中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
中国卧龙网 首页 人文历史 查看内容

民国时期南京也有择校热 上名校需通过智力测验

2017-1-14 15:52| 发布者: 编辑| 查看: 181| 评论: 0

摘要: 1928年南京五所实验小学的学生人数上世纪三十年代逸仙小学校门上世纪三十年代逸仙小学学生合影上世纪三十年代...

1928年南京五所实验小学的学生人数

上世纪三十年代逸仙小学校门

上世纪三十年代逸仙小学学生合影

上世纪三十年代珠江路小学教职工合影 现代快报记者 赵杰 翻拍

高年级学生在上自然课除署名外,本版图片均为资料图片

近日,南京市出台了最新的小学入学政策,规定学生都要在对应的学区入学,学校多出来的学额必须再进行摇号,而且只能是在本区内。其实,早在上世纪一二十年代,南京就已经出现了小学学区,而六周岁入学,小学学制为六年,也是那时起就规定的,经历了百年沧桑,依然在沿用着。

划学区

现在,小学都是划分学区的,学生在家附近的学校上学,那么最早的划分学区出现在什么时候呢?

施行学区制

各区的负责人叫“区董”

据《南京教育志》记载,清末,南京有小学18所。到民国时期,南京的小学教育,在进行科学研究和改革方面,处于全国领先地位。

1915年,公布了《国民学校令》,当时已经施行了学区制。在国民学校令的施行细则中,规定区董每年应该调查该区的儿童,到年龄到小学上学的“应即登载学籍簿内。”如果遇到儿童死亡或移居区外,或一年以上居所不明的,就要立即注销。而且,区立的国民学校校长,要设在学儿童考勤簿。如果有过了入学年龄还没有上学的儿童,就要将儿童的姓名报告管区。每学年结束,还要将这一年毕业的儿童姓名,呈报给管区的区董。

划分五个学区

各区实验小学都有“绝活”

1927年6月,南京特别市教育局成立后,经市教育局接办的市立小学共48所。还有一千多所私塾,没有计算在内。随即,市教育局将全市学校重新布局,迁移因校址分布不均匀的6所学校。有些学校,因为学生太多,适当增加了班级,并将全市划为东、南、西、北、中5个学区,每区设一所实验学校,还有一些其他的小学。

调整之后,南京有市立小学33所,其中实验小学4所,即中区、东区、南区、北区各1所实小。第二年,评事街小学定为西区实小,并将北区的崔八巷小学、汉西门小学和中区的登隆巷小学 、老虎桥小学、船板巷小学划入西区,加上全巷小学,组成一个新的学区。这时,南京还另有私立小学已立案15所,未立案的32所。

实验小学,顾名思义是一个做教育实验的学校,是模范的、中心的、实验的学校,要实验教育新方法;指导地方小学;作为师范生实习场所。当时的教学方法上,低年级多用设计教学法,中高年级多用启发、问答式或自学轮导式。市立五所实验小学,由社会局指定各校各负责实验一种学科——东区实验学校为国语,西区实验学校为艺术,南区实验学校为美术,北区实验学校为自然,中区实验学校为社会。

现在的逸仙小学,是当时的市立东区实验学校,实验的科目是国语。珠江路小学当时名为南京市北区实验小学,侧重于自然学科教学。学校制作的“讲卫生”的模型,在“全国卫生教育展览”会上展出,获得一等奖。在自然课堂上,老师不仅用有关实物与挂图进行教学,还经常做实验。课后,学生到郊外搜集昆虫标本,在校内饲养小动物 ,还制作《动物生长过程》《蝴蝶的种类》等模型,送到上海,在教具展览会上展出,获得一等奖,奖金9元。

限学龄

现在,学生入学年龄为六周岁,学制六年。和划学区一样,这两项规定也已经有近百年的历史了。不过当时的义务教育是四年制,远比不上现在的九年制。

入学年龄是六岁

特殊情况能缓到九岁

1912年,当时的教育部公布《小学校令》。规定“儿童满六周岁之次日起,至满十四岁止。凡八年,为学龄期。儿童达年龄后应受初等小学之教育。”1915年公布的《国民学校令》,规定满六周岁第二天起至满十三岁止,共七年为学龄。1933年,当时的教育部公布《小学规程》,对小学入学及毕业作出具体规定。小学生的入学年龄为六周岁,但有特别情况的,可以缓到九周岁。如果小学各年级有缺额,每学期开学后三个月内,应该随时招收插班生。小学儿童因为身体和家庭特殊情况,可以转学或退学 。

学制也经历了变化。1912年,《小学校令》规定小学分高、初两等,高等三年,初等四年。1928年,又规定小学修业年限为6年,前四年为初级小学,后两年为高级小学。南京市小学普遍实行这一学制。不过,1934年,为推行义务教育,简易小学设立。收6足岁至12岁的学龄儿童,以初级小学为限,修业三年。短期小学收9足岁至12足岁的失学儿童,修业1年或2年。抗战胜利后,也仍沿用“四二”学制。

四年制义务教育

义务小学完全不收学费

1929年南京市户口猛增,学龄儿童相应增多。虽然学校历年有所增加,但仍然是供不应求。当年8月,增加了小学26个班级,并建筑中区、东区、南区、西区四所实验学校和兴中门、邓府巷等校的校舍。1930年,全市学龄儿童46456人,入学儿童约占57%。

1932年,南京市增设义务小学25所,义务小学完全不收学费,并酌量供给学习用品,四年毕业,程度相当于普通小学的初级班。如果毕业后仍然想深造,可以报考普通小学的高级班肄业。小学都采用半日制,每级学生分两个班,上下午轮流上课,每天上课3至4小时。后来,有些义务小学改称简易小学,并逐渐改为全日制。

1935年,教育部决定采取分期普及义务教育的办法,由设一年制、二年制短期小学,逐渐完成四年制义务教育的普及。南京市是首先实施义务教育的省市之一,当时南京市的人口已达百万。而入学儿童与失学儿童的比例为6:4,所以扩充义务教育非常急需。1935年,国民党中央补助义务教育费15万元,南京市当即着手设置短期小学,共设置短期小学53所,乡间小学附设短期小学50所。市立小学和简易小学数也有所增加。共有小学159所,学生68679,教职员1701人。入学儿童约占学龄儿童75%(私立小学未包括在内)。

1936年,南京市小学已增至231所,学生有79372人。入学儿童约占学龄儿童86%,远远高于六年前。

择名校

当下,择名校是一种风气,民国时期也是一样。随着新式学堂的兴盛,有名气的新式小学越来越受到家长的欢迎。

新式小学上新式课程

在清朝末年,南京的家长一般愿意送子女到旧的私塾读书,而不愿让小孩进新式学堂上学。而到了民国时期,这种情况发生了变化。

1912年南京的小学课程已经非常全面,不少科目都与现在的小学开设的科目接近。当时,初等小学开设修身、国文、算术、手工、图画、唱歌、体操、缝纫课程。高等小学开设修身、国文、算术、本国历史、本国地理、理科、手工、图画、唱歌、体操、农业、商业、英语课程。除缝纫为女生学习,英语为男生学习外,其他都是必修课。每周的上课时间,男生30小时,女生30-32小时。

上名校得通过智力测验

1946年,中央大学师范学院教育系十多名大学毕业生来到珠江路小学执教。当时,这是一所全市享有盛名的学校,每年招新生都比较严格。入学年龄控制为七岁,报考的学生都要经过智力测验,插班生要经过语、算笔试,成绩优秀才可以被录取。

因为想来上学的学生实在太多,学校为了照顾学生入学要求,尽量多收学生。当时,校舍不够,还设有流动班级,利用上音乐、体育课的空教室上课。

现代快报记者 黄艳


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|手机版|小黑屋| 中国卧龙网

GMT+8, 2017-8-23 21:55 , Processed in 0.306231 second(s), 22 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部