中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
中国卧龙网 首页 专题 查看内容

天池水怪

2017-7-18 09:37| 发布者: admin| 查看: 206| 评论: 0

摘要: “天池水怪”据目击者描述出现于中国长白山天池,长白山天池坐落在吉林省东南部,是中国最深的湖泊,也是中国与朝鲜的交界之处。而最深的湖泊与长白山特殊的政治地位更为天池水怪添加了许多神秘的色彩。......
中国长白山天池水怪传说与目击记录

长白山天池有怪兽,在《奉天通志》、《抚松县志》和《长白山江岗志略》中早有记载。天池钓叟1908年写的《长白山江岗志略》中,对天池怪兽描写得相当详细。天池钓叟是刘建封的雅号。刘是清末东三省总督徐世昌、锡良等属下的奉天候补知县。光绪34年,任奉吉勘界委员,亲历长白山认真踏查,勒铭天池,修天女庙,著述《长白山江岗志略》。宣统元年(1909年)任安图县知县。

《长白山江岗志略》中记载:

天池在长白山巅为中心点,群峰环抱,离地高约二十余里,故名天池……池形如莲叶初出水状,三面壅注不流,惟北偏东一隅,水溢流如线,为乘槎河,实松花江之正源。……

土人云,池水平日不见涨落,每至七日一潮,意其与海水相呼吸,故又名海眼。

又云,池水清浅处,可以行人。数年前,有猎夫自碧螺山下,渡至补天石旁,其中有热如汤泉,冷如冰海之处。五步外即深不可测。以足试之,滑腻异常,故又名温凉泊。

又云,十数年前,有猎者四人至钓鳌台,见芝盘峰下,自池中有物出水,金黄色,首大如盎,方顶有角,长颈多须,低头摇动如吸水状。众惧登坡,至半,忽闻轰隆一声,回顾不见,均以为龙,故又名龙潭。

此外,在《长白山江岗志略》中,还有一段部分学者所谓“宇宙来客”的故事。这段记载也收录到了长白县设治委员张风台编纂的《长白汇征录》中。现录部分文字记录如下:

行路人徐永顺云,光绪二十九年五月,其弟复顺随至让、俞福等六人,到长白山狩鹿,追至天池“适来一物,大如水牛,吼声震耳,状欲扑人,众皆惧,相对失色,束手无策。俞急取枪击放,机停火灭。物目耽耽,势将噬俞。复顺腰携六轮小枪,暗取放之。中物腹,咆哮长鸣,伏于池中。半钟余,雹落如雨,大者寸许,六人各避石下,俞与复顺头颅血出,用湿衣裹之,池内重雾如前,毫无所见。

除了《长白山江岗志略》之外,《奉天通志》亦转抄了“有猎者四人,至天池钓鳌台,见芝盘峰下,白池中有物出水,金黄色,首大如盎,方顶有角,长顶多须,低头摇动如吸水状。众惧,登坡至半,忽闻轰隆一声,四顾不见,均以为龙,故又名龙潭。”这段记载。

《安图县志》记载:

在县城正面二道白河口子,距城五十里松花江之源流边,水势汹涌,波涛怪恶。据土人王国玉云,于清光绪二十八年夏四月散步江边,忽见江中有一巨物,大如水牛而生独角,遂以枪击之,倏即不见。

1980年的10月9号的《光明日报》刊登了一篇题为“天池怪兽目击记”的文章,其大概内容是作者在1980年8月21号的早上四点多钟,他在长白山天池顶部看日出,突然发现在远处的水面上有一个物体,体大如牛、头大如盆,并且游动极快,身后还拖着一条长长的喇叭形划水线 。此报道一出,让人百思不得其解。长白山的天池是一个火山口湖,山高水冷,里面的营养含量非常低,过去人们都认为在天池里面基本没有什么生物,为什么突然之间出现了这样一个巨型生物?至今都无法解开这个谜,于是天池有“怪兽”的传闻流传到当今。中央电视台10套《走进科学》已经播出了关于天池水怪解密之旅。

2002年7月6日在长白山北坡,两名当地人发现“水怪”。

2005年7月7日,吉林省抚松县一位名叫郑长春的人,在举家游览天池时,无意中发现天池水面出现了一个奇怪的黑影,这一瞬间被他摄入了镜头。尽管有人认为那不过是一截漂在水面的木头,但是郑长春确信那就是一个生物……

2005年7月21日,怪物又在天池北岸现身。目击者叫黄祥童,在他的描述中这是一个仿佛鲸或潜艇一样的巨型生物。据其回忆,这是一个头部出水两米多高的巨型怪物。一位七旬老者周凤瀛宣称:从六十年代起,自己曾不止一次亲眼看到天池中的“怪兽”,并在1980年的一次近距离接触中看清了它的模样!两个年轻人说,这是一个头部巨大、能长时间蛰伏水中的生物,并可能带有攻击性!

2005年7月28日在长白山西坡又有更多的人目击了这一不明生物。吉林长白山国家级自然保护区管理局松江河旅游分局孟凡迎局长说,2005年7月25日下午2点左右,在长白山西坡山顶有一些游客目睹了“天池水怪”。在山顶一位经营出租望远镜的董先生说,当时“水怪”出现在朝鲜一侧的水面,离岸边大约一百多米远。只见它窜上来又下去,就像海豹戏水那样,给人的第一感觉是鱼在飞跃。从望远镜里看,样子黑乎乎的,不是很大,看不清是什么东西,有的说它像恐龙,有的说像大铁锅,有的说像水牛,但绝对不是鱼。它在水中游弋了十多分钟后消失。当时在山上的一二百名游客也都看到了。

2013年7月29日,长白山天池火山监测站的工作人员介绍了他拍到的疑似“天池水怪”。据介绍,7月27日5时许,他和同事一起上山,到长白山北坡天池水边监测温泉水温,取温泉溢出气体样本。取完样后,他突然看到远处原本平静的天池水面上,突然被什么东西划开了一道“V”形水波。在水波最前方,仿佛还有一个“黑点”露出了水面,疾速向前游着。于是马上取出随身携带的相机,进行拍摄。由于武成智的相机拍不了较远距离,所以无法确定到底是何物。在他连拍的一组照片中,有两张比较清晰:一张疑似“怪兽”头部露出水面呈黑色,另一张是沉入水下,只剩划水痕。此外还有一张的“黑点”,在电脑上放大后,对拍下的相片查看发现,一张照片上有疑似“水怪”头部露出水面,模糊的轮廓颇像小鹿的头部及脖子露出水面。

2013年11月24日14时50分,近百名游客在天池湖边目睹了水中有两只“水怪”在环形游动嬉戏的情景,从游客拍的照片上看,有一处十多米长的水波和像是“水怪”露出的白色脊背,长约1.5米至2米的“水怪”,一前一后自东向西,向神仙湾子游动。“水怪”在距海西步道约600米的湖面上开始嬉戏游动,随后,“水怪”在湖中呈环形游动,一会上浮,一会下沉,水面上荡起巨大的环形波浪,“水怪”在天池湖面游动持续了10分钟左右后,潜入湖中不见踪迹。

中国长白山天池水怪研究与猜测



目前,关于水怪的假说各式各样,包括:大雁说、水獭说、蛾子或幻觉说、小船说、宇宙来客说等等。此外,还有朝鲜专家称所谓水怪是朝鲜放养的鳟鱼。据旅日朝鲜人总联合会机关报《朝鲜新报》网络版2007年11月14日报道,时年77岁的金理泰在接受该报记者采访时说,1960年7月30日,他曾直接参与在天池放养鳟鱼的工作。

当时放养了9条鳟鱼和16条鲫鱼。其后,朝鲜科研人员曾多次放养鳟鱼、鲫鱼和柳条鱼等。金理泰说,一般说来,由火山活动形成的湖泊是不存在鱼类的。但是,朝鲜科研人员首次在天池进行了“鱼类移植”的研究工作,并且证明在天池是可以“移植鱼类”的。这名专家说,被“人工移植”的鱼类在孤立的生态环境下依靠狂风吹来的昆虫和其他生物生活,逐步适应并发生变异,形成新的品种。因此,当年放养的鳟鱼现在应该称为“天池鳟鱼”。金理泰说,2000年朝鲜科研人员曾试验性地测定了经过几代繁殖的“天池鳟鱼”,结果是“天池鳟鱼”体长85厘米,重量为7.7公斤。他说,对于天池深处的鳟鱼,朝鲜科研人员还没有进行过测定,估计存在着更大的“天池鳟鱼”。因此,中国摄影师拍摄到的天池“怪兽”,很可能就是“天池鳟鱼”。

对天池水怪持否定意见者认为:天池由活火山口积水而成,形成时间并不长。史料记载长白山曾有三次喷发,即1597年、1668年、1702年,最后一次喷发距今只有300年。假设确有这样一类大型动物在天池中生活,那么它们的食物来源很成问题,除微生物外,湖中没有发现其他生物,湖畔的草甸上也无啃吃的痕迹。因此,无法解释这类大型动物的食物来源。还有人认为,天池中常有时隐时现的礁石和火山喷出的浮石,如动物一样有时露出水面,有时沉入水中。也许这些就是天池水怪之谜的谜底。天池水怪难道是目击者产生的同一种错觉?如果不全是,那它又是什么呢?

《走近科学》通过调查发现,天池中有史前生物后裔的可能性虽然很小,但火口湖这种特殊的地理环境却很特殊,它能否成为滋生“怪兽”的土壤,科学界产生了很多种说法,其中有最多支持的一种是辐射变异说,意思是长白山水怪是因为辐射污染造成的,由于长白山是一个火山口,所以,必然会产生辐射,而在天池中正好生活着一种鱼,可能是因为辐射而造成了水怪。但是,另外一些科学界的人说:现实世界不可能像电影一样,一下就变得那么大,因为辐射一般都是对身体有污染的,一旦被辐射也应该由于辐射而死亡,所以,不可能有水怪,一定是人们的幻觉。

科学家们提出水怪可能是水獭造成的幻觉,因为,在摄像机里拍摄的水怪和水獭有惊人的相似,而且水獭一般都是在春季离开天池秋季来到天池,这也可以解释为什么人们看到水怪都是在七八月份。水怪也有可能是一种类似“翻车鱼”的海洋鱼类。长白山天池是活火山,与日本海临近,极有可能有一条通往日本海的隧道,所以翻车鱼就从隧道进入天池,这不是没有可能的。又因为长白山天池是活火山,湖地有火山活动,矿物质丰富,这为翻车鱼提供了食物,同时火山活动使湖地温度温暖,所以适合翻车鱼生存。但最重要的是,最近的水怪目击照片和录像显示,水怪有打转的习惯,它还可以越出水面,这都与翻车鱼极其相似。

长白山天池水怪真的存在吗?调查与猜测


   
长白山天池水怪

长白山天池水怪:长白山天池坐落在吉林省东南部,是中国最深的湖泊,也是中国与朝鲜的交界之处。传说中这里出现了一只水怪,更因有人曾拍摄到它的照片,而引起了世人的轰动。

远古生物
观察者注意到长白山天池“怪兽”与苏格兰尼斯湖水怪异常相似,而后者曾至今被人疑为远古生物的后裔,
特殊位置
《走近科学》的通过调查发现,天池中有史前生物后裔的可能性虽然很小,但火口湖这种特殊的地理环境却很特殊,它能否成为滋生“怪兽”的土壤,科学界产生了很多种说法,其中有最多支持的一种是辐射变异说,意思是长白山水怪是因为辐射污染造成的,由于长白山是一个火山口,所以,必然会产生辐射,而在天池中正好生活着一种鱼,可能是因为辐射而造成了水怪。但是,另外一些科学界的人说:现实世界不可能像电影一样,一下就变得那么大,因为辐射一般都是对身体有污染的,一旦被辐射也应该由于辐射而死亡,所以,不可能有水怪,一定是人们的幻觉。
水獭造成
科学家们又提出水怪是因为水獭造成的幻觉,因为,在摄像机里拍摄的水怪和水獭有惊人的相似,而且水獭一般都是在春季离开天池秋季来到天池,这也可以解释为什么人们看到水怪都是在七八月份。但是这种说法并没有确实证据,也没有被普遍认可。
长白山天池水怪
简介:
长白山天池位于东北长白山主峰附近,地方志上多次记载有关湖怪的传说。自1962年起,更是多次有人表示在这里发现过水怪。甚至有人总结出天池怪兽的特征:头大(比牛头还大)、嘴突、颈长(1米左右)、体硕(3米以上)。

水怪故事:
天池水怪其实可能是一种类似“翻车鱼”的海洋鱼类。长白山天池是活火山,与日本海临近,极有可能有一条通往日本海的隧道,所以翻车鱼就从隧道进入天池,这不是没有可能的。又因为长白山天池是活火山,湖地有火山活动,矿物质丰富,这为翻车鱼提供了食物,同时火山活动使湖地温度温暖,所以适合翻车鱼生存。但最重要的是,最近的水怪目击照片和录像显示,水怪有打转的习惯,它还可以越出水面,这都与翻车鱼极其相似。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
下一篇:hellokitty藏尸案

最新文章

点击排行

专题展示

Archiver|手机版|小黑屋| 中国卧龙网

GMT+8, 2017-8-23 21:48 , Processed in 0.040751 second(s), 7 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部