中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
中国卧龙网 首页 科技前沿 查看内容

转基因猪心脏移植或打破国内器官捐献短缺问题

2017-7-19 11:12| 发布者: 编辑| 查看: 502| 评论: 0

摘要:   3月17日消息,研究人员成功将一颗猪心脏植入一只狒狒体内,而且直到今天仍然正常工作。目前为止,灵长类动物...
3月17日消息,研究人员成功将一颗猪心脏植入一只狒狒体内,而且直到今天仍然正常工作。目前为止,灵长类动物的器官移植最长6个月就会出现排斥反应。但是科学家们对猪的DNA做出了修改,使它们的心脏与灵长类和人类更相配。这项研究如果进一步成熟,或将能够在很大程度上缓解国内器官移植短缺的问题。


猪心脏移植

   

    据媒体报道,由于公民自愿捐献器官严重不足,中国一度曾十分依赖死刑犯提供器官,进而引发社会对所谓死囚器官移植利益链的指责。

 

科学家认为,转基因猪心脏能够植入人体来解决器官捐献缺乏的问题。国家心肺血研究所的Muhammad Mohiuddin说道:“这项技术为等待人类器官捐献的人们带来的新的希望。如果研究成功,这种方法能够改变目前的移植范围,消除器官捐献的短缺问题。”


猪心脏移植

 

目前需要心脏移植手术的病人必须等待合适的捐献心脏。在英国只有8/10的病人接收到他们需要的心脏捐献。许多成年人和儿童都被迫等待一年以上的时间才会有新的心脏。这些等待者不得不使用人工心脏维持生命,但是人工心脏技术并不完善,会出现能量供应、感染等一系列问题。

 

异种器官移植技术已经被提出作为拯救人类生命的一种方式,但却一直面临排斥反应的挑战。研究人员选择猪源自它们的解剖学与人类相匹配,而且它们拥有快速的繁殖周期。但是通过基因工程,科学家向猪基因中添加了几个人类基因,而且移除了引发人类危险免疫反应的基因。但批评家称,由于猪的生命周期比人类短,因此需要替换掉它们,而且它们也有可能传递疾病。


猪心脏移植

 

英国心脏基金会的医学总监Peter Weissberg教授称:“我认为器官短缺使这项技术实现的几率很大,而且我们已经在心外科手术中使用了猪的瓣膜。在20世纪90年的曾经出现过类似的项目,但是由于面临排斥反应而停止。这项技术仍然有很长的路要走,研究人员必须证实它同样适用于人类。”

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|手机版|小黑屋| 中国卧龙网

GMT+8, 2017-8-19 15:32 , Processed in 0.046431 second(s), 10 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部