中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
中国卧龙网 首页 专题 查看内容

宇宙外面是什么

2017-7-18 09:37| 发布者: admin| 查看: 572| 评论: 0

摘要: 宇宙之外是什么?这是一个大问题,很多人一辈子都没想过,几乎所有人一辈子都没想通。
宇宙猜想:宇宙之外还有无数个宇宙

宇宙之外是什么?这是一个大问题,很多人一辈子都没想过,几乎所有人一辈子都没想通。

按照目前流行的宇宙大爆炸理论,宇宙是由一个点爆炸膨胀而来,现在还在不断膨胀。那么按此理论,宇宙既然是在膨胀,就必然有大小,有体积,否则何来膨胀一说。那么既然有大小,那宇宙有多大?边界在哪里?边缘是什么状态?边界之外又是什么样呢?如果边界之外还有东西,那是不是就不应该叫做边界?这些问题更加令人难以想象。
我在此尝试提出一个猜想:现在的宇宙只是一个目前人们所能理解的宇宙,宇宙之外是无限的绝对空间,没有任何物质,包括粒子物质和电磁波都没有;目前之宇宙的边缘处于绝对零度状态(目前认为是-273.15℃),在此没有时间概念,也可以认为时间为绝对零时间,随着宇宙边缘的膨胀(实质上就是电磁波以光速的膨胀),宇宙边缘的温度开始上升,时间也开始产生(时间实质上只是一个概念,是对物质运动变化的过程和顺序的一个衍生概念,在绝对静止的世界无所谓时间)。我们人类历史上经历了本国中心说到地球中心说再到太阳中心说等一步一步发展过程,现在我们的宇宙也不能说就是绝对空间的中心,因为绝对空间无限大,所以就没有中心,可以设想:在无限远的地方还分布着无数个类似的宇宙存在,只是它们之间有绝对空间的隔绝,所以没有任何相互关系,包括力的作用,绝对空间没有任何相互作用力的存在。当然,绝对空间从另一个角度也可以理解为连空间也没有,没有一切,因而目前人类的任何认识在此都不适用。
按照大爆炸理论,我们的宇宙最开始是绝对空间中的一个点,然后爆炸,然后膨胀,宇宙寿命约为100亿年,宇宙直径约为200亿光年,根据主要是现在能观测到的最远的天体约100亿光年。但是我认为:宇宙寿命很可能远超100亿年,宇宙直径也很可能远超200亿光年。原因如下:大爆炸以后电磁波将首先按光速飞出,宇宙从整体来看就是一个电磁波的球体在膨胀;然后才是粒子物质飞出,一块一块的飞出,粒子物质(即所谓天体)因为受到相互的万有引力的束缚,飞出的速度将越来越慢;最终导致电磁波形成的宇宙直径将远远大于天体形成的宇宙内核直径。
人心膨胀之终极根源在于宇宙之膨胀。
宇宙大爆炸以及持续的膨胀,导致宇宙体积和空间也持续扩大,必然就会有某些物质去占有这扩大的空间,那么哪些物质能够首先扩散到扩大的空间呢,必然就是那些活性较强的物质(换句话说就是那些速度更高的能量更大的物质),反过来说也是一样:能量更大的物质必然需要更大的空间。获得能量,活性增强;活性增强可以扩大空间;扩大空间有助于获得更多能量。或者可以说,这本身就是一回事,这是宇宙与物质的内生性。这种关系在物质的热胀冷缩现象中显而易见。所以宇宙的膨胀导致物质具有趋向更多能量和更大空间的天性,反之亦然。
经过若干亿年之后,这种关系也正是导致宇宙生物产生的原因。物质的不断运动变化在某个时刻使满足一定规律的某些原子分子聚合到了一起,而这团很小的物质在与外界的物质交换的过程中具有了一定的规律,这个规律使它在吸收和释放一定物质的时候自身的能量获得了增加,同时体积(占有的空间)也在增大,这就是新陈代谢的本质。而趋向于更多能量和更大空间的天性使它与外界的物质交换的过程中具有了选择性,这就是生物的本能。
……
由此发展到植物,植物的向光性、竞争也是趋向于更多能量和更大空间……
然后发展到动物,动物的运动、竞争、意识也是趋向于更多能量和更大空间……
最后发展到人类,人类的思维更是趋向于更多能量和更大空间……这就是人类的竞争、占有、争夺甚至强取的欲望的由来。

宇宙之外是否还存在着其它的宇宙?

科学家太空观测得出的理论认为,我们的宇宙起源于一次大爆炸,爆炸之后极短时期内瞬即产生了迅速膨胀,称为暴涨。
为了给我们这个宇宙的诞生设定一个初始条件,2010年11月,科学家对大爆炸之前发生的景象进行研究时,发现了多个宇宙同时存在的证据。英国牛津大学的理论物理学家罗杰-彭罗斯和美国埃里温物理学院的瓦赫-古萨德扬用宇宙微波背景(CMB)数据研究大爆炸之前发生的景象时,发现了低于平均温差的同心圆环,他们认为大爆炸可能曾多次发生,为循环宇宙论提供了证据。

另一项研究获得了更大的发现,一个由美、英和加拿大联合组成的研究小组建立了运算法则,在宇宙微波背景中寻找具有某种特殊属性的碰撞,结果发现了4个统计学上不可能的圆环图案。研究人员认为,这些标记可能是我们的宇宙和4个不同时期爆出来的其他宇宙发生碰撞后产生的“擦伤”痕迹。如果该结论正确,这将是除我们这个宇宙之外还有多个宇宙确实存在的首个证据。存在多个宇宙的观点并不新鲜,科学家此前就认为我们生活在一个由无限数量宇宙构成的“多元宇宙”中。多元宇宙的概念起源于永恒膨胀的观点,认为我们的宇宙自从大爆炸之后就一直在膨胀,而目前的膨胀仅仅是不同空间部分的许多膨胀中的一个。当一个空间部分经历巨大爆发时,它便形成具有自身特性的宇宙。这表明,永恒膨胀重现过无数次,产生了无数宇宙,导致了多元宇宙。尽管这些无限宇宙是不规则形状,并非圆形,但它们也被称为泡泡宇宙。联合研究小组斯蒂芬-菲尼等人在研究论文中称,这些泡泡宇宙到处运动,偶尔会彼此碰撞在一起,这些碰撞就会在泡泡内部的宇宙里产生不均匀性,显示在宇宙微波背景中。

宇宙之外的恐怖世界:存在平行宇宙

宇宙之外还存在其他东西么?答案是“是的”,来看看下面五种奇怪的宇宙外围论。

宇宙之外这个问题本身就有问题,因为首先我们需要定义什么才是宇宙。最常见的回答是可观测到的宇宙,而这取决于光速,因为除非物体发出或反射的光线被我们接收到,否则我们永远看不到光传播极限范围之外的宇宙是什么样子。这意味着宇宙的范围不断扩大,而这种扩大的过程是有极限的——这个极限就是“哈勃体积”。人类的观测范围从没有超出这条边界,所以从这点看来,宇宙之外只是人类还未曾见到过的宇宙。哈勃体积之外我们可以在某些方面肯定地说,宇宙之外是更多的宇宙。天文学家认为太空是无限的,宇宙之外的空间也和可观测到的宇宙一样充满了能量、星系等等存在。如果真的是这样,那么宇宙之外的存在些什么变成了一个非常奇怪的问题。在哈勃体积之外,你不仅仅会发现更多不重样的行星——看见任何东西都有可能(看到42?)。没错,任何东西。如果你看的够远你会看见另一个宇宙的你,他今天早饭没有吃鸡蛋而是吃的燕麦粥,你会看见另一个不吃早饭的你,你会看见一个天没亮就爬起来抢银行的你。实际上,宇宙论者认为如果你观测地足够远,你会进入另一个哈勃体积——一个完美复刻版的我们生活的宇宙。在10188米之外的另一个宇宙里有一个和你完全相同的人做着和你完全相同的事情。听上去不太可能,但是无限这个概念比无限本身还要更加无限。暗流星系团2008年天文学家发现宇宙中成团的物质好像正在以极高的速度朝着同一个方向运动,达到每小时2百万英里(321.8万公里)。这个现象用可见宇宙中的任何引力模式都无法进行解释。2010年的新进观测结果确认了这种现象——暗流。

这种物质的运动过程挑战了所有对大爆炸后宇宙整体物质分布的预测。可能的原因之一:哈勃体积之外的巨大质量结构产生的引力对本宇宙的影响结果。这意味着在我们观测范围之外的无限宇宙中存在着不可确定的构造。这些构造可能以任何形态出现,有可能是一大块物质和能量的结合体,其体量之大超乎人类想象,也有可能是其他宇宙来的奇怪弯曲漏斗状引力。宇宙是无限多的泡泡说到底哈勃体积之外的宇宙还是宇宙,只是我们看不到。这些地方和我们观测到的宇宙遵循同样的物理规律和各种常量。宇宙大爆炸后,宇宙就在不断膨胀,膨胀中会导致太空中产生泡泡。每个泡泡里面都是停止膨胀的宇宙,每个泡泡里面都有各自的物理法则。这种理论认为宇宙无限,泡沫本身也是无限(你可以在某个无穷集合中挑一个无穷数,还是包含于这个无穷集合)。即便你能逃出泡泡的边界,泡泡外的宇宙空间依然在膨胀,无论你以多块的速度追赶你都无法探索到其它的泡泡。黑洞产卵宇宙论物理学家LeeSmolin提出过一种新的理论,他认为我们宇宙中的每个黑洞都会创造一个新的宇宙,而每一个新的宇宙的物理定律又和之前的宇宙有些许不同。

Smolin提出了一种自然选择的宇宙论,如果某些物理法则可更频繁地生成黑洞,就能创造更多宇宙。同时没有黑洞形成的宇宙只能等死。有许多平行宇宙关于平行宇宙的理论就太多了,目前接受程度最高的几种理论中,有一种是弦理论的进化版本:认为有几层膜在其它维度震动。简单地说,这些涟漪一样的在11维度震动的膜就是我们的宇宙之外的其它宇宙。
涟漪运动效应可以帮助解释已观测宇宙的物质分布。这种理论认为重力之所以特殊的原因是重力是从其它维度中的其它宇宙泄露到我们这个维度的这个宇宙的。(这也能解释为什么重力相较其它基本力如此微弱)。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
上一篇:白洞下一篇:无底洞

最新文章

点击排行

专题展示

Archiver|手机版|小黑屋| 中国卧龙网

GMT+8, 2017-10-19 11:42 , Processed in 0.038884 second(s), 7 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2017-2020 Comsenz Inc.

网站地图
返回顶部