较能倾听臣下的意见与仁宗并称“仁宣之治”,宣宗时君臣关系融洽,经济也稳步发展。1435年,病死,时年38岁,谥号:宪天崇道英明神圣钦文昭武宽仁纯孝章皇帝,葬景陵(今北京十三陵)。

明英宗 朱祁镇(1427年——1464年),1435年—1449年;1457年—1464年在位,前后共22年,年号分别为“正统”、“天顺”。

朱祁镇是明宣宗长子,9岁即位时,被宦官王振专权,1449年瓦喇大举南侵,王振惬英宗亲征,英宗被俘,史称“土木之变”,1450年被放回,被景帝软禁,直到1457年,重新登基。死于1464年,时年38岁,谥号:法天立道仁明诚敬昭文宪武至德广孝睿皇帝,葬裕陵(今北京十三陵)。朝代故事:土木之变

明景帝 朱祁钰(1428年——1457年),1449年—1457在位,共8年,年号“景泰”。

朱祁钰是明宣宗次子,明英宗朱祁镇的弟弟,明英宗被俘后被拥立为帝,即位后用于谦为兵部尚书,粉碎了瓦喇对北京的进攻,迫使瓦喇放回英宗,1457年(景泰八年) 发生“夺门之变”,明英宗复辟,二天之后病死,时年30岁。北京昌平陵区所营寿陵被废,以亲王身份葬京西黑山扈之景泰陵。朝代故事:午门血案、夺门之变

明宪宗 朱见深(1447年——1487年),1464年—1487年在位,共23年,年号“成化”。

朱见深是明英宗长子,最初名朱见浚,明宪宗好方术,溺于女色,致使宦官专政。死于1487年,时年41岁,谥号:继天凝道诚明仁敬崇文肃武宏德圣孝纯皇帝,葬茂陵(今北京十三陵)。

明孝宗 朱佑樘(1470年——1505年),1487年—1505年在位,共18年,年号“弘治”。

朱佑樘是明宪宗朱见深的第三子。明孝宗“更新庶政,言路大开”,使明英宗以来奸佞当道的局面得以改观。被誉为“中兴之令主”。死于1505年,时年36岁,谥号:建天明道诚纯中正圣文神武至仁大德敬皇帝,葬泰陵(今北京十三陵)。

明武宗 朱厚照(1491年——1521年),1505年—1521年在位,共16年,年号“正德”。

朱厚照是明孝宗的长子。好逸乐,贪女色,是明朝有名的荒唐皇帝,因荒淫过度,1521年,病死,时年31岁,谥号:承天达道英肃睿哲昭德显功弘文思孝毅皇帝,葬康陵(今北京十三陵)。

明世宗 朱厚璁(1507年——1566年),1521年—1566年在位,共45年,年号“嘉靖”。

朱厚璁为明宪宗之孙,兴献王之子。明世宗前期颇有一些作为,诛杀宦官,节用宽民,但后期荒淫无度,政治腐败,多次爆发农民起义。1566年明世宗朱厚熜因服丹药中毒死,时年60岁,谥号:钦天履道英毅圣神宣文广武洪仁大孝肃皇帝,葬永陵(今北京十三陵)。

明穆宗 朱载垕(1537年——1572年),1566年—1572年在位,共6年,年号“隆庆”。

朱载垕是明世宗朱厚熜第三子。死于1572年,时年36岁,谥号契天隆道渊懿宽仁显文光武纯德弘孝庄皇帝,葬昭陵(今北京十三陵)。

明神宗 朱翊钧(1563年——1620年),1572年—1620年在位,共47年,年号“万历”。

朱翊钧是明穆宗第三子,他10岁即位,由皇太后陈氏及李贵妃主持政务。神宗亲政后,深居宫中,荒淫享乐,政治腐败,明神宗时期,北方努尔哈赤建立后金,窥视中原。1620年,病死,时年58岁,谥号:范天合道哲肃敦简光文章武安仁止孝显皇帝,葬定陵(今北京十三陵)。

明光宗 朱常洛(1582年——1620年),1620年即位,在位1月,年号“泰昌”。

明光宗朱常洛为神宗长子,是一个贪财好色的皇帝,由于淫欲过度,即位当天就病倒了,后因服用丹砂过度而亡,时年39岁,谥号:光宗崇天契道英睿恭纯宪文景武渊仁懿孝贞皇帝,葬庆陵(今北京十三陵)。

明熹宗 朱由校(1605年——1627年),1620年—1627年在位,共7年,年号“天启”。

朱由校为明光宗朱常洛长子。在位时任用宦官魏忠贤,致使政治腐败。努尔哈赤乘机攻占沈阳。死于1627年,时年23岁,谥号:熹宗达天阐道敦孝笃友章文襄武靖穆庄勤悊皇帝,葬德陵(今北京十三陵)。

明思宗 朱由检(1610年——1644年),1627年—1644年在位,共17年,年号“崇祯”。

朱由检为明光宗第五子。即位后,诛杀魏忠贤,颇为勤政,勉力振作,无奈积重难反,各地农民起义不断爆发,北方皇太极又不断骚扰入侵,又崇祯性多疑,刚愎自用。在1644年,李自成攻入北京,崇祯帝在景山自缢身亡,死前于兰色袍服上大书“勿伤百姓一人”,时年35岁,谥号:绍天绎道刚明恪俭揆文奋武敦仁懋孝烈皇帝,葬思陵(今北京十三陵)。

明朝历代皇帝简介

1368年朱元璋灭元称帝,国号大明,历十二世,传十六帝明太祖(洪武)、明惠帝(建文)、明成祖(永乐)、明仁宗(洪熙)、明宣宗(宣德)、明英宗(正统/天顺)、明代宗(景泰)、明宪宗(成化)、明孝宗(弘治)、明武宗(正德)、明世宗(嘉靖)、明穆宗(隆庆)、明神宗(万历)、明光宗(泰昌)、明熹宗(天启)、明思宗(崇祯)。

明朝(公元1368年~1644年,一说亡于1683年)是中国历史上承元朝、下启清朝的朝代,是以汉族为主推翻蒙古族统治者而建立起来的汉族复兴王朝,也是中国历史上最后一个由汉族建立的君主制王朝。而明朝皇帝,则是指由明太祖朱元璋开始,直至明思宗朱由检共16位明朝皇帝。

太祖朱元璋(1328-1398)年号“洪武”1368年称帝,在位31年。1368年建立明朝,定都南京,死于1398年,时年71岁。

惠帝朱允炆(1377-1402)年号“建文”1398年即位,在位5年。明惠帝朱允炆,明朝无谥,清乾隆元年追谥「恭闵慧皇帝」,史籍称为建文帝。性寡断。

惠帝,太祖孙,皇太子朱标的次子,朱元璋在世时,大封王室,20多个儿子均封为亲王,分驻各地,惠帝登基后,进行削藩,以统一军事,惹恼诸王,燕王朱棣其兵北京,1402年攻入南京,惠帝一说被烧死,一说外逃。

成祖朱棣(1360-1424)年号“永乐”1402年即位,在位23年。成祖朱棣,朱元璋的第四子,1420年推翻明惠帝自立,1421年迁都北京,并下令编纂了《永乐大典》。死于1424年,时年65岁。

仁宗朱高炽(1378-1425)年号“洪熙”1424年即位,在位1年。仁宗,明成祖长子,仁宗政治比较清明,采取一些缓和社会矛盾的措施。在位1年,死于1425年,时年48岁。

宣宗朱瞻基(1398-1435)年号“宣德”1425年即位,在位11年。宣宗,仁宗长子,他和其父一样,比较能倾听臣下的意见与仁宗并称“仁宣之治”,宣宗时君臣关系融洽,经济也稳步发展。宣宗死于1435年,时年38岁。

英宗朱祁镇(1427-1464)年号“正统”;“天顺”(1435-1449;1457-1464)在位,在位23年。英宗,宣宗长子,即位时才9岁,被宦官王振专权,1449年,瓦喇大举南侵,王振惬英宗亲征,英宗被俘,史称“土木之变”,1450年,被放回,直到1457年,才又即位。死于1464年,时年38岁。

景帝朱祁钰(1428-1457)年号“景泰”1449年即位,在位9年。宣宗次子,英宗被俘后被拥立为帝,即位后,用于谦为兵部尚书,粉碎了瓦喇对北京的进攻,迫使瓦喇放回英宗,英宗放回后,景帝将其软禁,直到1475年,景帝病危时,英宗才又被拥为帝。景帝死于1457年,时年30岁。

宪宗朱见深(1447-1487)年号“成化”1464年即位,在位24年。宪宗,英宗长子,宪宗好方术,溺于女色,致使宦官“奸欺国政”。1487年,宪宗死,时年41岁。

孝宗朱佑樘(1470-1505)年号“弘治”1487年即位,在位19年。孝宗,宪宗三子。孝宗“更新庶政,言路大开”,使英宗朝以来奸佞当道的局面,得以改观。被誉为“中兴之令主”。死于1505年,时年36岁。

武宗朱厚照(1491-1521)年号“正德”1505年即位,在位17年。武宗,孝宗长子。好逸乐,贪女色,是明朝有名的荒唐皇帝,因荒淫过度,死于1521年,时年31岁。

世宗朱厚璁(1507-1566)年号“嘉靖”1521年即位,在位46年。世宗,宪宗孙,父兴献王。世宗前期颇有一些作为,诛杀宦官,节用宽民,但后期荒淫无度,政治腐败,多次爆发农民起义世宗因服丹药中毒死,时年60岁。

穆宗朱载垢(1537-1572)年号“隆庆”1566年即位,在位7年。穆宗,世宗第三子。在位7年,死于1572年,时年36岁。

神宗朱翊钧(1563-1620)年号“万历”1572年即位,在位48年。神宗,穆宗第三子。即位时才10岁,由皇太后陈氏及李贵妃主持政务。神宗亲政后,深居宫中,荒淫享乐,政治腐败,神宗时,北方努尔哈赤建立后金,窥视中原。神宗死于1620年,时年58岁。

光宗朱常洛(1582-1620)年号“泰昌”1620年即位,在位1月。光宗,神宗长子。是一个贪财好色的皇帝,由于淫欲过度,即位当天就病倒了,后因服用丹砂过度而亡。时年39岁。

熹宗朱由校(1605-1627)年号“天启”1620年即位,在位8年。熹政治腐败。努尔哈赤宗,光宗长子。在位时任用宦官魏忠贤,致使乘机攻占沈阳。熹宗死于1627年,时年23岁。

思宗朱由检(1610-1644)年号“崇祯”1627年即位,在位17年。思宗,光宗第五子。即位后,诛杀魏忠贤,颇为勤政,勉力振作,无奈积重难反,各地农民起义不断爆发,北方皇太极又不断骚扰入侵,又崇祯性多疑,刚愎自用。终于在1644年,李自成攻入北京,崇祯帝在景山自缢身亡。时年35岁。死前于兰色袍服上大书“勿伤百姓一人”。

南明皇帝:

朱由崧安宗简皇帝 弘光(1644年——1645年)待考

朱聿键绍宗襄皇帝隆武(1645年——1646年)隆武陵

朱聿鐭文宗节皇帝 绍武(1646年)绍武陵

朱由榔昭宗匡皇帝永历(1646年——1662年)永历陵

明朝皇帝列表明朝皇帝,则是指由明太祖朱元璋开始,直至明思宗朱由检共16位明朝皇帝。

明朝皇帝朱元璋的儿子们

朱元璋,明朝开国皇帝。原名朱重八,后取名兴宗。汉族,濠州钟离(今安徽凤阳)人,25岁时参加郭子兴领导的红巾军反抗元朝暴政,龙凤七年(1361年)受封吴国公,十年自称吴王。元至正二十八年(1368),在基本击破各路农民起义军和扫平元的残余势力后,于南京称帝,国号大明,年号洪武,建立了全国统一的封建政权。朱元璋统治时期被称为“洪武之治”。葬于明孝陵。

朱元璋共有26个儿子,他的儿子们分别是长子朱标(懿文太子)、次子朱樉(秦愍王)、三子朱棡(晋恭王)、四子朱棣(明成祖)、五子朱橚(周定王)、六子朱桢(楚昭王)、七子朱榑(齐王)、八子朱梓(潭王)九子朱杞(赵王)、十子朱檀(鲁荒王)、十一子朱椿(蜀献王)、十二子朱柏(湘献王)、十三子朱桂(代简王)、十四子朱柍(肃庄王)、十五子朱植(辽简王)、十六子朱栴(庆靖王)、十七子朱权(宁献王)、十八子朱楩(岷庄王)、十九子朱橞(谷王人)、二十子朱松(韩宪王)、二十一子朱模(沈简王)、二十二子朱楹(安惠王)、二十三子朱桱(唐定王)、二十四子朱栋(郢靖王)、二十五子朱木彝(伊历王)、二十六子朱楠。

明朝皇帝的衣服有几种?

明朝十分重视整顿和恢复服饰制度。在洪武元年重新规定了服饰制度。明代的服饰面貌仪态端庄,气度宏美,成为中国近世纪服饰艺术的典范,因此,明朝的服饰形制之繁杂,纹彩之斑斓,质料之多样,裁制之精巧都超过了以往各代,明朝成为中国历代服饰登峰造极之黄金期。

皇帝服饰。大明皇帝的日常服装是龙袍,上面绣着龙纹、翟纹和十二章纹,一般以黄色纱罗制成,配金冠。皇帝礼服则仍保持上衣下裳的古制,由玄衣、纁(xūn)裳、白罗大带、黄蔽膝、素纱中单、赤舄(xì)等组成。玄衣肩部织日、月、龙纹,背部织星辰、山纹,袖部织火、华虫、宗彝纹,领、袖口、衣襟侧边、裾都是本色。纁裳织藻、粉米、黻(fú)、黼(fǔ)纹。

明代的服饰面貌仪态端庄,气度宏美,为中国近世纪服饰艺术的典范。

冕冠。有道是上天生民俾以司牧,是以圣贤相承,继天立极抚临亿兆。这就要求大明皇帝恭为天吏以治万民,冕冠就是这种君权神授的象征。它是在一个圆筒式的帽卷上面,覆盖一块木制的冕板。冕板前圆后方,象征天圆地方;冕板上面涂青黑色,下面涂黄赤色,象征天玄地黄;用五彩的丝绳把玉珠串起来,挂在冕板的前后,象征岁月流转;用丝棉做成球饰,垂挂在耳边,提醒君王不能听信谗言。大明天子的冕冠戴在头上时要前低后高,象征大明天子对百姓的关怀,这也是"冕"字的本意。

戴乌纱折上巾、穿盘领、窄袖、绣龙袍的皇帝(南熏殿旧藏《历代帝王像》)

冕服。中国古代的帝王在祭祀时要穿华美的礼服--冕服。冕服由冕冠和礼服两部分组成,一般与腰带和赤舄(红色的鞋子)相配。其中,礼服又是由上衣和下裳(裙子)组成的。上衣采用青黑色,象征天;下裳黄赤色,象征地。上衣画有六种不同的纹样,而下裳则绣有六种不同的纹样,这些纹样合称十二章纹。

明朝后期皇帝因何寿命不长?

明朝皇帝为何短命?明朝十六帝,除了太祖、成祖超过六十周岁,其他均不长寿,嘉靖达到六十虚岁,万历达到五十八虚岁,已经算其中较好的,其他皇帝大多在四十岁左右去世。最短命的天启,只有二十三虚岁,正德也只有三十一虚岁,中国古代寿命大多不长,但如此短命也实属少见。

明清官员超过六七十岁的,一抓就是一大把,明朝内阁官员入阁的时候基本在五十岁以上,首辅经常年过七十。清朝前期除了顺治因天花去世,其他皇帝大多较长寿,为什么明朝皇帝早死?

明朝皇帝身体素质普遍不好,可能是导致早逝的原因。成化不到30岁,就叹息“老将至”;孝宗即位前身体就不好(可能是先天不足);嘉靖、隆庆、万历三代的身体都不好,所以导致蜗居深宫不出;泰昌、天启的身体更是差到极点。

奇怪的是,同样是朱家子孙,太祖系统的藩王却大多很长寿。出自太祖的亲王、郡王,活到七八十岁的很常见,有的甚至生育上百个儿子,可见明朝皇室并非天生身体不好。

问题在于,成祖朱棣可能传下了某些遗传疾病,导致永乐一系子孙普遍身体不好。我们来看看永乐一系留下的子孙数量和其中成年的人数,就可略知一二:永乐有两个儿子封为藩王,一人因造反被除国。

洪熙有九个儿子被封为藩王,其中一人夭折,为追封;有四个藩王没有留下子嗣而除国;只有四个藩王传了下去。夭折和无子而终的比例超过一半(无子者大多年纪较轻即去世)。

宣德有七个儿子被封为藩王,其中三人因为无子而被除国,接近一半。正统(天顺)只有一个成年的儿子,即成化。景泰的儿子,包括太子,全部未成年而夭折。

成化有十个儿子被封为藩王,其中六人因为无子而被除国,达到一半。当然,其中一人是地震而死,并非自然死亡;其余都是病死。没有子嗣就因病去世的达到一半。

弘治只有一个成年的儿子,即后来的正德。嘉靖有六个儿子被封为藩王,其中四人夭折,为追封,另有一人被追封太子;两个成年的藩王,有一个在嘉靖去世之前即病死,无子国除。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
上一篇:刘彻的儿子
返回顶部