中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
中国卧龙网 首页 专题 查看内容

藏羚羊迁徙之谜

2017-7-18 09:37| 发布者: admin| 查看: 421| 评论: 0

摘要: 中国卧龙是最早建立的综合性国家级保护区之一,是国家命名的“科普教育基地”、“爱国主义教育基地”。本站提供卧龙自然人文、卧龙生活动态等信息.......
可可西里藏羚羊迁徙之谜



狼的威胁

我们静静地趴在青藏铁路的路基上,安宁的景象让我们的思想显得有些慵懒,漫无目的地用高倍望远镜扫描着这一切。望远镜的视野逐渐聚焦到羊群和我们的正前方。山坡上出现了一个稍显肥大的身姿,全身的毛发显得油光锃亮,正在以轻盈的脚步靠近羊群。狼!旁边有人惊讶地轻喊。狼是可可西里藏羚羊的主要天敌,尤其是现在的产羔季节,狼常常尾随在羊群的后面,伺机捕杀刚出生的羊羔,食物资源的空前富裕塑造了它们略显臃肿的身材。

所有的藏羚羊都在安静地觅食,丝毫没有感觉到死亡的临近。我们的心情顿时紧张起来,看来有一只羊要命丧黄泉了。虽然我们知道,弱肉强食是大自然不容抗拒的永恒定律,生物圈的平衡有赖于食物链的循环,但是预感到血腥场面的发生,仍然让我们的心紧紧地揪在一起。狼仍然在悄无声息地靠近羊群,只剩下200米左右了。也许是感应到了危险,也许是嗅到了空气中的死亡气息,有些羊开始四处张望。霎那间,此起彼伏的叫声响起,恐怖就像一把利剑撕破了草原的宁静。羊群分成两拨背道而驰,地面表层的浮土飞扬起一股一股的旋风,将土黄色的藏羚羊身影像波浪一样赶向远方。狼仿佛愣了一下,但转眼间便顺着一个羊群的跑向飞奔起来。聪明的狼想采取迂回包抄的策略将迎头的羊群堵住。藏羚羊显然被这突来的变化打了个措手不及,胆小的天性暴露无疑,羊群变得有些涣散,继而四分五裂开来。羊羔跟随在母亲的身后,不熟练的步伐显得有些仓促,蹒跚的双腿在恐惧中打乱了奔跑的节奏,慢慢地拉开了与羊群的距离。狼得意地看着落在后面的羊羔,似乎露出了狰狞的奸笑,脚下的步伐缓了下来。羊羔在狼凶狠的目光中更是手足无措,竟然一个趔趄摔倒在地上。狼凌空一跃,扑到羊羔的面前,以迅雷不及掩耳之势咬住了羊羔的喉咙,继而叼住羊羔的后背,从容地离开了作案现场。

我们的心情变得沮丧,在这么短短的时间里,刚来到世间几天的生命甚至还没有来得及欣赏周围的风景就葬身于天敌腹中。虽然残酷,但我们却无能为力。狼吃羊,是天经地义的事情,即使我们救下了这一只,还会有别的取代。自然界就是这样,捕食者和猎物在相互的斗争中赢取生的权利,例如狼和藏羚羊,狼在追赶藏羚羊的过程中获取食物满足自己生存的需要,而藏羚羊在狼的追赶中跑得更快以求生存下去。优胜劣汰永远是生物圈中最残酷也是最普遍的真理。

藏羚羊迁徙之谜

前行的途中充满了危险和不确定因素,可藏羚羊为什么还要千里迢迢,跋山涉水去生育它们的后代呢?适者生存,大自然总是倾向于使动物最有效地传递它们的基因。不只是藏羚羊,自然界中许多动物都会年复一年地离开它们的故土,长距离迁徙:每年6、7月间,上百万头的角马在茫茫的非洲大草原上迁徙3000公里,寻找东面印度洋的季候风和暴雨所带来的充足水源和食物;每年夏季,蓝鲸从赤道迁徙到南极附近的水域吃它们最喜欢的虾;每逢秋天,北极燕鸥便从欧洲北部海岸成群结队地飞往远在1.8万公里外的南极浮冰区过冬。路途的遥远、环境的恶劣和天敌的威胁淘汰了一些老弱病残者,存活下来的优秀者继续背负着繁衍后代、传递基因的使命。

显然,迁徙行为对于藏羚羊种群的生存和繁衍是有利的。但是至今还没有人能够给出明确的迁徙原因。过去,人们猜测卓乃湖和太阳湖等地水草丰美,天敌少。丰富的食物、相对安全的环境有利于藏羚羊的生产和生长。可是2002年10月我们在卓乃湖实地考察发现,虽然湖的周围植被比较茂盛,但是外围大部分地区寸草不生,食物资源并不充足。另外,狼和猛禽等天敌一直尾随在迁徙的羊群后面,根本不存在安全不安全的问题。

还有人认为是由于可可西里历史上曾经有过大的地质事件发生,比如洪水,将藏羚羊逼到了这里。可是很快就被推翻了,因为这些地质事件应该会导致全部的藏羚羊一起迁徙,然而事实上只有雌藏羚羊才进行迁徙,大部分的雄羊可能是因为不与雌羊争夺食物而不迁徙。

最近,人们又猜想,卓乃湖和太阳湖的水质可能含有某种特殊的物质,有利于藏羚羊母子的存活;而且,藏羚羊集中产羔后,离开产羔地,有可能回到种群不是以前它所在的种群。这样会利于基因之间的交流,增加物种的遗传多样性,从而有助于藏羚羊种群的延续。究竟这些想法能不能成立呢?让我们拭目以待。

藏羚羊为什么迁徙?揭秘藏羚羊迁徙之谜



藏羚羊的迁徙

藏羚羊迁徙之谜:对于藏羚羊的迁徙,人们有着种种猜测。对于这些猜测,西北高原生物所的专家们进行了细致的调查。

藏羚羊的迁徙

每年的10月下旬,可可西里入冬后,雄藏羚羊和雌藏羚羊在一起传递它们最优秀的基因。到了第二年的夏天,雌藏羚羊聚集在一起,迁徙几百千米来到卓乃湖和太阳湖,产育它们的幼崽,而雄藏羚羊却跑到山里或其他地方去了。

6月的可可西里荒原还覆盖着一层冰雪,一群雌藏羚羊排着队走向可可西里腹地去产育后代。它们随时要面临狼的利齿、盗猎分子的枪口,还有对公路、铁路的恐惧。为什么它们要冒着如此大的危险去一个特定的地方产下它们的后代呢?科学家们对此有着种种猜测……

藏羚羊迁徙之谜——迁徙是为了更好的繁衍?

显然,迁徙行为对于藏羚羊种群的生存和繁衍是有利的。但是至今还没有人能够给出明确的迁徙原因。过去,人们猜测卓乃湖和太阳湖等地水草丰美、天敌少,丰富的食物、相对安全的环境有利于藏羚羊的生产和生长。可是2002年10月,科学家们在卓乃湖实地考察后发现,虽然卓乃湖周围的植被比较茂盛,但是外围大部分地区寸草不生,食物资源并不充足。另外,狼和猛禽等天敌一直尾随在迁徙的羊群后面,根本不存在更安全的问题。

藏羚羊迁徙之谜——迁徙是因为地质事件所迫?

还有人认为是由于可可西里历史上曾经有过大的地质事件发生,比如洪水,将藏羚羊逼到了这里。可是这种观点很快就被推翻了,因为这些地质事件应该会导致全部的藏羚羊一起迁徙,然而事实上只有雌藏羚羊才进行迁徙,大部分的雄藏羚羊可能是为了不与雌藏羚羊争夺食物而不迁徙。

藏羚羊迁徙之谜——迁徙是因为水质原因?

人们又猜想,卓乃湖和太阳湖的水质可能含有某种特殊的物质,有利于藏羚羊母子的存活。而且,雌藏羚羊集中产羔后,离开产羔地,有可能回到不是它以前所在的种群。这样会利于基因之间的交流,增加物种的遗传多样性,从而有助于藏羚羊种群的延续。


动物学家详解藏羚羊迁徙之谜



 连日来,中国科学院可可西里科考队在卓乃湖周边科考。卓乃湖是国家一级保护动物藏羚羊的集中产羔地。每年六七月份,成千上万只的雌藏羚羊来此产下它们的下一代,之后再回到各自的栖息地,年复一年,周而复始。

藏羚羊为什么要进行长距离的迁徙?其迁徙路线和迁徙方式是怎样的?研究藏羚羊生活和迁徙多年的科考队员、中国科学院西北高原生物研究所苏建平博士对此作出了解释。

苏建平说,藏羚羊的迁徙,并不像以前人们所认为的是沿着单一方向进行,而是以主要产羔地为中心,呈辐射状形式迁徙。

卓乃湖距青藏公路180公里,作为藏羚羊在可可西里自然保护区的集中产羔地,来此产羔的藏羚羊的迁徙路线,主要来自3个方向:东南方青海曲麻莱地区的雌藏羚羊群主要在楚玛尔河大桥至五道梁区间跨越青藏铁路和青藏公路西行,在卓乃湖东南湖岸产羔;部分西藏羌塘地区的羊群也来到卓乃湖南岸产羔;西北方阿尔金山地区的羊群经鲸鱼湖、太阳湖到达卓乃湖西面产羔。

可可西里科考队此次科考,在卓乃湖周边发现了数群藏羚羊。对此,苏建平说,并非所有的藏羚羊都进行长距离的迁徙。雌藏羚羊在产完羔后,多迁回其栖息地。对产羔地远的,便显示出一年一度大空间的迁徙,但对产羔地周边的藏羚羊群来说,其迁徙距离并不大。或者说,并不是所有的藏羚羊都进行一年一度大范围的迁徙。

苏建平认为,食物在藏羚羊的迁徙中是关键因素。“有人认为安全因素是藏羚羊迁徙的主要原因,如西藏安多等地的人类活动对迁徙具有很大影响。但这不是根本原因,因为藏羚羊迁徙古已有之。”


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新文章

点击排行

专题展示

Archiver|手机版|小黑屋| 中国卧龙网

GMT+8, 2017-10-19 11:42 , Processed in 0.037276 second(s), 7 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2017-2020 Comsenz Inc.

网站地图
返回顶部