请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 人文历史 查看内容

古人用什么牌子的枕头?专家:唐代已讲究品牌

2017-1-14 15:13| 发布者: 编辑| 查看: 707| 评论: 0

摘要: 马未都祖籍山东荣成,生于北京。著名收藏家、观复博物馆创办人及现任馆长。■宋代磁州窑白釉狮子形枕...

马未都

    祖籍山东荣成,生于北京。著名收藏家、观复博物馆创办人及现任馆长。

■宋代 磁州窑白釉狮子形枕

    长33厘米 观复博物馆藏

    人这一生有三分之一的时间是在枕头上度过的,枕头的大小、形状、软硬度都直接影响睡眠的质量。如果枕头不好,导致睡眠不好,那就很不幸。

    唐代开始流行瓷枕

    古人的枕头,材质非常多,有陶瓷的、玉器的、石头的,最有特色的应该是警枕———就是截一段木头做枕头,这应该是最方便的方式。

    瓷枕也是非常有名气的。有材料显示,中国人睡瓷枕的历史是从隋代开始的,唐代开始流行,宋代就特别流行,当时瓷枕遍及大江南北。这是一个典型的狮枕(右图),一般来说,我们见到的虎枕比较多,因为老虎是我们传统文化中的一个意象。

    今天的大部分人对狮子并不陌生,但古人不是这样,汉代的时候,大月氏国进贡了狮子,中国人才第一次见到这种怪模怪样的东西。当时中国人认为所有长毛的动物,毛都应该长得均衡,而狮子的毛却长得不均衡,长在脖子周围和尾巴上,特别是公狮子,母狮子还好。于是狮子就给我们古人带来了一个非常强烈的视觉冲击。所以由汉及唐,中国人对狮子就形成了强烈的文化印象,因此宋以前的狮子都非常写实。

    唐代以后,外国就不再向中国进贡狮子了,中国本土慢慢就见不到狮子了,但还要维持狮子的形象,于是狮子的形象就逐渐地改观,发生了变化,就变得就越来越像狗。唐代以后的工匠见不到狮子,却还要做出狮子的形象,怎么办呢?上面的人就说了,没见过狮子,还没见过狮子狗吗?照着那样做。所以故宫里的狮子,无论是门口的还是里面的,狮子的形象都是狗,已经脱离了它的原生态,已经没有那种野性的感觉,慢慢变得很温顺了。

    古代的枕头也讲究品牌

    我们现代人买东西总喜欢认个牌子,就是品牌。大家觉得哪个窑口烧出来的瓷枕最好呢?磁州窑、定州窑,这都属于大的范围;还有小范围的,唐代的时候就开始有了品牌意识,比如裴家花枕,显然是一个裴姓的人制造的花枕,是绞胎的,而宋代磁州窑里比较著名的有张家造,就是说制造枕头的人姓张。

    磁州窑是北方最广泛的一个窑口,它的品种特别多,除了在瓷枕上刻上诗文之外,还有很多反映当时人们生活的一些纹饰,比如踢球、钓鱼,充满生活气息。以至于有人归纳磁州窑的装饰手法有58种之多,它分得非常细。我觉得装饰手法总体上就三种,第一种方法叫“硬碰硬”,它用刀、竹片等硬物在上面刻画而成;第二种方法叫“软碰硬”,就是用笔在上面画的,没用动刀、竹片这种硬的东西;第三种方法是“软硬兼施”的,既有刻又有画,这是一种简单的磁州窑的分类方法。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

专题展示

返回顶部